博文

柔道比赛规则和评分标准(2008-08-20 11:09:00)

摘要:柔道比赛规则和评分标准:
比赛时,根据运动员使用的技术,按其质量和效果评为4种分数:
1.一本。四种情况获得“一本”:比赛的一方控制对方并使用投技以相当的力量和速度把对方摔成大部分背部着地状态;在“压技”比赛中一方把对方控制住,使其在宣布“压技开始”后25秒钟内不能摆脱控制时;比赛的一方用手或脚拍击垫子或对方身体两次或两次以上,或喊“输了”时;当比赛的一方使用绞技或关节技,充分显示出技术效果时。另外,当比赛一方受到第四个“指导”的处罚时,另一方则获得“一本”得分。当一方获得“一本”后,即获得该场比赛的胜利。

2.技有。有两种情况获得“技有”:比赛一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判“一本”的三个条件中有一项不足时;在“压技”中,比赛一方把对方控制住,达到20秒钟以上。另外,当比赛一方受到第三个“指导”的处罚时,另一方则获得一个“技有”得分。比赛一方在一场比赛中获得第二次“技有” 时,即获得胜利。

3.有效。有两种情况获得“有效”:比赛一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判“一本”的三个条件中有两项不足时;在“压技”中比赛一方把对方控制住15秒钟以上。另外,当比赛一方受到第二个“指导”的处罚时,另一方则获得一个“有效”得分。

4.效果。有两种情况获得“效果”:比赛的一方控制对手并使用投技有速度、有力量地把对方摔成一个肩或大腿或臀部着地时;在“压技”中,比赛一方把对方控制住10秒钟以上。另外,当比赛一方受到“指导”的处罚时,另一方则获得一个“效果”得分。


一场比赛中,运动员获得“一本”后,该场比赛即可结束,获得“一本
”的运动员获得本场比赛胜利。一场比赛中没有出现“一本”胜利时,在规定的比赛时间内,则按“技有”、“有效”、“效果”的多少评定胜负。但是一个“技有”胜过所有的“有效”和“效果”。一个“有效”胜过所有的“效果”。如果双方得分相等,则进行加时赛,加时赛中先得分者获得该场比赛胜利。加时赛结束后,如果双方得分还没有改变,则由场上三名裁判经过商议后举旗决定胜负。......

阅读全文(1234) | 评论:0 | 复制链接

中国奥运空白(2008-08-19 11:41:00)

摘要:中国代表团在奥运会总计28个大项中,已经在15个项目有过夺金的纪录。   1984年洛杉矶奥运会,中国夺得15枚金牌。许海峰(射击)、周继红(跳水,属于游泳大项)、女排、李宁(体操)、曾国强(举重)、栾菊杰(击剑)分别在6个大项上,为中国队填补了空白;1988年汉城奥运会,陈静(乒乓球)在乒乓球上为我国填补奥运空白;1992年巴塞罗那奥运会,陈跃玲在(田径)女子10公里竞走夺冠、庄晓岩在(柔道)女子72公斤级夺冠,再次为中国代表团填补了两个大项的空白;1996年亚特兰大奥运会,葛菲、顾 俊(羽毛球)为中国羽毛球夺得第一枚奥运金牌;2000年悉尼奥运会,陈中(跆拳道)在女子跆拳道67公斤以上级,为中国队填补了奥运跆拳道项目上的金牌空白;2004年雅典奥运会,李婷、孙甜甜(网球)、王旭(摔跤)、孟关良、杨文军(皮划艇)都为中国填补了在各项比赛中的奥运金牌空白;算是张娟娟在射箭大项上的突破,中国代表团已经在15个项目中,有过夺金的纪录。   中国代表团尚未征服的13个大项分别是:足球(1996亚特兰大奥运会,女足曾获亚军)、篮球(女篮在1992巴塞罗那奥运会上曾获亚军)、垒球(1996亚特兰大奥运会,女垒曾获亚军)、自行车(雅典奥运会,江永华曾获得银牌)、拳击(雅典奥运会,邹市明获季军)、曲棍球(2004年雅典奥运会,女曲曾获得第四名)、以及棒球、马术、手球、帆船、赛艇、现代五项、铁人三项。......

阅读全文(1097) | 评论:0 | 复制链接

北京奥运会中国队夺金点(2008-08-11 16:29:00)

摘要:8月9日 第壹天     金牌数:7枚     金牌分布:自行车(1)、击剑(1)、举重(1)、柔道(2)、射击(2)     看点综述:经过6、7两日的足球预赛和8日的开幕式,北京奥运会在这天进入正式比赛的第一天,首枚奥运金牌花落谁家无疑是今天比赛最大的看点。上午10时30分,女子10米气步枪决赛将在北京射击馆举行,几乎与此同时女子举重48公斤级最后决赛也将开始。此外,篮球和排球两个大项的小组赛都将在今天开打。     中国争金点:4年前为中国队夺得首金的杜丽将再次代表中国队冲击北京奥运会的第一枚金牌,而第三次参加奥运会的名将赵颖慧将为中国队的“首金之争”加上双保险。上届奥运会银牌得主中国第一女剑客谭雪将参加女子佩剑的决赛,王明娟、杨炼、陈燮霞中的一人将代表中国队参加女子举重48公斤级的决赛,旨在收复4年前中国队丢失的唯一一枚女举金牌。   8月10日 第贰天     金牌数:14枚     金牌分布:自行车(1)、击剑(1)、举重(2)、柔道(2)、游泳(4)、跳水(1)、射击(2)、射箭(1)     看点综述:进入第二天,奥运会比赛项目全面铺开。金牌大户水上项目的比赛当天拉开序幕,游泳将决出4枚金牌。而中国队的强项跳水也将产生本届奥运会的第一枚金牌。男篮方面,姚明领军的中国队将遇上美国“梦八队”,这场比赛不得不看。     中国争金点:作为新科世锦赛冠军,王磊将在21时向中国男子击剑首枚奥运会金牌发起冲击。女子53公斤级举重中国队将派出李萍和邱红霞当中的一人参赛,男子56公斤级的比赛中国队的小将李争将顶替状态下滑的雅典奥运会亚军吴美锦。跳水比赛的首枚金牌将在女子3米板双人项目上产生,郭晶晶、吴敏霞将力保金牌不会旁落。此外,女子10米气手枪和女子柔道52公斤级比赛也值得关注。     8月11日 第叁天     金牌数:13......

阅读全文(1578) | 评论:0 | 复制链接

中国历届奥运首金(2008-08-11 11:34:00)

摘要:1984年洛杉矶奥运会,许海峰勇夺男子手枪慢射比赛的冠军,中国在奥运金牌榜上有了一席之地;
    1988年汉城奥运会,许艳梅在跳水女子十米台斩获首枚金牌;
    1992年巴塞罗那奥运会,庄泳在女子100米自由泳比赛中斩获首枚金牌;
    1996年亚特兰大奥运会,孙福明在女子柔道72公斤以上级的决赛中实现“开门红”;
    2000年悉尼奥运会,陶璐娜在女子10米气手枪比赛中打破中国“金牌荒”;
    2004年雅典奥运会,杜丽获得女子10米气步枪冠军,成为中国射击队在女子气步枪比赛中的第一个奥运会冠军。......

阅读全文(1306) | 评论:0 | 复制链接

央视奥运转播时间表出炉(2008-07-22 16:35:00)

摘要:  央视奥运转播时间表出炉 7个频道贯穿全天直播 8月8日的奥运会开幕式究竟会怎样,这个盛大的谜底只有在当天揭晓。不过,你想看的比赛将在哪天播出,这个答案我们倒是可以提前告之。日前,央视奥运会转播计划正式出炉。刘翔的110米栏决赛、中国男篮VS梦八……我们发现自己正面临着幸福的烦恼:7个频道、贯穿全天的直播,有太多精彩的赛事在同时播出。于是你不得不强迫自己做出选择——到时候,你该放弃收看哪段直播?现在,我们为您列出了奥运会期间每天转播的两大看点赛事,也许这并不能代表所有人的观看兴趣,但至少为您在面临幸福的烦恼时,多一个小小的建议! 8月8日 20:00 奥运开幕式 CCTV 1 开幕式的湖南元素很明朗:湘西《土家茅古斯》舞蹈被审定为开幕式前的文艺表演节目,另外作为开幕式的策划和编排之一,湘籍现代舞蹈家沈伟是湖南人的骄傲。 8月9日 10:30 女子10米气步枪决赛 CCTV 1 10:00 女子举重48公斤级决赛 CCTV奥运 顺利的话,没等到吃午饭,中国代表团已经两金在手了。女子10米气步枪比赛的杜丽率先夺金的希望很大,而女子举重48公斤级方面,湖南名将杨炼参赛资格目前存疑。 8月10日 10:00男子400米混合泳 CCTV 1 14:30 跳水女子双人3米板决赛 CCTV1 男子400米混合泳决赛不容错过,这是菲尔普斯冲击8金之旅的开始。至于中国男篮与梦之队晚上10点的大战,目前的转播频道尚无定论。 8月11日 14:30 跳水男子双人10米台决赛 CCTV 1 15:00 女子多向飞碟决赛 CCTV奥运 跳水男双10米台的金牌,不出意外的话,林跃/火亮组合理应拿到这块金牌。女子多向飞碟决赛,湖南的妈妈级选手刘英姿将向金牌发起强有力的冲击。 8月12日 10:00 体操男子团体赛 CCTV奥运 16:45 男子篮球预赛(中国VS西班牙) CCTV1 上午,中国男子体操队将在国家体育馆上演雪耻之战,湘籍名将李小鹏将和队友出战。下午,中国男篮遭遇西班牙队,姚明(我来编辑姚明的资料)与加索尔的内线之争成为最大看点。 8月13日 10:15 体操女子团体决赛 CCTV奥运 19:45 男子足球预赛(中国VS巴西) CCTV奥运 体操女团决赛,2006年世锦赛冠军中国女队与2007年世锦赛冠军美国女队的这场大战......

阅读全文(846) | 评论:0 | 复制链接