博文

十二星座-希腊神话 (2007-03-05 11:28:00)

摘要:十二星座-希腊神话

1. 牧羊座
牧羊座是黄道十二宫的第一个星座,也是古春分点的位置,它即是希腊神话中的金羊。
在希腊神话里,牡羊座指的是一只有神奇能力的羊,他帮助一对苦难的兄妹脱离险境。古希腊波底亚国王阿塔马斯娶了云中仙子尼菲尔 (Nepele) 做王后,生了一对双胞胎,哥哥是普里克思 (Phrixus) ,妹妹是赫雷 (Helle) 。然而,阿塔马斯始乱终弃,将尼菲尔王妃赶出宫,再娶底比斯的公主伊娜为妃。伊娜虐待前妻的子女,视他们为眼中钉。当伊娜王妃有了自己的孩子后,乃决定要杀死尼菲尔王妃所留下的唯一双胞胎。她收买占卜师向国王告状:若不将前王妃所生的孩子送给宙斯当祭品,众神将大怒,则今年将闹饥荒。尼菲尔於是向奥林匹克天神中的汉密斯求得一头全身金毛,长着双翅的羊,叫自己的儿女骑上金毛飞羊逃生。途中女儿赫雷不慎落海,只有普里克思逃到科尔奇斯国,受到国王欢迎,并娶了公主。普里克思感念神恩把金羊宰了献给宙斯,於是金羊得列於众星之中,普里克思还把金羊毛送给科尔奇斯国王,国王将之挂在战神马斯( MARS )的圣园,由一昼夜不眠的巨龙看守。
后来伊阿宋为了夺走这金羊的羊毛,还展开了一段精彩的冒险故事。牧羊座也被称作 “ 白羊座 ” 。

2.金牛座
关於金牛的身份有两个说法。
一是说流经希腊哈莫尼亚地方的贝纳斯河边,有一个美丽的国家。国王贝纳斯有位美丽的公主叫欧罗巴( Europa )。天神宙斯仰慕公主美色,很想把她抢到手,却又一筹莫展,害怕善妒的天后赫拉知道後,会大发雷霆。有一天 , 当欧罗巴和侍女们在海边游玩时 , 看到一头健美并如雪花般洁白的牛 , 以极温柔的眼光望着她,其实这只牛是宙斯变的。欧罗巴不禁走向温驯的白牛身旁,轻轻抚摸它。由于公牛显得非常乖巧而温驯,于是公主就放心的爬到牛背上试骑,忽然间牛奔跑了起来,最后跳进爱琴海。公主紧抱着牛,海里生物皆出来向宙斯行礼,公主终于知道牛是宙斯的化身,到了克里特岛后,就和宙斯举行了婚礼,化身为牛的宙斯和欧罗巴公主过着幸福的日子,并为宙斯生了三个儿子。
欧罗巴是最初到达这块土地的人类 , 欧洲( Europe )也以她的名字为纪念。至於宙斯所变成的白牛 , 也就成了金牛座。
另一说则是说金牛是海神波塞冬( Poseidon )对克里特国王的惩罚......

阅读全文(1999) | 评论:0 | 复制链接

神职  希腊名 罗马名  (2007-03-05 11:27:00)

摘要:序号 希腊名 罗马名  神职 1       宙斯     朱庇特  天神 2       赫拉     朱诺      天后 3       波塞冬  涅普顿 海神 4       哈得斯 俄耳库斯 冥王 5   阿耳忒弥斯 狄安娜 月神、狩猎神 6    阿佛洛狄忒  维纳斯 爱神、美神 7    雅典娜     涅耳瓦  智慧女神 8     阿瑞斯   玛尔斯     战神 9   得墨忒尔 刻瑞斯   农神、谷物神 10 赫耳墨斯   墨丘利  牧神、信使 11 赫淮斯托斯  武尔坎努斯  火神 12    厄洛斯   丘比特    爱神 ......

阅读全文(2284) | 评论:0 | 复制链接

古希腊神名 (2007-03-05 11:19:00)

摘要:神 名 古希腊神名
天神,万神之王 宙斯 ( Zeus )
天后 赫拉 ( Hera )
智慧与战争女神 雅典娜 ( Athena )
太阳神 阿波罗 ( Apollo )
月女神,狩猎女神 阿尔特弥斯 ( Artemis )
战神 阿瑞斯 ( Ares )
锻冶神 工匠神 赫淮斯托斯 ( Hephaetus )
爱神,美神 阿芙洛迪特 ( Aphrodite )
信使 商业 之神 赫尔墨斯( Hermes )
海神 波赛冬 ( Poseidon )
农耕女神 得墨忒尔 ( Demeter )
酒神 迪俄尼索斯 ( Dionysus )
小爱神 邱比特 ( Cupid )
大力神 赫拉克利斯 ( Heracles )
胜利女神 尼姬 ( Nike )
黎明女神 伊厄斯 ( Eos )
花神 克罗莉斯 ( Coloris )
田野女神 冥后 珀尔赛福涅 ( Persephone )
牧羊神 潘恩 ( Pan )
冥王 哈迪斯 ( Hades )
水仙之神 纳尔喀索斯 ( Narcissus )
彩虹女神 伊莉斯 ( Iris )
青春女神 希琵 ( Hebe )
灶神 赫斯提亚 ( Hestia )
医药之神 乔利帕斯 ( Aesculapius )
健康之神 亥吉亚 ( Hygea )
文艺女神 缪斯 ( Muses )
美惠三女神 格拉斯 ( The Three Graces )
山林女神 宁芙 ( Nymphs )
美惠三女神:宙斯的三个女儿 艾芙洛修妮(Euphrosyne)、阿葛莱雅(Aglaia)和泰莉亚(Thalia)
......

阅读全文(9438) | 评论:0 | 复制链接