正文

年轻人,你在职场第几层? 2008-06-09 13:53:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/redstar/35989.html

分享到:

年轻人,你在职场第几层?

 

高宁毕业之后先后换了几个工作,可最久的一次也仅仅做了一个月而已。每一份工作,不是薪水低的可怜,就是工作强度大的惊人,让他看不到希望,所以在毕业后的半年里不停地跳槽。
  

后来,高宁又在一家电脑公司做起了库房管理员的工作。不过,这份工作仍旧枯燥乏味,每天只是不停地搬卸货物,清点库房,让他倍感失望。上班不到半个月,他又有些坚持不下去了。高宁找到当初将他招聘来的经理,说出了自己想离开的想法。经理一边喝着茶,一边劝他:“你是个很机灵很能干的小伙子,在这里坚持下去,一定不会比别人差的!”尽管经理尽力挽留高宁,可他还是觉得自己忍受不了这样压抑枯燥的工作,执意要走。
  

“职场就好比是高楼,大家按照工作能力由低到高的顺序,分别站在不同的楼层里。”经理也不再劝高宁,只是一脸郑重地继续说道:“职场里的人分为人力,人手,人才,人物。所谓人力,只需要你在工作中肯卖力气就足够了;而人手,则需要你熟悉掌握工作,能应付突发事件;人才则需要你头脑灵活,能够在工作中提出创造性的方案;而人物就需要八面玲珑,用自己特有的方式为公司做出比较大的贡献。”经理说到这里顿了顿,高宁则聚精会神地继续听着。“年轻人,你在职场第几层?不同楼层不同高度的人,看到的风景享受的待遇自然有很大的不同。我们不能因为自己在最底层,就怨天尤人,而是应该不停学习他人的经验,及时调整事业的方向。每个公司就是一座大厦,你如果只是不停地在各个大厦之间穿梭,而不是努力提高自己的本领,那你永远都只能在最下面的一层。”
  

经理说完,微笑着让高宁回去好好想一想。那天晚上,躺在出租屋里的高宁想着经理的话辗转反复,彻夜不眠。第2天,高宁又继续回到了自己的工作岗位,认真地做起了工作。
  

和经理谈完话之后,高宁像换了一个人似的,每天搬卸完货物之后,不再像以前那样坐在库房管理员的屋子里看手机小说了,而是在库房里仔细地清点着产品,把各种产品的型号、数量、出货量、入货量都牢牢记在心里。这样一来,由于对库房的产品非常熟悉,所以有人来取货时,就大大的节省了时间。一晃几个月过去了,来库房取货的工人们都对高宁的办事效率赞不绝口。高宁兢兢业业的工作精神,也引起了上司的注意。负责后勤的主管经常来突击检查库房,不过每次都让他非常满意。
  

工人们和主管的好评渐渐传到了经理的耳朵里。经过一段时间的观察之后,经理觉得高宁已经彻底熟悉了业务,便将他调到办公室里,专门负责管理公司产品的保管和运输。后来,高宁和经理偶尔在电梯里遇到的时候,经理还半开玩笑的对他说道:“好样的!这么短的时间,你就已经从人力变成人手了。”高宁不好意思地挠挠头,真诚地为经理那天的话道谢。
  

高宁调到办公室之后,比以前更加努力地工作了。很快就将业务烂熟于胸的高宁发现,因为公司卖出电脑后都有后期的上门保修,但是保修人员又明显不够,所以常常有客户自己抱着电脑来公司修理的。因为公司业务量大,经常有几个客户一起找上门来,把人力不足的保修人员忙的满头大汗。高宁看在眼里,心中就有了打算,每天利用工作之余的时间努力学习电脑的硬件修理知识。只要一有机会,他就和保修部门的人员请教相关的知识。高宁平时人缘很好,大家也都愿意教他一些专业知识,让他受益匪浅。
  

后来,随着公司电脑销量的不断增加,上门保修的人也越来越多,已经掌握了基本维修知识的高宁常常在工作之余,利用休息时间帮着保修部门的同事修理电脑。时间一长,高宁不仅成了保修部门最受欢迎的人,而且自己也练就了过硬的维修电脑的本领。
  

高宁的变化,经理都看在眼里,他对这个聪明能干的小伙子也越来越有好感了。有时候,高宁完成了手头的工作,经理就派他和上门维修的同事一起去给客户保修电脑。既缓解了保修人员不足的压力,又给了高宁更多实际操作的机会。
  

转眼之间,半年过去了,高宁的工作越来越顺利。一天午后,正在利用休息时间帮助保修部门修理电脑的高宁,偶然发现了一个客户遗落在公司里的钱包。高宁连忙和经理打了招呼之后,得到经理许可之后,高宁便按照钱包里的名片和对方取得了联系,并且亲自送了回去。对方是一所高校的研究生,对送钱包来的高宁感激不已,特意请高宁下班之后吃了顿饭。
  

吃饭的时候,高宁偶然间听研究生说起有很多刚刚考上研究生的人为了携带方便,想买笔记本的事情,便悄悄记在了心上。接下来的几天里,高宁向经理建议,可以挖掘一下这个潜在市场。正在看文件的经理听了高宁的话之后,意味深长地看了他一眼,微笑着答应了他的请求。通过研究生联系到了一些想买电脑的朋友,便趁机向他们说明了自己公司电脑的优势,并且保证提供让人满意的售后服务。很多人被高宁说得动了心,纷纷买了他公司的电脑。使用了一段时间之后,大家都觉得高宁公司的电脑质量还不错,价格也能接受,而且还有高宁这样良好的售后服务,于是便一传十,十传百地为高宁做起了免费广告。
  

在随后的日子里,高宁的公司在本市刚考上研究生的学生中卖出了不少电脑。高宁也得到了公司的奖励,不仅如此,他还在这次的销售中认识了不少朋友,这些人都成了他的客户。公司高层意识到高宁是个难得的人才,经理便将他调去做市场开发。
  

在原有客户的基础上,高宁又拓展了不少新的客户。高宁拓展客户有着自己的特点——无论产品能不能卖出去,他都真心诚意地和对方交朋友。这样一来,在刚刚拓展市场的时候,产品虽然没卖出去多少,但是高宁的人脉却越来越好。时间一长,大家都和真诚的高宁成了朋友,一旦自己想买电脑或是身边人有需要时,都会在第一时间通知高宁。这些人既是高宁的潜在客户,又是他免费的广告宣传员,而且还是生活中的朋友,大家有了感情,别人想抢客户都不可能。
  

于是,同事们就看到一个奇怪的现象:高宁每天也不去四处跑市场,而是坐在办公室里接接电话,出去和朋友吃吃饭,认识一些新朋友,然后自己的销售业绩就直线攀升!在短短一年的时间里,高宁就成了公司里的销售明星,让大家佩服不已的人物。不久之后,经理被任命为集团的副总,高宁也被他推荐到了副经理的位置。
  

在庆功会上,高宁端起酒,恭恭敬敬地敬了经理一杯。“谢谢您当初的教诲!如果没有您,我可能一辈子都在职场最底层。”

阅读(1564) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册