正文

不过一碗饭2008-04-06 15:12:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/redstar/33947.html

分享到:

两个不如意的年轻人,一起拜望师父:“师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求你开示,我们是不是该辞掉工作?”两个人一起问。
  师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:“不过一碗饭。”就挥挥手,示意年轻人退下了。
  才回到公司,一个人就送上辞呈,上面写着:回家种田。另一个却没动。
  日子真快,转眼10年过去。
  回家种田的,以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司里的,也不差,他忍着气,努力学,渐渐受到器重,已经成为经理。
  有一天两个人遇到了。
  “奇怪,师父给我们同样‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛,日子有什么难过,何必硬赖在公司?所以辞职。”农业专家问另一个人,“你当时为什么没听师父的话呢?”
  “我听了啊,”那经理笑道,“师父说‘不过一碗饭’,多受气、多受累,我只要想‘不过为了混碗饭吃’,老板说什么是什么,少赌气、少计较,就成了。师父不是这个意思吗?”
  两个人又去拜望师父。师父已经很老了,仍然闭着眼睛,隔半天,答了五个字:“不过一念间。”
  然后,挥挥手……

阅读(1270) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册