正文

张朝阳:如果不犯错误,搜狐现已独霸江湖2008-02-29 09:13:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/redstar/33049.html

分享到:

“如果不犯错误,10年前就已进入互联网行业的搜狐现在应该独霸江湖。”在公司成立10周年之际,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳再度放出狠话,未来3到5年内,搜狐将成为提供主流互联网服务的两到三家公司之一。

  借鉴雅虎模式,搜狐以中国第一个分类搜索引擎的身份问世,随后又推出内容频道奠定了中国综合门户的雏形。经过10年的发展,搜狐已经成为中国最大的门户网站。凭借领先的内容、博客、中文输入法、网络游戏、视频流媒体技术、社区等网络服务,搜狐重金打造的门户矩阵已经实现了“让网络成为中国人民生活中不可缺少的一部分”的目标。

  “互联网从来就没有稳定有序,永远都被突破和创新,而且创新还将持续。”张朝阳坦诚,过去10年间倒下的互联网公司不计其数,而搜狐作为幸存者已经获得了“进入决赛圈的门票”。在他看来,互联网的发展是一场消费者媒体平台的革命,只有把握这一点公司才有生存下去的机会。

  在外界看来,搜狐和新浪两大门户网站间愈演愈烈的竞争,已成为互联网行业最大的看点。面对竞争对手咄咄逼人的攻势,张朝阳表示,超不超过新浪意义不是特别大,因为提供资讯只是互联网的一项功能,Web3.0到来后,互联网的应用是人跟人的交流互动,这才是行业的本质——分享。他进一步指出,国内互联网门户网站如果只做资讯将很危险,因为80后的网民根本不看这些资讯,他们完全在干别的事情。

  从2000年并购ChinaRen开始,搜狐相继收购了17173、焦点网、图行天下,这些收购已为搜狐创造了很大的价值。2006年以后,由于很多产品已能由公司自行发展,所以搜狐并没有采取收购策略。对此,张朝阳表示,如果公司股票价格继续上涨,将会重新考虑收购,但他同时强调,“如果有别人想收购搜狐,我们肯定不会同意。”

阅读(1441) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册