正文

北京奥运会吉祥物解读2007-05-30 12:39:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/redstar/26260.html

分享到:

北京奥运会吉祥物

北京奥运会吉祥物由5个拟人化的娃娃形象组成,统称“福娃”,分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”。5个字的读音组成谐音“北京欢迎你”,将北京的祝福、中国的祝福带给世界。

“福娃”是5个可爱的亲密小伙伴,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子和奥林匹克圣火形象,其原型和头饰蕴含着与海洋、森林、火、大地和天空的联系,应用了中国传统艺术的表现方式,展现了灿烂的中华文化。每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。5个“福娃”的色彩与奥林匹克五环一一对应,具有极强的可视性和亲和力。

在北京举办倒计时1000天活动并发布吉祥物的同时,青岛、香港特别行政区、四川、青海等地也举行了相关的纪念活动。吉祥物发布后,吉祥物和带有吉祥物图案的特许商品、邮品,将于12日开始在全国各地销售。

贝贝

原型:鱼娃,来自江河湖海。
五行:属水。
寓意:代表繁荣,寓意对世界和平发展、合作共赢的祝福。“鱼”和“水”的图案是繁荣与收获的象征,“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还蕴涵着吉庆有余、年年有余。
代表色:贝贝温柔纯洁,是水上运动高手,和五环中的蓝环辉映。
设计:头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。

晶晶

原型:大熊猫,来自广袤森林。
五行:属木。
寓意:代表快乐,象征着人与自然的和谐共存,体现绿色和人文的奥运理念。作为中国国宝的晶晶无论走到哪里都会带给人们欢乐,深得世界人民的喜爱。
代表色:晶晶憨厚乐观,充满力量,代表五环中黑色的一环。
设计:头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。

欢欢

原型:奥运圣火。
五行:属火。
寓意:代表激情,体现奥林匹克精神,他将激情散播世界,传递更快、更高、更强的奥林匹克精神。所到之处,洋溢着北京2008对世界的热情。
代表色:
欢欢性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表五环中红色的一环。
设计:头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。

迎迎

原型:藏羚羊,来自草原大地。
五行:属土。
寓意:迎迎来自辽阔的西部大地,代表健康,是绿色奥运的展现。
代表色:迎迎身手敏捷,是田径好手,代表五环中黄色的一环。
设计:额头两侧的纹路是蒙古族传统的雕花纹路,头上的蓝色圆形珠子是西藏传统的绿松石佛珠,藏羚羊头上的圆顶是伊斯兰民族风格的圆顶。

妮妮

原型:京燕,来自天空。
五行:属金。
寓意:代表幸运,“燕”还代表燕京(古代北京的称谓),赞颂人类对美好人间的向往和对理念社会的追求。妮妮飞过之处播撒“祝你好运”的美好祝福。
代表色:天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表五环中绿色的一环。
设计:创意来自北京传统沙燕风筝。

 

吉祥物•解读 繁荣、欢乐、激情、健康、好运 福娃个个有意义 福娃的色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。 福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊和燕子以及奥林匹克圣火的形象。每个娃娃都有一个朗朗上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”。当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎您”。 贝贝=繁荣 “福娃贝贝”传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中,“鱼”和“水”的图案是繁荣与收获的象征。 贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中的蓝环相互辉映。 晶晶=欢乐 “福娃晶晶”是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带给人们欢乐。作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。 晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存,他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。 欢欢=激情 “福娃欢欢”是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火。 欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世界,传递更快、更高、更强的奥林匹克精神。欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克运动五环中红色的一环。 迎迎=健康 “福娃迎迎”是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔的西部大地,将健康的美好祝福传向世界。 迎迎是青藏高原特有的中国保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手,代表奥林匹克五环中黄色的一环。 妮妮=好运 “福娃妮妮”来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,“燕”还代表燕京(古代北京的称谓),其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。 妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝你好运”的美好祝福。天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表奥林匹克五环中绿色的一环。




北京2008年第29届奥运会吉祥物 ---- 福娃
福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物
色彩与灵感来源于奥林匹克五环
来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象
福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神
传递人与自然和谐相处的美好愿望。
福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊以及燕子的形象。

他们的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”
合在一起,他们的读音就是“北京欢迎您”。
福娃代表了梦想以及中国人民的渴望
他们的原型和头饰蕴含着其与海洋、森林、火、大地和天空的联系
展现了中国的灿烂文化。

北京奥组委今晚发布了2008年北京奥运会的吉祥物。五种吉祥物为:鱼、熊猫、藏羚羊、火娃和燕子,分别寓意了五行中的一种。
福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。
福娃是五个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象。
每个娃娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,在中国,叠音名字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎您”。
福娃代表了梦想以及中国人民的渴望。他们的原型和头饰蕴含着其与海洋、森林、火、大地和天空的联系,其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。将祝福带往世界各个角落很久以来,中国就有通过符号传递祝福的传统。北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆2008奥运盛典。
贝贝传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中, “鱼” 和 “水” 的图案是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。
贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中的蓝环相互辉映。
晶晶是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带给人们欢乐。作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。

晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。
欢欢是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火。欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世界,传递 更快、更高、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着北京2008对世界的热情。
欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克五环中红色的一环。
迎迎是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔的西部大地,将健康的美好祝福传向世界。迎迎是青藏高原特有的保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。
迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手,代表奥林匹克五环中黄色的一环。

妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。“燕”还代表燕京(古代北京的称谓)。妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美好祝福。

天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表奥林匹克五环中绿色的一环

阅读(2930) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册