正文

中国戏曲分类2007-05-13 10:43:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/redstar/25865.html

分享到:

中国戏曲历史悠久,剧种种类繁多,据不完全统计,我国各民族地区的戏曲剧种约有三百六十多种,传统剧目数以万计。
比较流行著名的剧种有:京剧、昆剧、越剧、豫剧、黄梅戏、评剧、粤剧、庐剧、徽剧、淮剧、沪剧、吕剧、湘剧、柳子戏、茂腔、淮海戏、锡剧、婺剧、秦腔、碗碗腔、关中道情、太谷秧歌、上党梆子、雁剧、耍孩儿、蒲剧、陇剧、汉剧、楚剧、苏剧、湖南花鼓戏、潮剧、藏戏、高甲戏、梨园戏、桂剧、彩调、傩戏、琼剧、北京曲剧、二人转、二人台、拉场戏、单出头、河北梆子、漫瀚剧、河南坠子、河北梆子、湖南花鼓戏、淮北花鼓戏、梅花大鼓、梨花大鼓、京韵大鼓、西河大鼓、评弹、单弦、山东快书、山东琴书等五十多个剧种,尤以京剧流行最广,遍及全国,不受地区所限。

地方戏曲具体分布:

北京市: 京剧 北昆 西路评剧 北京曲剧

河北省: 河北梆子 评剧 丝弦 老调 哈哈腔 河北乱弹 武安平调 武安落子 西调 蔚县秧歌 隆尧秧歌 定县秧歌 四股弦 唐剧 横岐调、上四调

山西省: 蒲州梆子 山西中路梆子 山西北路梆子 上党梆子 锣鼓杂戏 耍孩儿戏 灵邱罗罗 上党皮黄 上党落子 永济道情戏 洪洞道情戏 临县道情戏 晋北道情戏 襄武秧歌 壶关秧歌 沁源 秧歌 祁太秧歌 繁峙秧歌 朔县秧歌 孝义碗碗腔 曲活碗碗腔 弦子腔 凤台小戏

内蒙古自治区: 内蒙大秧歌 二人台 漫瀚剧

辽宁省: 海城喇叭戏 辽南影调戏 蒙古剧 彩扮莲花落

吉林省: 二人转 吉剧 新城戏 黄龙戏

黑龙江省: 龙江剧

陕西省: 秦腔 汉调二黄 阿宫腔 合阳跳戏 合阳线戏 陕西碗碗腔 陕西老腔 眉户戏 弦板腔 陕西道情戏 陕南花鼓戏 陕南端公戏 安康弦子戏

甘肃省: 陇剧 高山剧 影子腔 甘南藏戏

青海省: 青海藏戏 青海平弦戏

新疆维吾尔自治区: 新疆曲子戏

山东省: 山东梆子 枣梆 莱芜梆子 东路梆子 柳子戏 吕剧 茂腔 柳腔 五音戏 柳琴戏 两夹弦 四平调

江苏省: 昆曲 淮剧 扬剧 通剧 淮海戏 锡剧 苏剧 丹剧 丁丁腔 淮红剧 海门山歌剧

安徽省: 黄梅戏 徽剧 青阳腔 岳西高腔 安徽目连戏 安徽戏 庐剧 安徽端公戏 沙河调 泗洲戏 坠子戏 含弓戏 芜湖梨簧戏 文南词 皖南花鼓戏 凤阳花鼓戏 淮北花鼓戏 淮剧 嗨子戏

上海市: 沪剧 滑稽戏 奉贤山歌剧

浙江省: 越剧 婺剧 绍剧 新昌高腔 宁海平调 松阳高腔 醒感戏 温州昆曲 金华昆腔戏 黄岩乱弹 诸暨乱弹 瓯剧 和剧 杭剧 甬剧 湖剧 姚剧 睦剧

江西省: 赣剧 戈阳腔 盱河戏 东河戏 宁河戏 瑞河戏 宜黄戏 赣南采茶戏 萍乡采茶戏 万载花灯戏 抚州采茶戏 吉安采茶戏 宁都采茶戏 赣东采茶戏 九江采茶戏 景德镇采茶戏 武宁采茶戏 高安采茶戏

福建省: 莆仙戏 梨园戏 高甲戏 闽剧 平讲戏 庶民戏词明戏 大腔戏 闽西汉剧 北路戏 梅林戏 右词南剑调 小腔戏 三角戏 闽西采茶戏 南词戏 闽西山歌戏 芗剧 打城戏 竹马戏 游春戏 肩膀戏

台湾省: 歌仔戏

广东省: 粤剧 潮剧 正字戏 白字戏 广东汉剧 西秦戏 花朝戏 粤北采茶戏 东昌花鼓戏 雷剧 梅县山歌剧 粤西白戏 临剧

海南省: 琼剧

广西壮族自治区: 桂剧 邕剧 丝弦戏 广西师公戏 彩调剧 牛娘剧 桂南采茶戏 广西壮剧 广西苗戏 广西侗戏

湖南省: 湘剧 祁剧 常德汉剧 衡阳湘剧 巴陵戏 辰河戏 湘昆 长沙花鼓戏 岳阳花鼓戏 常德花鼓戏 湘西花灯戏 湘西阳戏 衡阳花鼓戏 邵阳花鼓戏 零陵花鼓戏 师道戏 湘西苗剧 新晃侗族傩戏

湖北省: 汉剧 荆河戏 南剧 湖北越调 山二黄 湖北高腔 楚剧 东路花鼓戏 黄梅采茶戏 阳新采茶戏 远安花鼓戏 襄阳花鼓戏 荆州花鼓戏 梁山调 郧阳花鼓戏 随县花鼓戏 堂戏 文曲戏 鄂西柳子戏

河南省: 豫剧 河南越调 南阳梆子 大平调 怀梆 怀调 大弦调 罗戏 卷戏 河南曲剧 河南道情 豫南花鼓戏 乐腔 五调腔

四川省: 川剧 四川灯戏 四川曲艺剧 秀山花灯戏

云南省: 滇剧 云南花灯戏 昆明曲剧 关索剧 傣剧 白剧 云南壮剧 彝剧

贵州省: 黔剧 贵州本地梆子 贵州花灯剧 贵州侗戏 贵州布依戏 贵州苗戏 安顺地戏

西藏自治区: 藏剧

碗碗腔
流行于陕西华山北麓的华县、华阴等地区,故又称“华剧”。音乐唱腔优美、柔和细腻。乐器中有一对形似碗碗儿的小铜钟,相撞为拍,故名“碗碗腔”。

关中道情

关中道情是陕西的皮影戏剧种,分东路调和西路调。前者流行于黄河两岸,后者流行于陕北及内蒙古等地。在不同地区又形成了“北方道情”“商洛道情”“安康道情”及“西凉调”等分支剧种。其唱腔特点凡至落音拖腔的地方,众人相和,以增强气氛。剧目约有二百多个,均属老艺人口传,其中若干剧目有浓厚的宗教色彩。

太古秧歌

太谷秧歌流行于晋中、吕梁、太原等地区,距今已有百余年的历史,内容大多是反映农村劳动人民生活,基本上是一戏一调,节奏明快,易于上口,深受城乡大众喜爱。

上党梆子

上党梆子也叫“东路梆子”“上党宫调”。与蒲剧、晋剧和北路梆子并称为山西四大梆子,发源于明末清初的泽州一带。上党梆子音调亢活泼,有粗犷、健康的乡村特色。演出剧目五百余出。流行于山西、山东、河北等地。

雁 剧

雁剧又名北路梆子,是山西四大梆子之一,源于蒲州梆子、同州梆子,清雍正乾隆年间逐步形成独立剧种,有三百多年历史。流行于山西北中部,内蒙中西部、河北西北部及陕西北部。其唱腔音调高亢,富有塞北山野风味。

耍孩儿

耍孩儿又称“咳咳腔”,流行于山西大同、怀仁、山阴、应县一带。耍孩儿的渊源现存史料无记载,传说唐明皇有一子终日啼哭不止,下人请来一班艺人演唱小曲,太子破啼为笑,明皇大喜,赐曲名为“耍孩儿”。因耍孩儿历史久远,发声方法特殊,历来为专家学者所注目,被称为戏曲发展史上的“活化石”。

蒲 剧

蒲剧也叫“蒲州梆子”,当地人通称“乱弹戏”。流行于山西南部和陕西、甘肃、河南部分地区,有四百多年历史,是山西四大梆子中最古老的一种。晋剧(中路梆子)、上党梆子、北路梆子都由蒲剧所派生。蒲剧音调高亢激昂,音韵优美,有深远的传统。

陇 剧

陇剧是甘肃省新兴地方剧种,由流行于庆阳地区民间皮影艺术“陇东道情”发展而成。音乐属板腔与曲牌相结合的“综合体”,唱腔优美动听,高亢豪放,加之一唱众帮的“嘛簧”,风格浓郁,独具特色。陇剧的表演是在一般戏曲身段基础上,吸收皮影造型、陇东秧歌、地游子等民间舞蹈提炼加工而成。

汉 剧

汉剧是湖北省的主要剧种。因主要声腔为西皮、二黄,故流行较广,遍及河南、陕西、湖南、广东等省,旧称“楚调”或“汉调”,约有三百年的历史,早期与徽剧互为影响,逐渐派生出京剧,但汉剧至今依然保留了它的地域特色。

楚 剧

楚剧是湖北省的地方剧种,因流行于黄陂、孝感一带,又名“黄孝花鼓”、“西路花鼓”,约有一百年历史,于1926年改名楚剧。

阅读(4890) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册