正文

茶叶的分类2007-03-05 11:00:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/redstar/23670.html

分享到:

茶叶的分类

1、以色泽(或制作工艺)分类:

茶类名 制作特色 代表产品

绿茶

黄茶

白茶

青茶

红茶

黑茶

不发酵的茶(发酵度为零)

徽发酵的茶(发酵度为10-20%)

轻度发酵的茶(发酵度为20-30%)

半发酵的茶(发酵度为30-60%)

全发酵的茶(发酵度为80-90%)

后发酵的茶(发酵度为100%)

龙井茶,碧螺春

白牡丹,白毫银针,安吉白荣

君山银针

铁观音,文山包种茶,冻顶乌龙茶

祁门红茶,荔枝红茶

六堡茶,普洱茶

2.以季节分类:

春茶

是指当年3月下旬到5月中旬之前采制的茶叶。春季温度适中,雨量充份,再加上茶树经过了半年冬季的修养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸。不但使春茶滋味鲜活且香气宜人富有保健作用。

夏茶

是指5月初至7月初采制的茶叶夏季天气炎热,茶树新的梢芽叶生长迅速,使得能溶解茶汤的水浸出物含量相对减少,特别是氨基酸等的减少使得茶汤滋味、香气多不如春茶强烈,由于带苦涩味的花青素、咖啡因、茶多酚含量比春茶多,不但使紫色芽叶增加色泽不一,而且滋味较为苦涩。

秋茶

就是8月中旬以后采制的茶叶。秋季气候条件介于春夏之间,茶树经春夏二季生长、新梢芽内含物质相对,减少叶片大小不一,叶底发脆,叶色发黄,滋味和香气显得比较平和。

冬茶

大约在10月下旬开始采制。冬茶是在秋茶采完后,气候逐渐转冷后生长的。因冬茶新梢芽生长缓慢,内含物质逐渐增加,所以滋味醇厚,香气浓烈。

3、按其生长环境来分:

平地茶

茶芽叶较小,叶底坚薄,叶张平展,叶色黄绿欠光润。加工后的茶叶条索较细瘦,骨身轻,香气低,滋味淡。

高山茶

由于环境适合茶树喜温、喜湿、耐阴的习性。故有高山出好茶的说法。随着海拔高度的不同,造成了高山环境的独特特点,从气温、降雨量、湿度、土壤到山上生长的树木,这些环境对茶树以及茶芽的生长都提供了得天独厚的条件。因此高山茶与平地茶相比,高山茶芽叶肥硕,颜色绿,茸毛多。加工后之茶叶,条索紧结,肥硕。白毫显露,香气浓郁且耐冲泡。
 
 
 
 
绿茶(西湖龙井、洞庭碧螺春)
红茶(祁门红茶、英德红茶)
青茶(就是乌龙茶,分闽南乌龙,以安溪铁观音代表;闽南乌龙,以武夷岩茶代表,我常喝;广东乌龙;台湾乌龙)
白茶
黄茶
黑茶(普洱)

阅读(2558) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册