博文

[转帖]李敖复旦大学演讲全文(2005-09-26 18:11:00)

摘要:[转帖]李敖复旦大学演讲全文              --------------------------------------------------------------------------------
  [09:33:19] 各位网友大家好,李敖大师在复旦大学的演讲9点半开始,凤凰网将进行图文直播。
 [09:34:26] 复旦大学人文学院院长姜义华:尊敬的李敖先生,各位老师,各位同学,各位来宾,早上好,最近几天正值复旦大学百年校庆的庆典的高潮,数以万计的海内外校友和贵宾聚到复旦校园,欢庆这一重大的节日,在喜事连连的时刻我们迎来了尊贵的客人李敖先生。
 [09:35:14] 姜义华:请允许我代表复旦大学全体员工对李敖先生来复旦大学访问给我们校庆增添了异彩并表示热烈的欢迎。
 [09:35:55] 姜义华:我先介绍一下演讲台上几位先生,第一位就是大家仰慕已久的李敖先生,第二位是我们复旦大学校务委员会主任。
 [09:36:18] 姜义华:第三位是凤凰卫视懂事会主席总裁刘长乐先生。
 [09:37:11] 姜义华:我叫姜义华,是我们学历史系的教师,现在担任人文学院校长。现在先请李敖先生、刘长乐先生就坐。
 [09:37:50] 姜义华:我很早就注意到李敖先生在很早以前他就是台湾大学历史系一年级学生之后,就因为他撰写了关于胡适等两篇文章,充分肯定了胡适新文化的历史功绩。
 [09:39:02] 姜义华:我在讲中国现代思想史的时候,是讲李敖先生及胡适等人自由主义传统的继承者,而且是一个身体力行者。这些锤炼了李敖先生犀利的批判性的性格,他所撰写的一些书籍,都致力于用大量第一手他所掌握的珍贵的资料,打破其他人制造的种种神话,恢复历史本来的面貌,这些著作是史论,这些著作使李敖先生成为自由主义最有影响的一位代表人物。
 [09:40:03] 姜义华:李敖先生著作等身,还有独立鲜明的个性,现在他的许多著作在大陆出版,他的著作还用凤凰卫视专题节目正在缩写李敖先生。 <......

阅读全文(5396) | 评论:0 | 复制链接

我真喜欢这个老混蛋:评李敖的北大讲演(转自两全其美)(2005-09-26 13:29:00)

摘要:我真喜欢这个老混蛋:评李敖的北大讲演(转自两全其美)
我曾经和别人打赌,说李敖的演讲不会让人跌眼镜,不过是《李敖有话说》的现场版。但是当我看到演讲的实况录像时,我知道我输了。我倾向于认同这一种评价:这是中国16年来公开场合最犀利、最勇敢、最智慧的一场演讲!
首先我不主张大家去网上读文字记录。文字记录是很片面的,实况录像中有很多文字看不到的东西;而演讲本身,除了语言之外,还有肢体动作,还有周遭反应,所以这些都构成了本次历史性演讲的组成部份。
闵书记 想讲几个我观察到的有趣细节。李敖演讲的时候,旁边坐着吴副校长、闵书记和刘老板。李敖在我的记忆中,至少有三到四次转过身,对着台上的三人,一边打趣一边讨掌声。结果每次李敖转过身去看着闵书记时,闵都极其不自然,挪了一下屁股,但是手没有动。似乎颤抖了,但是没拍巴掌。吴副校长大约要稍微放松一点,在其中的某一次拍了两下手。而闵书记从始到终都没有鼓掌,而且板着脸,不苟言笑。后来演讲结束,礼节性的交换礼物,转播即将结束,李敖上前和满脸堆笑的闵书记握手。大概是忘了摘麦克,现场很清楚地听到李对闵说:“你刚才一直太严肃,都不笑,搞得我很紧张。” 李敖已经说了,不笑的原因是因为有忌讳,不笑的原因是因为不放松。李敖在那里大讲特讲社会主义行不通了,马克思自己不是马克思主义者,讲共产党要完蛋了,讲北大是孬种。身为中央候补委员的闵书记实在是没法笑。不笑是礼貌不周的问题,笑了是政治错误的问题。掂量掂量,还是硬扛着装石佛比较好。也不知吴副校长在旁边是不是会幸灾乐祸呢?台上真正淡定从容的,恐怕只有一个心宽体胖的刘长乐了。
说真话 李敖说自己不是猛龙不过江,说自己是威武不能屈,贫贱不能移,时尚不能移,说自己是讲真话的。尽管大家对李敖东扯西拉的演讲方式颇有微词,但是仅凭他讲真话的勇气就已经让这次演讲写入史册了。连战的演说进不了史册,虽然外交家政治家的风度远远胜过嬉皮笑脸的李敖,但是连战不敢讲真话,尽讲讨好话。连战的演讲中看不中用,李敖的演讲中用不中看。
看过那么多期《李敖有话说》后,我对李敖是有偏见的。我觉得他是一个为了党派之争哗众取宠的异见份子,为了反对而反对,骂人很难听,尤其是对于马英九这样的“好政客”也痛下杀手。而且更重要的是,我没听他说过共产党的坏话。我一度以为这是一种政治投机,但直到今天我才知道这种......

阅读全文(6548) | 评论:1 | 复制链接