正文

中国软件产业的机会与挑战(李开复)2005-11-19 17:45:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/xiangyu/7164.html

分享到:

中国软件产业的机会与挑战

“2004中国信息技术年会上的主题演讲 

李开复
2004 

短短20年,全球软件产业的规模已经达到2000亿美元,从事软件开发的专业人员超过1000万人。而中国IT业以25%的增长率,在这个世纪,将成为世界IT第一大国,包括微软在内的任何公司都不可能忽视中国市场,中国的软件产业在21世纪将拥有很多机会,但同时也会伴随诸多挑战。

第一个机会,中国的经济发展将为软件产业提供强有力的支撑。与印度相比,虽然中国目前的软件行业总产值远小于印度,在软件开发管理等方面也有许多不足之处,但中国却拥有世界上成长最快的国民经济和传统企业。而中国传统企业的信息化,还存在很大的发展空间,一方面企业通过信息化可以得到更高的效率,另一方面,传统企业的发展也可以推动软件产业,以便达到可持续发展的巨大潜力。

中国拥有世界上5%的PC和15%的移动电话,所有的PC机和智能设备都需要各类软件的支持,中国市场对软件产品的需求巨大。但同时,中国的软件服务产值只占世界总量的0.2%,可见,中国的软件生产和软件消费不成比例,存在相当大的差距。目前,中国软件产业的规模还很小,在世界市场上的竞争力也相当有限。因此,若要发挥中国的软件潜力,必须大力推动创痛企业的信息化,帮国内的软件上创造商机。

第二个机会是外包。外包已成为全球IT业的一个趋势,美国和其他国家的公司希望将更多的IT工作外包到印度或中国,这会产生很多商机。但中国面临的挑战是,印度的软件业已远远超过了中国,印度三个最大的IT公司的市场总值达到了400亿美金,远远超过了中国前100个IT公司的价值。今天,印度已经成为国际化的软件外包生产基地,拥有一大批管理体系规范、生产规模较大的现代化软件企业。最重要的是,印度软件行业的从业人员在软件开发管理、软件人才培养、软件市场拓展、软件外包服务等方面积累了非常深厚的经验。相对来说,中国的人才在技术方面很强,但是没有管理、流程、或在国外作业务、拿订单的经验和能力。

目前,印度最优秀的软件企业已经在美国市场上对美国顶尖的系统集成商构成了挑战,许多公司最初因为成本原因选择印度企业,现在则因为质量原因而继续使用他们的服务。因此,中国的软件企业首先应虚心地学习印度的成功经验,以抓住外包的机遇。比如,学习印度外包服务的商业模式和特殊的外包管理流程;学习开拓美国市场的方式和方法,寻找在软件外包领域起步的关键途径。中国近来先获得许多日本公司的软件外包订单,而最近也在软件测试方面拿到不少美国公司(包括微软)的订单,这都是开展软件外包服务的不错的开端和切入点。中国的外包企业应该愿意从底层做起,并虚心地向印度成功的公司学习。

外包对中国来说,是一个很好的契机,但是不该是最终的目标。中国可以利用外包,训练出一批优秀的技术人员。中国也可以利用外包,训练一批在商业、业务、流程等方面有经验的管理人员。

第三个机会,中国可以获得跨越世界的领导机会。当世界上大部分人在做应用软件开发的时候,网络服务是一个很好的机会,即开发通过网络服务来运行的软件。而Web Services技术可以整合Internet上的各种信息资源和服务功能,是全球软件企业面临的不可多得的契机,谁能抓住这个契机,谁就能在未来更强调服务质量的市场竞争中取得成功。

中国软件产业的现状和软件市场的特点更适合发展以Web Services技术为核心的网络服务。目前,国外公司在盒装软件市场上占有优势,但在软件服务市场上,从门户网站到ERP、CRM 、电子商务、电子政务等行业市场上,中国公司就拥有明显的竞争优势。因为行业或服务性软件往往需要根据客户的具体需求量身定制,同时还需要提供咨询、升级、维护等一系列相关服务。中国软件企业更容易满足本地化的需求,更容易贴近客户业务,向客户提供周到、全面的服务。因此,中国应当抓住Web Services的发展契机,在软件服务的市场上,利用Web Services技术,全面提升服务的质量和层次,进而提高中国软件产业的整体竞争力。

另外,中国可以以中国市场的特色和优势,获得跨越世界的领导机会。美国之所以在网络和软件如此的强,很大的一个理由是美国在10-20年前有最好的条件 – 世界最多的计算机和世界最好的网络。而今天,中国也有类似的条件。例如,中国有世界最大的移动手机市场和最好的无线网络。我们是否能够借此优势启发创新和发掘商机,以期未来在此领域大有作为,成为全球无限技术和市场的领导者。除了移动市场,中国还有很多其他的特殊市场:网上游戏、网络文字传媒、数字电视等。

第四个机会,中国拥有非常优秀的人才。我们在微软亚洲工程院看到中国IT方面的人才是世界上无法相比的。但同样的挑战是IT编程员未必有很好的管理能力、足够的创业和创新的能力。中国拥有的多是单一化的技术人才,中国的软件教育偏重于科技和开发,不够全面和普及。但IT是不断发展的,技术的目的不是为了技术,技术永远是为了服务客户群。因此,在培养各种类型软件人才的同时,还应该着重注意培养精通专业技能、熟悉现代软件架构、具备领导才能、有远见卓识的管理型人才。这是中国软件产业能否取得突破性进展的关键所在。

机遇和挑战并存是中国软件产业发展过程中最鲜明的特点。软件服务外包、国内软件企业的需求、跨越世界平台的领导机会是三个相辅相成的机会,在未来的五年中,中国应当给予这三方面同样的机会并行,并提升多元化的教育。五年以后,三种商业模式的共同发展将为中国的软件出口业务打下坚实的基础,只有这样,中国才有可能在国际软件市场上赢得一席之地,并获得比单纯的软件外包服务更为丰厚的利润。

阅读(3365) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册