正文

侯捷的书——小李飞刀的刀2006-03-24 22:59:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/xiangyu/11371.html

分享到:

      侯捷其人——
先生不知何许人也。闲静少言。不慕荣利。
好读书。求甚解。每有会意。击节高歌。欣然忘食。
嗜咖啡。妻严不能常得。
亲旧知其如此。或备而礼之。或置而招之。
造饮辄尽。期在必快。既快而退。曾不吝去留。
善善恶恶。贤贤贱不肖。曲高和寡。直言罪人。晏如也。
胸有点墨。心无城府。常着文章自娱。颇示己志。
忘怀得失。以此自终。(侯捷语)
 
       有人说“其实侯捷也就是一个写书的”,呵呵,此话也不无道理,侯捷在华中科大的一次与学生“共话IT人生”的交谈中也承认自己由于年龄的原因,在企业里面从事软件开发对自己有点难度(当然,热爱教育也是一方面) ,侯捷的作品主要是计算机方面的,涵盖著、译、评三个方面。
 
       早几年曾经有人把侯捷、李维和蔡学庸称为中国台湾的三大高手(注:本文的高手、专家主要是针对著书立说方面,请勿“钻”) 。侯捷的功力自不用说,他是本文的主角(小李不是主角,小李是上文《老李语录》的主角  );李维任职于Borland,主要的作品大部分同Borland的产品相关,像《Inside VCL(深入核心——VCL架构剖析)》、《Borland传奇》、《面向对象开发实践之路》(有delphi和C# 版)还有Delphi、C++Builder和JBuilder等书籍都比较流行,最近Borland公开出售Delphi IDE生产线,有人给李维的blog留言叫他赶快跳槽,呵呵,真是难为了李维了;蔡学庸,其实他的书我好像很少见到,我看过他的《Sleepless in Java(Java夜未眠)》写的还行,不过大部分都是一些软性文章,阅读起来很轻松,不需要什么阅读门槛。蔡学庸的文章主要都是在《程序员》杂志上看到,记得他曾经在《程序员》杂志上介绍C#的序列文章,觉得很庸俗,但是想一想,一种新知识的开始或许还真的需要这样一个过程,去年《程序员》杂志李建中和Lippman(不用介绍吧,简单说就是《C++ primer》的作者)中外两大高手介绍C++/CLI 序列文章,看的还有点深奥,然而或者过些时候等这种技术成熟普及以后,大家都掌握的差不多了,拿出旧杂志一看原来也不过如此。(不否定中国台湾其他人的贡献,像王森、章立民也很不错,林上杰的《JSP2.0 技术手册》反映也比较好) 

        讲到中国台湾,不可避免的说一说中国大陆,或许是大陆“人才辈出”的原因,大陆好像没有中国台湾那样容易找出几个人来代表一下。在大陆,一般认为潘爱民老师的书很不错,讲到潘爱民就不得不多说一些了,个中缘由就不说了,他的著作好像都是比较早一点的而且很少,印象中只有《COM原理与应用》比较出名,译作比较多一点,基本上都是经典之作,如《深入解析ATL》,《COM本质论》、《C++ Primer》(第三版)、《VC++技术内幕》(第四版和第六版)、《计算机网络》(第四版)、《Effective Java》等,潘爱民老师自己也说不知道为什么他的书受读者喜欢,他承认可能是因为他态度比较认真,比较负责任吧。他的很多译著好像都是在北大计算机系读博士的时候译的,那时他还曾经给北大软件与微电子学院讲授《程序设计开发环境》,给计算机系讲授《组件技术》、《网络与信息安全》,博士毕业以后供职于微软亚洲研究院。最近经常看到网友在赞叹潘爱民老师的同时询问为什么都没有见到他的动静了,可能是工作比较忙吧,最近确实都没有了动静,我找了一下,没有见到他的主页,在CSDN的专栏,也很久没有更新了,在《程序员》杂志上好像也都没有见到他的文章。除了潘爱民,其他人也都很不错,像孟岩、熊节、李建中、谢希仁等,甚至一些新秀都很厉害,像陈硕、刘未鹏的来势都很猛的。其他人可能一时没有注意到就不列的,其实裘宗燕应该列上去的,他翻译了比较多的经典著作,只是裘老师喜欢故弄玄虚,像inline、interface等词的翻译老喜欢钻牛角尖。
     
        侯捷的书,主要涉及Windows程序开发、面向对象技术和泛型技术,在Java和.Net方面比较少,我知道的只有四本译作《Java 编程思想》(第二版)、《C# Primer》、《.NET大局观》和《Practical Java》(还有《The Art of Java》(实战Java)不过只有繁体的)。侯捷的书不管是自己的著作还是译作,都很多,他的写书和译书计划在他的主页上也都可以找的到(
http://jjhou.csdn.net/)。对我而言有一个好消息:
去年侯捷被南京大学软件学院聘为客串教授,给在南京大学软件学院讲授泛型编程(Generic Programming)课程;同期在同济大学软件学院讲授设计模式/范式(Design Patterns)课程,那次也是他第一次在中国大陆公开授课。呵呵,说不定什么时候有机会也可以听他讲讲,闻名不如见面嘛。

       侯捷的书的特点:

  • 好,不管是原著还是译作大部分都很不错,译作的不错还包含两方面的内容:原版的书就已经很不错了,也就是本身这本书就很有名了;还包括他翻译得很不错。
  • 负责任,教书、写书、译书、评书是侯老师的职业,他经常批评一些不专业特别是不负责任的作者和译者
  • 贵,他的书真的很贵,典型的代表,《Effective C++》和《 More Effective C++》两本小册子动则上近50元。他也承认这点,但他的观点是有付出就得回报,这样才有动力。虽然有道理,但也苦了我们这帮穷人家的孩子
  • 排版很清晰,典型的代表,《C++标准程序库—自修教程与参考手册》、《深度探索C++对象模型》和《Win32多线程程序设计》等,他的书好像都是自己排的,他也经常批评出版社排版的糟糕,有关排版他还专门写了一本书《Word 排版艺术》,看来他真的就是写书的

        不管是侯捷、潘爱民、李维等的书都是有褒有贬(谭浩强的书就更不用说了,经常被骂了狗血喷头),如何选择一本书,如何看待一本书和作者,这也是一个很庞大的问题,以后有时间补上我的观点看法。

       我们应该向侯捷学习什么呢?有人说总结了三方面(感觉好满有道理的):

  • 首先,侯捷的自我炒作方法是很值得学习的,既符合商业利益,又体现了自己的品位。
  • 其次,侯捷的定力我很佩服。作为名人,侯捷也难免不处在舆论的风口浪尖中。但他保持了一个冷静的态度(至少是做了这么个姿态)。
  • 第三,侯捷是个自学成材的专家,他的坚毅精神我觉得值得我们学习。

      补充一点,程序员还应该向侯捷学习写程序,我的感觉:他的书还真的很不错。

阅读(5605) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册