博文

斗形紋(2007-08-30 09:58:00)

摘要:http://www.miq.com.tw/MIQ_teach_Web/01_Whorl.htm   斗形紋 箕形紋 弧形紋 帳弧紋 弧形紋帶有箕形紋 非主要紋形 ATD角 斗形紋   Whorl 紋     型 說                              明
斗形紋(Whorl) 如圖所示,具有獨立自主性、獨創性、非常個人主義、自私的要求或期望來決定其情緒彈性、智力視野狹窄、有隱密和懷疑的傾向。雖然他似乎很傳統保守,但當適合于他的目的時,他可不理會傳統。 斗形紋可說是最重要的紋形,主要是他具有個性、獨立、果斷和不受傳統習俗或反對而影響其創造力等特性。 斗形紋比較會顯示出心理的複雜性;而斗形紋的獨創特性是會全力投入其對品質要求的挑剔與傲慢。 斗形紋的人有時會被認為是一個固執的標記,常常發現在環指(無名指)、拇指和食指。但是要區別各種紋型的斗形紋將會有不同特性顯出:
靶心或同心環繞型
斗形紋(target or concentric circle whorl) 如圖所示,靶心型斗形紋是一位個人主義、內心集中的標記人物,他能看一個問題的所有面但卻很難作決定。
貝殼或螺旋型
(shell or spiral) 如圖所示,雖然與靶心或同心環繞型兩者紋形通常的含義是一樣,但貝殼或螺旋型則其強烈性將會少一些,如同先前所說的斗形紋是個人主義者的標記。
雙斗紋(Composite) 如圖所示,實際型、物質的思想,但這型是不完整全面的,有混亂狀態、臨界的、怨恨的、壓抑的、彈性不足等傾向。 此紋形的人會受搖擺、猶豫不決而苦惱,他的思想就像這紋形在兩個方向來回的跑,雖有好的判斷力但卻缺乏一般的見識、太唯物主義和對生命的情感問題缺乏考量,另對理想的願景或人生的規劃也缺乏理解或正確評價,所以發現這樣紋......

阅读全文(4561) | 评论:0 | 复制链接

基于结构的指纹分类技术(2007-08-29 16:34:00)

摘要: http://www.et00.com/mcu/html/article_2440.html 摘要:指纹分类技术是指纹数据库的一个重要的索引机制。提出了一种基于指纹方向图的结构分类算法。通过图像分割,抽取图像的有用部分,而后基于指纹方向图,寻找指纹奇异点,利用脊线跟踪技术和规则确定指纹的类别。     关键词:指纹分类 方向图 脊线跟踪 图像分割 指纹识别是一种重要的生物特征鉴别技术。每一个人都有自己特有的指纹特征。随着计算机技术的不断发展,自动指纹识别系统(AFIS)已在公安、金融领域得到广泛的应用。图1显示了几种典型的指纹图像。 实践表明,指纹识别技术具有高准确性和可信度。但是,指纹识别常常需要在大规模的数据库上进行计算。如果没有一种有效的数据库分类机制,输入的指纹图像将不得不同数据库中大量的指纹数据逐一进行比对,系统工作将非常繁重。为了减少搜索时间和计算的复杂度,必须对指纹进行分类。这样查询只需在指纹数据库中的一个相应子集中进行,从而节省了运算时间并降低了运行复杂度。 指纹分类技术的核心问题是如何确定指纹分类类别。具体分类方法很多,类数也不确定。依照公安部的标准,指纹被为为以下七类:弓型、左箕、右箕、斗型、缺指、其它、未知。 1 分类算法概述 指纹分类技术主包括计算机图像处理和模式识别两方面的内容。指纹分类技术可以看作指纹在大尺度下的粗略匹配。输入指纹首先被划归为预先已定义好的某一类,而后在更精细的尺度上,在这一类中进行精确的指纹比对。目前指纹分类算法通常有两种分类,一种是根据采用的理论方法划分,划分通常划分为统计方法、结构方法、人工神经网络方法、变换域方法等。另一种是从实际问题考虑的角度出发,大致可分为两类:一类是模型方式,这类方法主要基于指纹特征点的数目和相对集团,更接近于人的思维习惯;另一类是全局方式,根据整个图像脊线特征或方向信息进行分类,这类方法常采用统计理论方法。 本文提出了一种基本结构的实现方法,依照指纹的方向图信息,寻找奇异点。根据奇异点的数目和相关位置,设计逻辑规则进行判决。主要处理过程如图2所示。 2 图像预分割 在指纹分类的过程中,输入的指纹图像往往是一幅含有大量噪声的灰度图像,特别是现