博文

转贴 在MIDP2.0中操作图片像素(2007-05-08 20:31:00)

摘要:正文
   我们知道,在MIDP1.0中,除非我们利用特定厂商的API(比如Nokia),我们是没法对图片的像素进行操作的,但是在MIDP2.0中,Image和Graphics的功能都大大增强了。比如,我们可以获取Image的所有像素值,然后利用程序来修改这些像素(比如说ARGB各自的值),最后再把修改后的像素图绘制出来。通过直接操作图片像素,我们就获得了一种很强大的能力,用编程的方式实现出很多有趣的效果来,而不用额外制作新图片。比如说透明度渐变,颜色反转等。下面就是2个例子,分别实现透明度渐变和颜色反转的功能。

例题一: 透明度渐变效果的实现
   给定一张图片,假如我们想实现这么一种效果:图片由全透明状态逐渐清晰,最后达到正常状态。要实现这一个过程,我们首先要获取该图片的所有像素值,逐步让这些像素的alpha值从0转变到正常,每改变图片的所有像素值一次,我们就请求刷屏一次,把最新的像素图画出来,这样我们就能实现透明度渐变的效果了。代码实现如下:
import java.io.IOException; import javax.microedition.lcdui.Canvas; import javax.microedition.lcdui.Display; import javax.microedition.lcdui.Graphics; import javax.microedition.lcdui.Image; import javax.microedition.midlet.MIDlet; import javax.microedition.midlet.MIDletStateChangeException; /**  *   * @author Jagie  *   */ public class ShadowMIDlet extends MIDlet {   ......

阅读全文(2696) | 评论:0 | 复制链接

转贴 J2ME插值算法实现图片的放大缩小(2007-05-08 20:17:00)

摘要:前段时间接触了一些数字图像处理的问题,在1位师兄的指导下,在j2me平台,完成了一些基本的2D图像处理算法。就当是对这段知识做一下总结,决定把这些算法写出来,和各位朋友共同探讨。这篇文章先介绍图像放大缩小的实现,程序是以Nokia S40的机器为平台实现的。
1、实现图形缩放的基本思想:
图像的变形变换,简单的说就是把源图像每个点坐标通过变形运算转为目标图像相应点的新坐标,但是这样会导致一个问题就是目标点的坐标通常不会是整数。所以我们在做放大变换时,需要计算生成没有被映射到的点;而在缩小变换时,需要删除一些点。这里我们采用最简单的一种插值算法:“最近邻域法”。顾名思义,就是把非整数坐标作一个四舍五入,取最近的整数点。
看下面的一个图片放大的例子,左图为原始图像,右图为放大1倍的图像。里面的数字,表示所在像素的信息
1 2 1 1 2 2 5 4 5 5 4 4 2、对于图片像素的操作:
获取Image图片像素信息:
标准的midp1.0没有提供获取图片像素信息的函数,对于NOKIA的机器,我们可以采用Nokia SDK提供的API获取像素信息。具体程序如下:
g = image.getGraphics()
DirectGraphics dg = DirectUtils.getDirectGraphics(g);
dg.getPixels(short[] pixels, int offset, int scanlength, int x,int y, int width, int height, int format)
参数介绍:
short[] pixels: 用于接收像素信息的数组
int offset:这篇文章中的用到的地方,添0就可以了
int scanlength:添图片的宽度就行了
int x:添0
int y:添0
int width:图片宽度
int height:图片高度
int format:444,表示图形格式,好像Nokia S40的机器都是采用444格式表示RGB颜色的。就是红,绿,蓝各用4位表示,至于可以表示透明色ARGB的4444格式,应该是机器硬件实现的。
想具体了解Nokia SDK的信息,可以查看Nokia SD......

阅读全文(3781) | 评论:0 | 复制链接

J2ME 有关在IMAGE图片上画东西(2007-05-05 16:19:00)

摘要:im=Image.createImage("/2.png");
 //Graphics g=im.getGraphics();
 System.out.println("!!!11!!!!");   是可以通过的,而且出现图片   im=Im