正文

指纹识别技术的前景2007-08-29 11:28:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/sword2008/28935.html

分享到:

引言
  每个人(包括指纹在内)皮肤纹路在图案、断点和交叉点上各不相同,也就是说,是唯一的,并且终生不变。依靠这种唯一性和稳定性,我们就可以把一个人同他的指纹对应起来,通过比较他的指纹和预先保存的指纹进行比较,就可以验证他的真实身份。这就是指纹识别技术。

  在经历了近10年缓慢的自然增长后,指纹识别技术即将迎来一个跳跃性发展的黄金时期。专家们保守估计,未来5年,我国将有近百亿元的市场等待着企业去开拓。指纹识别技术的巨大市场前景,将对国际、国内安防产业产生巨大的影响。
 技术特点
  指纹其实是比较复杂的,与人工处理不同,许多生物识别技术公司并不直接存储指纹的图象。多年来在各个公司及其研究机构产生了许多数字化的算法(美国有关法律认为,指纹图象属于个人隐私,因此不能直接处理指纹图象)。但指纹识别算法最终都归结为在指纹图象上找到并比对指纹的特征。
 ·嵌入式指纹自动识别技术开发系统的定制
 ·指纹的结构特征及其分布类型的简单介绍
 ·自动指纹识别及其与传感器技术发展联系
 ·关于指纹自动识别鉴定技术原理简单介绍
 ·光学指纹采集与传感器指纹采集技术比较
 ·指纹识别技术的特点及两个重要衡量标志
 相关产品
  个人身份的确认和权限的认定是生活中的一个非常重要的环节,尤其是随着网络化时代的来临,人们对于安全性的要求越来越高。但是,越来越繁琐的密码设置也成为了摆在人们面前的一大心病,开机密码、邮箱密码、银行密码、论坛登陆密码……,密码管理对于高安全性的商务生活而言显得尤为重要。为了实现较高的安全性,使用更复杂和更不方便的密码是目前流行的选择,而如果我们对身边不同的设备使用一个相同的密码,那我们在得到了方便性的同时也增加了安全性的隐患。但是如果设置成不同的密码,又很容易记混。
 ·NTT DoCoMo推出带指纹认证功能FOMA终端
 ·握奇数据最新推出具指纹识别技术智能卡
 ·幼儿园安上指纹识别机接孩子认手不认人
 ·南非发明“智能枪”枪柄可辨认主人指纹
 ·首个指纹汽车行驶记录仪亮相科博会(图)
 ·我国开始用电子指纹病历卡保护病人隐私
 发展前景
  目前,指纹识别主要应用在考勤、门禁、保险箱柜等领域,相信,随着指纹识别技术的完善,还会广泛的应用在身份证,机动车,家居等更多的领域。

  未来5年,我国将有近百亿元的市场等待着企业去开拓。指纹识别技术的巨大市场前景,将对国际、国内安防产业产生巨大的影响。较小的公司将面临新进入的传统行业大公司的无情竞争。在这些巨无霸面前,现有中小公司很难说有太多的竞争力,行业重新洗牌不可避免,合并与退出可能会成为大部分中小公司的无奈选择。最终可能形成传统行业的公司或大资本在较短时间内主导生物特征识别行业的局面。当然,也不排除部分具有核心竞争力的公司以“快鱼吃慢鱼”的方式成长为新兴的大公司。“大鱼”与“快鱼”并存,这也是每一个新兴市场的必然结果。而竞争的结果将会形成一个新兴的大产业。
 ·生物识别——指纹识别技术的未来和商机
 ·中国第三代身份证将带有指纹等生物特征
 ·手机指纹识别技术:开辟移动商务新天地
 ·各国热衷生物技术研究 指纹机迅速普及
 ·DNA指纹鉴别技术问世20年 发展前景广阔
 ·加强研发迎接指纹识别技术推广黄金时期
 实际应用
  指纹识别技术是通过计算机实现的身份识别手段,也是当今应用最为广泛的生物特征识别技术。在过去主要应用于刑侦系统。近几年来已逐渐走向民用市场。同时,民用市场也对指纹识别技术提出了具有小型化、廉价的指纹采集设备,高速计算平台,更高的识别准确率的要求,以满足各种不同应用的需求。
 ·幼儿园安上指纹识别机接孩子认手不认人
 ·北京2008年奥委会选定奥运公寓用指纹锁
 ·香港入境处在罗湖管制站使用指纹扫描器
 ·指纹锁走进家庭 智能家居不再遥不可及
 ·指纹识别进入四川省仪陇养老保险信息库
 ·指纹自动认证识别技术在教育领域的应用
http://info.secu.hc360.com/list/ztlxh_002.shtml

阅读(2192) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册