博文

美丽五星和漂亮国旗(2014-04-22 15:44:00)

摘要:    五角星是个奇妙、美丽的图形,因而倍受世人青睐,致使现有多个国家的国旗都镶嵌着五角星。其中具有一颗五角星的国旗有32个国家,而美国国旗上有50颗位列榜首。   五角星数 1 2 3 4 5 7 8 9 10 12 50   国家数 32 4 1 3 7 2 1 1 2 1 1   从地域来看,似乎非洲人对五角星情有独钟,有25个国家国旗有五角星,而欧洲人对似乎其不感兴趣,没有一个国旗上有五角星,但其欧盟旗帜上却有12个五角星......

阅读全文(6625) | 评论:3

马航MH370到底去哪儿了?  基于卫星与马航握手信息的精确分析[转](2014-04-22 15:33:00)

摘要: 马航MH370到底去哪儿了? 基于卫星与马航握手信息的精确分析  【转自科学网博客】匡耀求 的文章 40多天过去了,耗费巨大人力、物力的MH370搜救工作毫无收获。最先进的“蓝鳍金枪鱼”已完成了7次水下搜索,至今没有任何发现。马航MH370到底去哪儿了呢?目前唯一靠谱的线索就是Inmarsat-3 F1与 MH370的6次握手信息数据。最近有关这6次握手信息的具体数据已经陆续得到公开,可以对这些数据做一次精确分析了。 在印度洋的搜救工作就是基于Inmarsat公司对这6次握手信息数据的分析结果部署的。但是Inmarsat公司的分析放弃了最基本的而且最容易讲清楚的几何分析,而采用了故弄玄虚的多普勒效应分析法,以普通百姓无法重复的所谓创新方法说服了马来西亚政府和各国搜救力量,但至今还是令人失望。现在我们就通过最简单的几何分析,来看看这6次握手信息数据到底能告诉我们一些什么信息。   一、计算方法与公式推导 如图1,红色圆圈表示地球大地水准面,OG 为地球半径,6371km,A点表示卫星与飞机握手通信联系时飞机的位置,AG是飞行高度,OA= OG+AG S点表示卫星与飞机握手通信联系时卫星的位置,AS是卫星与飞机的距离,可以通过卫星与飞机握手通联信号产生的时滞(Ping time delay)计算;卫星的高度为SC,OS=OC +SC ,由于OC=OG,所以 OS =OG +SC;做辅助线AB垂直于OS,AB就是卫星在地表水平面的投影到飞机的水平距离,也就是PING 环的半径。
图1  卫星与飞机握手信息的几何图解   根据勾股定理: AB2=AS2-BS2=AS2-(OS-OB)2 AB2=OA2-OB2 AS2-(OS-OB)2= OA2-OB2 AS2-(OS2-2OB·OS+ OB2)= OA2-OB2 AS2-OS2+2OB·OS-OB2= OA2-OB2 AS2-OS2+2OB·OS= OA2 2OB·O......

阅读全文(8489) | 评论:3

MM风格有变,俺得有学习型思维(2014-04-17 12:51:00)

摘要: 记得前些日子习大大去索契参加冬奥会的时候,俺印象最深的一件事情是:“我的时间哪里去了?”难免要自我回顾了一番,发现这些日子读书并不多啊,估计大部分时间都是泡网和睡觉了。以至于伊人要怪我,早先说是每画必有诗,现在画了那么多也不见有诗。看看MM今年以来画的已经不少了,却是没有一句赞美之诗,不免甚觉惶恐。尤其是进入2014年,MM先是接到某杂志告知说,挑选了她的六幅画,用作全年六期杂志的封底。再加上最近画风一变,接连画了几张扇面,虽然我没有特别夸奖,伊人自己倒也很是喜欢。趁这个机会我顺便夸奖了几句:多少人画了几十年,画技画工画艺已臻成熟,也不见得能上了全年杂志封底呢,你有这造化可要知足啊。这么一说,MM顿觉颇有一些成就感,又嗔怪我有画无诗。正好趁了今天2月25日心情爽朗,就折腾点高兴的事情。下班先是约了MM一起咖啡吧吃个牛排套餐,出来旁边店里看见一双鞋见说是不错,二话不说便付了钱,前后不过10分钟买好一双鞋,省了多少逛店时间啊。回到家一不做二不休,准备再搬几幅画上来,顺便在这个春雨飘落的夜里,也看看画快写几句诗。 弦歌洙泗素尊经,洗净铅华雅颂中。 三百谁知夫子意,只今偏爱诵秦风。 长河淡隐寂无声,舸远帆轻一任风。 独立寒山凝望处,谁知万里别思情。 春回柳细看新黄,谁把瑶琴寄楚江? 解释东风无限意,清音涵碧入苍茫。 轻舟已过万重山,回望人生也坦然。 总道浮云长蔽日,穷达富贵有无间。  《梁书.范缜传》有载:萧子良问范缜:“君不信因果,世间何得有富贵,何得有贫贱?”缜答曰:“人之生譬如一树花,同发一枝,俱开一蒂,随风而堕,自有拂帘幌坠入茵席之上,自有关篱墙落于粪溷之侧。坠茵席者,殿下是也;落粪溷者,下官是也。贵贱虽复殊途,因果竟在何处?”退而作《神灭论》,以为富贵贫贱只是偶然的际遇。 清江如镜树如花,云影山形自在斜。 因果随波相问处,扁舟一叶是吾家。 这最后一幅却是MM在纸上画了一阵扇面之后,忍不住要真的在扇面上描摹一下。不知何时竟买了一把扇子归来,恰好又得篆印鉴,画好加上一个印。恰巧那日桃源赏......

阅读全文(5905) | 评论:3

揭秘文章马伊琍6年婚姻生活:曾随时准备离婚(2014-04-13 09:27:00)

摘要: 文章马伊琍 娱乐圈姐弟恋不新鲜,能修成正果的姐弟恋却不多。文章和马伊琍这对姐弟恋鼻祖却演绎了结婚生子甜甜蜜蜜的幸福神话。当年结婚的时候,文章不过是个无名小卒,三年后她凭借着《失恋33天》成为家喻户晓的人物。这里有文章的努力和坚持,更有家中马司令的默默付出。他们结婚6年,又迎来了第二个孩子,这6年他们的路走得既坎坷又甜蜜。 文章和女儿 早前文章正式公布了马伊琍怀二胎的消息即将生产的消息时,谈起爱妻马伊琍,文章满脸幸福,他坦言马伊琍目前“身体状态特别好”。之前女儿爱马出生的时候文章因为忙工作没有赶上。此次专门推掉了所有工作安排陪伴在马伊琍身边,随时随地等待第二个孩子降临。日前,文章带着女儿爱马(文君竹)现身香港某游乐场游玩。当日文章看起来心情大好,对女儿的要求有求必应,照顾得也细致周到,父女俩玩得非常高兴。 文章马伊琍 马伊琍与文章的婚姻从一开始就被很多人“唱衰”,就像是“鹏菲”一样每隔一段时间就冒出分手的传闻,马伊琍自己也并不避讳离婚的话题。 马伊琍比文章大着9岁,是一对典型的“姐弟恋”。马伊琍和文章两人的首次合作是在导演张黎的中《锦衣卫》,剧中文章饰演的皇三子朱由校,与马伊琍饰演的明末第一美女客印月产生了一段爱情,从此马伊琍对这个外表秀气的小弟弟留下很好印象,也成为朋友。 马伊琍 文章遇到马伊琍之前,仅仅是刚从中央戏剧学院毕业的学生,而马伊琍却成名已久,此前还有过一段为期5年的恋情。1999年,马伊琍通过朋友认识了导演管虎,管虎给马伊琍创造了很多机会,两人开始了一段刻骨铭心的恋情,甚至有网友爆料马伊琍婚前已育有一子。 马伊琍曾与朋友谈及与管虎的这段感情,马伊俐自言不遗憾,因为开始和结果都是自己做的。在她的眼中,管虎是一个在艺术方面造诣很高的人,但在生活方面像个孩子,需要人家照顾他。她说:“你不能改变管虎的个性,不然他在艺术方面的成就会降低。” 电视剧《奋斗》开拍后,马伊琍和文章的恋爱一直在悄悄进行,有人拍到马伊俐和文章在KTV里拥吻的照片,在酒精的影响下,文章还脱掉了上衣拉着女友跳舞。这时两人的地下情才曝光,赵宝刚抱怨......

阅读全文(9321) | 评论:1

即将到来的美中冲突?(2014-04-13 09:17:00)

摘要: 美中关系让人闻到了一股山雨欲来的味道。近日,在几乎所有与中国有关的热点问题上,美国都毫不掩饰“敲打”中国的态度,似乎刻意选择要和中国“对着干”。 

例如,在香港问题上,美国副总统拜登4月5日在白宫接见香港前政务司司长和民主党前党魁李柱民等香港反对派时称,美国将持续支持香港的民主和高度自治。 

在中日钓鱼岛争端上,美防长哈格尔6日在与日本防相小野寺五典及安倍首相举行的会谈中,一再强调,美方认为钓鱼岛在日本的实效控制下,是日美安保条约第五条的适用范围。美国反对任何以力量对抗改变现状的做法,将履行承诺,协助日本抵御任何的军事侵略,保护日本的安全。双方还表示,要共同牵制中国。 ......

阅读全文(5343) | 评论:1

梦想的乔布斯(2014-03-11 10:52:00)

摘要:   这题目是开个玩笑,因为乔布斯在中国太著名了。实际上,题目是“Dream Jobs”(梦想的工作)。新年伊始,IEEE Spectrum在2014梦想的职业栏目中,用几个实例诠释了一句话,“幸福的工程师都是相似的,不幸的工程师各有各的不幸。”这话不新鲜,出自列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列妮娜》,大家都耳熟能详。不过,那是说家庭,不是说工程师。但是,现实却与这句话恰恰相反。对工作或职位不满意的人拼命找更加热门而有挑战性的职位,满意自己工作的人用不同方式表达满意。满足可以来自与专业运动员的合作、探索科学奥秘、改进探空、解决再生性能源,或者实现你的幻想。这种情况,在中国好像也很普遍,特简略介绍如下   Brandon Pearce,41岁,IEEE会员,航空航天电子设备设计者。他对探索人类没去过的地方感兴趣,喜欢看科幻小说,但他看近年来航空航天没有大进展,所以就学计算机,想当一名满意的计算机工程师。他说计算机工程师是航空航天电子设备高级总监。他读了一年大学就退学到一家咨询公司,与硅谷许多公司有联系,而认识到需要继续学习。拿到学士、硕士以后,他在Xilinx做电路板设计,直到2006年。他不忘航天的梦想,加入洛杉矶的SpaceX总部,开始进入管理层,而家住圣.克鲁兹,天天来回整整跑了两年。他的部门负责火箭和太空舱的所有电子设备,包括传感器、通信设备、导航系统和发动机控制机构。每个部件都要耐高温、强烈震动和辐射,而且,要做到单个部件失灵,不致整个任务失败。现在他管整个的研发,下面有60个人。他说,如果你的老板有大梦想,你的工作就会特别激动而有挑战性。   JunRekimoto,52岁,IEEE会员,自由研究人机交互。在东京的Sony 计算机科学实验室工作。他的研究兴趣是人和电气用具世界的交互。他屋里放个冰箱,里面没东西。但是,他不笑,这冰箱就打不开。他并不关心公司是否会把他的想法变成产品。Sony希望他发明一些顾客想不到的奇怪的想法。他在东京长大,1971年10岁的时候,买了一本编程的书,但那时既没有PC机,又不能上大学里的大型机,他就在记录本上写程序,就像咒语一样。今天,他除了在Sony的工作之外,坐在东京大学的办公室里当起了教授。桌上电子部件和工具......

阅读全文(1903) | 评论:1

女人如花 女人如茶(2014-03-09 15:39:00)

摘要:        女人节,好像应该为姐妹们写点文字,但身为女人,受过女人的苦,也尝过女人的甜,好像已经没什么可写了。都说女人如花,女人如水,女人如诗,女人如一部翻不完的书。前几天听到一首《女人如茶》的歌,特别喜欢,优美舒缓的曲调,特别是那歌词,把万千深情却如淡淡的茶水那样表现出来,真的写出了女人的隽永。所以学唱了一下,作为妇女节送给自己和朋友们的礼物。 淡雅的女人柔情似水 谁又真正懂得她的韵味 红酒的高贵咖啡的妩媚 万种风情不及清茶一杯 懂爱的女人清茶的美 躺在你手中安静地沉睡 柔情装满这小小的茶杯 每时每刻温暖你的心扉 我是你手中的清茶一杯 淡淡地散发爱的香味 灯红酒绿若让你疲惫 还有我收藏你的眼泪 我是你手中的清茶一杯 默默地陪你走过伤悲 纵然冷却我依然无悔 在你的唇边留下爱的余味       当然,美丽的花永远都是女人的象征,所以还唱了谭晶的《女人如花》,从以前的照片中找了一些绚烂的鲜花,愿所有女人都如花般美丽. 女人如茶
女人如花
......

阅读全文(1870) | 评论:1

我国大学研究生教育的误区(2014-03-05 10:16:00)

摘要: 我国大学研究生教育的误区
【摘要】我国研究生教育发展迅速,在发展过程中必然会出现这样或那样的问题。分析这些问题产生的根源,有利于预防和解决矛盾,促进研究生教育体系的完善。 【关键词】研究生教育;学术评价体系;科学发展   随着我国高等教育制度的普及,大学招收研究生数越来越多,在有的学校,在校研究生总数已经超过了本科生的总人数。我国的研究生数量已经达到世界第三位,仅排在美国与德国之后。研究生是大学中举足轻重的一个群体。在科研和教学并重的今天,研究生发展牵动着大学的发展。因此,如何有效地开展研究生教育是我国大学面临的关键问题之一。近年来,我国的研究生教育取得了长足发展,每年有数十万研究生顺利毕业,投入到祖国的建设之中。但是,由于研究生招生数量增多,研究生基础素质良莠不齐,管理体系滞后等,在一些大学,研究生教育中出现了一些问题,了解这些问题的产生根源,对提高研究生培养质量和研究生培养制度的完善等都是非常必要的。我国现阶段研究生教育中存在的问题主要来自研究生本人、导师、学校及社会几个方面。   一、部分研究生读书动机(motivation)不纯     一些研究生目标很明确,就是为了得到文凭,文凭是通往就业的钥匙。如果能立即发给文凭,他们绝对不会读下去。一些学生实际上对科研不感兴趣,读研究生是被动的。这是一种短见的求学态度。不论现在还是将来,不论国内还是国外,任何一个用人单位,都会把应聘者的道德水平和学术能力放在首位,而文凭本身只能屈居第二。一些获得国外学位,在国内找不到工作的“海待”能够证明这一点。为了顺利获得文凭,一些研究生喜欢“傍大官”、“傍大款”。作者所在的大学里,曾经有位教授,升职为院长,当年报考他的研究生有200多人,次年他被降职,报考他的人数几乎降为零。可见,现在的一些研究生很现实,根本不是把研究兴趣、研究方向、对知识和能力的培养放在首位,而是看是否能有供自己顺利获得文凭的条件。“大官”和“大款”发的劳务费高,研究生本人也受周围人抬举,容易找到工作,甚至将来在事业上更容易走上坦途。 研究生教育是对研究生道德水平、思想水平、思维方式和科研动手能力的综合培养......

阅读全文(1644) | 评论:0

乌克兰与俄罗斯(2014-03-05 10:08:00)

摘要: 乌克兰与俄罗斯 乌克兰是俄罗斯民族与国家的发源地。                               今天俄罗斯人的先祖是东斯拉夫部落及部落联盟。其中一支生活在第聂伯河支流罗斯河(Рось)地区。Рось演变成该部落联盟的名称。看看地图,第聂伯河纵贯今天的乌克兰。Рось成为后来俄罗斯人(Россия)的名称。         据古罗斯第一部编年史《往年纪事》记载:瓦良格人留里克兄弟3人应诺夫哥罗德贵族的“邀请”,于862年渡海来到诺夫哥罗德,建立了历史上第一个罗斯国。留里克王朝始于此。882年(中国的唐朝后期,懿宗咸通年间),留里克王朝定都基辅,因此又被称为基辅罗斯。东斯拉夫人社会自此从原始部落联盟走向了王朝。 12世纪时,在蒙古草原上崛起的蒙古人,建立了几乎横跨整个欧亚大陆的蒙古帝国。11世纪后半期基辅罗斯开始走向衰落、解体,1240年基辅罗被蒙古帝国征服,成为成吉思汗长子术刺之子拔都所建立的钦察汗国(又称金帐汗国)的藩属。        (附带一提:“俄罗斯”这个名称就是蒙古人转译的,中国人是从蒙古人哪里学到这个称谓的。Россия较贴近的音译应是“拉西亚”,估计蒙古语中也没有弹音Р,所以就将音节Ро读成了“俄罗”,当初我们学俄语时,也有不少人在发Р这个音时,在前面加上“俄”,否则就发不出音来。)        在金帐汗国的统治下,罗斯王公和教会形同奴仆。在罗斯的各个城市里最豪华的房子里住着大汗的代表,他们催取税收,发布命令;王公和神甫们低声下气,趋前趋后唯恐伺奉不周,得到的却是责骂、侮辱、毒打,时刻有生命危险,每年各个王公定期去朝拜大汗,领取诰命,作为自己统治凭证。        那时莫斯科偏处欧洲,远离金帐汗国统治中心,又有森林沼泽的......

阅读全文(1095) | 评论:0

转发量:评判文章的唯一尺度?(2014-01-15 16:27:00)

摘要: 社交媒体转发量,是评判文章的唯一通行且公众可查看的衡量尺度。 在上一篇专栏中,我指出转发量—— 即一篇文章在脸书、推特等社交媒体上的被分享次数,是评判文章的唯一通行且公众可查看的衡量尺度。 这一立场应该没什么争议,但它还是可能得罪很多人,因为任何新尺度都会引起激烈辩论,对点击量价值的争吵就持续了十多年。 一位记者同意我的看法,他发推特说:“ 自我推广现在变得至关重要,这很恼人。”salon.com 网站则受冒犯,对我提出转发量代表记者成就感的观点,它反驳道:“显然加兰特从未听说过稿酬、聘用、派对邀请、客串演讲、奖项、电视出镜和出书合同等传媒职业的尘世乐趣。” 当然,这些尺度或者不公开,或者无法量化。如果稿酬公开,自然值得关注。自由撰稿人诺亚·戴维斯在Awl 网站上披露有哪些出版物给过他稿酬,这篇文章被转发 3000 多次,其中近百次是记者转的;此文为他挣得稿费 250 美元。 稿酬数额如果公开,肯定是一种人人想看的尺度, 但恐怕不很准确:好报道未必稿酬高,而且稿酬通常反映的是过去的表现,而非现今的成就。 我向多位记者和社交媒体编辑征询对转发量的看法,以下是主要反对意见:人们可能只转不读,或者相反。我们都在乎自己在社交媒体上的形象,有些人转《经济学人》等的文章,只为显摆品位高,或转发《洋葱报》以显示幽默感,实际上并未真正阅读。 转发量只是一种人气比拼。但这似乎不大成立:新闻的一大使命是告知公众,阅读和评论文章的人多,记者才会满意。 其他意见还有:转发量由社交媒体公司衡量并报告,可能受控制等等。它的优点有: 转发是一种有意识的行为。误导性标题、预览图片或搜索结果都可能骗取点击,但你无法诱骗某人与朋友分享一篇文章。这是一种非常有意识的行为,转发者愿意让他人知道自己在乎这篇文章。 与尼尔森等抽样调查不同,转发并不依赖样本,因此更准确。 转发量统计是公开的,不易做手脚,而且各网站的统计办法相同。 总之, 转发量尺度有很多优点,也不无缺点。但它没有对手,不可能被忽视。 ......

阅读全文(1077) | 评论:0