正文

转发量:评判文章的唯一尺度?2014-01-15 16:27:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/54381.html

分享到:

社交媒体转发量,是评判文章的唯一通行且公众可查看的衡量尺度。

在上一篇专栏中,我指出转发量—— 即一篇文章在脸书、推特等社交媒体上的被分享次数,是评判文章的唯一通行且公众可查看的衡量尺度。

这一立场应该没什么争议,但它还是可能得罪很多人,因为任何新尺度都会引起激烈辩论,对点击量价值的争吵就持续了十多年。

一位记者同意我的看法,他发推特说:“ 自我推广现在变得至关重要,这很恼人。”salon.com 网站则受冒犯,对我提出转发量代表记者成就感的观点,它反驳道:“显然加兰特从未听说过稿酬、聘用、派对邀请、客串演讲、奖项、电视出镜和出书合同等传媒职业的尘世乐趣。”

当然,这些尺度或者不公开,或者无法量化。如果稿酬公开,自然值得关注。自由撰稿人诺亚·戴维斯在Awl 网站上披露有哪些出版物给过他稿酬,这篇文章被转发 3000 多次,其中近百次是记者转的;此文为他挣得稿费 250 美元。

稿酬数额如果公开,肯定是一种人人想看的尺度, 但恐怕不很准确:好报道未必稿酬高,而且稿酬通常反映的是过去的表现,而非现今的成就。

我向多位记者和社交媒体编辑征询对转发量的看法,以下是主要反对意见:人们可能只转不读,或者相反。我们都在乎自己在社交媒体上的形象,有些人转《经济学人》等的文章,只为显摆品位高,或转发《洋葱报》以显示幽默感,实际上并未真正阅读。

转发量只是一种人气比拼。但这似乎不大成立:新闻的一大使命是告知公众,阅读和评论文章的人多,记者才会满意。

其他意见还有:转发量由社交媒体公司衡量并报告,可能受控制等等。它的优点有:

转发是一种有意识的行为。误导性标题、预览图片或搜索结果都可能骗取点击,但你无法诱骗某人与朋友分享一篇文章。这是一种非常有意识的行为,转发者愿意让他人知道自己在乎这篇文章。

与尼尔森等抽样调查不同,转发并不依赖样本,因此更准确。

转发量统计是公开的,不易做手脚,而且各网站的统计办法相同。

总之, 转发量尺度有很多优点,也不无缺点。但它没有对手,不可能被忽视。

阅读(944) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册