博文

股市是如何反映经济的(2013-06-23 11:35:00)

摘要:     股市是经济晴雨表,这是道琼斯理论对股市最经典的归纳。自提出来后,100多年来几乎没有人会从根本上去否认它。但股市反应经济的过程却不那么简单,其间充满了复杂性与多变性。      1、股市与经济增长率。近10多年间,我国GDP的实际增长率最高是1992年的14.2%,从1993年开始,连续7年下降,直到1999年到达低谷。但在这7年中,我国股票市场以上证指数的年平均数来算,有5年上涨。尤其是1995年到1999年,GDP增长率连续4年下降,降幅达30%以上,股票市场却连续4年上涨,涨幅达到110%。相反,2001年到2005年的4年间,GDP的增长率连续提高,股票市场却连跌了4年。由此看来,股市对经济的反应并不那么机械地对等。      2、股市与公司利润。我们做了两个方面的统计,一个是上证指数与公司平均净资产收益率:从1994年平均17.77%的净资产收益率开始,到1998年9.17%,我国上市公司的净资产收益率连续4年下降,降幅高达48.4%。而这4年的股票市场有两个为强势整理年份(1995年和1998年),两个为显著上涨年份(1996年和1997年),上证指数的年平均数4年间上升了78.76%。      一个是指数与利润增长率。为更准确地反应客观状况,我们统计了扣除新股贡献后的上市公司可比利润增长率。从1994年以来,上市公司可比利润增长率有5年为负,分别是1995、1996、1998、2001、2005年。5年中有两个上升年份(1996和2001年),两个强势整理年份(1995和1998年),真正的下跌年份只有2005年。这一结果依然叫人气馁,号称经济晴雨表的股市竟然连公司利润增减都无法提前反应。      那么股票市场究竟反映什么?从统计数据看,股票市场反映了4点。      首先,股市从总量趋势上反映宏观经济。宏观经济总量的长期趋升推动股价指数的长期趋升(如......

阅读全文(527) | 评论:0 | 复制链接

什么是贷记卡?借记卡?信用卡?(2012-03-30 14:20:00)

摘要:
什么是借记卡? 借记卡(DebitCard)是指先存款后、消费(或取现),没有透支功能的信用卡。其按功能不同,又可分为转帐卡(含储蓄卡)、专用卡及储值卡。 什么是贷记卡? 贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费,后还款的信用卡。 一般信用卡指的贷记卡。 如何申请贷记卡? 贷记卡办理一般需要有人为申请者提供担保。申请人和担保人通常要有固定的工作和一定的经济能力,担保人愿意承担担保责任。在申请办理时,申请人和担保人要同时到场,并且持双方的有效身份证件及复印件各一张。有效身分证件是指身分证、护照、军官证、警官证或公安部门认可的其他有效身分证件。如果两个人都想申请银行卡,双方不能互相担保。根据申请人的资信状况不同,银行确定申请人需要交纳的保证金数额也各不相同。除了要交保证金外,申请人还要交纳相应的手续费,即所谓的年费。年费要每年交一次,根据卡的种类不同及发卡银行的不同,年费标准也不一样,一般在几十元左右或更多。信用卡和贷记卡不能当场就完成办理,用户一般要等1到5个工作日之后才能拿到手中。 借记卡最大的优势就是电子管家功能,消费者可以用它去缴水、电、煤、电话等公用事业费,甚至还可以办理银证转账和银券通炒股业务。现在不少银行都给借记卡赋予了强大的管家功能,消费者应当根据自己的实际利用率,尽可能把保留目标落在功能涵盖面较广、实用性较高的借记卡上。 但是以前的借记卡给了广大的消费者方便和优惠,而现在方便没有增加,优惠却没有了,从今年九月分开始,国有四大银行开始对借记卡实行收费的标准:5元的开卡费,10元的年费,还有每笔2元的同诚跨行ATM取款费。所以现在用借记卡应该要想到在最实惠的情况下办理。 信用卡是商业银行向个人和单位发行的,凭以向特约单位购物、消费和向银行存取现金,具有消费信用的特制载体卡片,其形式是一张正面印有发卡银行名称、有效期、号码、持卡人姓名等内容,背面有磁条、签名条的卡片。我们现在所说的信用卡,一般单指贷记卡。 信用卡按使用对象分为:单位卡和个人卡;按信誉等级分为:白金卡、金卡和普通卡;按币种分为:人民币卡、国际卡或兼有两种功能的双币种卡 信用卡有如下特点: 1、不需存款即可透支消费,并可享有20-50天的免息期按时还款分文利息不收。 2......

阅读全文(1240) | 评论:1 | 复制链接

巧用信用卡为生活添色彩(2012-03-30 14:11:00)

摘要:   如今,每个人的钱包里都有那么一两张银行卡,除了日常消费,在网上购物方面,刷信用卡也已经成为很多人的第一选择。不过,也有不少人习惯使用借记卡,大部分人使用的目的也是为了避免信用卡的无限透支,从而对自己的消费有所节制。那么信用卡和借记卡哪个更方便,哪张卡更适合你,这些你真的都知道吗?     东方今报记者 张勐 关键词:借记卡优势
自由刷卡的同时享受活期存款利率,办理各项代收代付业务轻松自如。
关键词:信用卡优势
先消费、后还款,以应急需消费,对账单可以让你对本月的支出一目了然。
日常消费 借记卡拥有强大功能
在透支消费尚不普遍的情势下,借记卡在使用方面的诸多优势占了上风。据招商银行(600036)郑州分行的王瑞娟介绍,自由刷卡的同时享受活期存款利率,便是借记卡的一个优势。作为存款账户,借记卡能享受活期存款利率,而信用卡由于不提倡存款消费,其中的一切存款不计利率。另外,借记卡在刷卡消费方面的便捷程度上与信用卡不相上下,同样可以免去携带现金的麻烦。
同时,借记卡在日常理财生活中的强大功能,也使得人们倾向于它。王瑞娟表示,省时省心省力是借记卡的最大特点,持卡人利用借记卡办理各项代收代付业务轻松自如。
目前各大银行推出的代收代付业务主要有:代发工资,代收各类公用事业费,如:水、电、煤、电话、移动电话,代收保费等,由此给持卡人带来了极大的便利。王瑞娟说,这种很多过去需要亲自打理的烦琐事情,如今使用借记卡既安全可靠,又节约时间。例如现在很多银行的借记卡就是专为持卡人量身定制的现代化个人理财工具,只需要一张卡就可办理包括存取款、转账、兑换等在内的几乎所有个人理财业务。
生活理财 信用卡功能不可取代
信用卡的优势显然不在这里。“这是两个系统的产品,它们各自都有自己的优势。”说起借记卡与信用卡的区别,交通银行(601328)河南省分行的杨丽莎这样总结,“从财务自由的角度和彰显身份的角度看,信用卡有着自己的特点。”
......

阅读全文(710) | 评论:1 | 复制链接

数尽信用卡的“好处”与“坏处”(2012-03-30 14:04:00)

摘要:     回想一下,我使用的第一张信用卡已经满三年了。在这三年里,由于工作的需要,我陆续申请了九大银行(招行、交行、建行、中信、深发行、浦发行、广发、中行和工行)共13张不同功能的信用卡。三年的信用卡使用经验,我或多或少有了一定的认识和体会: 一、信用卡的十大“好处”: 1、缓冲资金     我们用信用卡刷卡,实际上是银行先垫付给了商家,即先消费再还款,而我们自己手头上的现金就可以灵活运用了,比如可以放在银行生利息或投资基金和股票等金融产品,起码有一两个月的缓冲时间。当然,要善于投资;要不,还款日到了也没有银子还上那就要影响个人的信用度了。
2、少欠人情     遇到急需现金以解燃眉之急时,如果向亲朋好友难免不好意思开口,这时就可以透支信用卡了,虽然万分之五的利息像高利贷,但比起欠人家人情,孰重孰轻自己衡量了。
3、相对安全     消费都尽量刷卡,这样就可以少带现金在身上了——就算被盗或丢失了,损失也可以减小。现金丢了,找回来的可能性微乎其微;但信用卡就不一样了,就算被盗或丢失了,我们发现后第一时间可以挂失,哪怕你的信用卡没有设置密码而被盗刷,追查起来也容易得多——因为每一笔刷卡都有记录,更何况,还有银行在挂失前48小时甚至72小时的损失都由银行承担。另外,如果现金消费,说不定哪一次就被找回假币呢!
3、干净卫生     现金流通大,钱币上的细菌就可想而知了,而信用卡除了自己就是几个收银员碰过——就算信用卡脏了,还可以消毒清洁。
4、省钱     很多银行的信用卡都有跟商家合作或促销,比如刷卡刷到多少就有返回现金的优惠,又比如看场电影或吃个西餐有个八折或五折的优惠等。另外,信用卡积分还可兑换一些日常生活中的礼品,甚至还有一些抽奖活动。
5、便利     信用......

阅读全文(769) | 评论:1 | 复制链接

牛熊轮回基金净值增长大PK 谁是真正好产品[摘自MSN News](2008-09-10 13:39:00)

摘要:随着大盘的急跌,大部分基金的净值也明显下滑,使投资者对基金的质疑也达到了一个新的顶点。基金作为一种投资理财 (资讯,论坛,产品) 工具是否还具有投资价值?这一问题已经成为众多投资者心中的疑惑。而事实上,通过数据统计,我们可以发现,从2006年12月18日起至2008年9月2日的20个月中,大盘经过一轮上涨回到了原点,期间具有可比数据的偏股基金 (资讯,净值,排名,论坛) 的复权收益率平均高达33.69%,基金的投资价值可见一斑。   大盘一轮回 偏股基金平均回报33.69%   自从A股市场在去年10月见顶至今,大盘调整幅度已超过60%。相应的,开放式偏股型基金 (资讯,净值,排名,论坛) 的净值也在这一过程中明显缩水,相当一部分投资者甚至开始怀疑基金是否还具有投资价值。但是从统计数据可以看到,尽管大盘已经回到20个月前的水平,但全部207只偏股型开放式老基金的累计净值和20个月前相比平均增长率仍然高达33.69%,足以说明即使在波动如此剧烈的市场中,基金的投资价值仍然是相当明显的。   2008年9月2日,上证指数跌至2304点。大盘上一次见到这一点位是在20个月前的2006年12月18日。周期正好是1年零8个月。根据Wind资讯的数据,在207只偏股型开放式老基金中,仅有2只基金过去20个月的回报率为负。偏股型开放式老基金过去20个月基本保持绝对回报的纪录,对于开放式基金来说是其投资价值的有利证明。   Wind的数据显示,成立于2006年12月18日之前的偏股型开放式基金共207只。这207只基金在2006年12月18日至2008年9月2日之间的复权单位净值增长率平均高达33.69%。从单个基金来看,表现最好的10只偏股型开放式基金20个月里的复权单位净值增长率均超过60%,其平均复权单位净值增长率达到86.19%。而仅有2只基金同期的复权单位净值增长为负。从以基金公司为口径的统计结果来看,华夏、兴业、华宝兴业、易方达、华安等基金公司旗下产品在过去20个月中表现整体较为出色。   这些统计数据也充分说明,尽管大盘在20个月后回到了原地,但偏股型基金仍然基本上为持有人赢得了可观的绝对回报,尤其将分红因素计算在内,可以发现有不少基金复权后的收益率仍然很高。比如华夏大盘精选 (基金详情,......

阅读全文(1196) | 评论:0 | 复制链接

2006-12-8 ~~2008-9-2 基金排名前后20位(2008-09-10 13:38:00)

摘要: 表一:偏股开放式基金复权单位净值增长率前20位    名称 复权单位净值增长率(%)   2006-12-18到2008-9-2 基金成立日 华夏大盘精选 (基金详情,净值,排名)  127.3941 2004-8-11 华夏回报 88.6981 2003-9-5 华夏红利 88.3807 2005-6-30 兴业趋势投资 84.7251 2005-11-3 兴业可转债 84.0501 2004-5-11 富兰克林国海弹性市值 83.749 2006-6-14 博时主题行业 82.9026 2005-1-6 兴业全球视野 82.1852 2006-9-20 华宝兴业多策略增长 73.7144 2004-5-11 易方达科讯 66.1994 1993-1-12 华夏回报2号 65.7283 2006-8-14 华夏优势增长 65.596 2006-11-24 华安宏利 64.2453 2006-9-6 博时平衡配置 64.0048 2006-5-31 东吴价值成长双动力 61.6402 2006-12-15 华宝兴业收益增长 61.2086 2006-6-15 华夏平稳增长 60.2875 1991-11-15 华夏行业精选 56.2639 1992-12-29 摩根士丹利华鑫资源 55.2311 2005-9-27 华夏成长 55.2042 2001-12-18 来源:Wind资讯 表二:偏股开放式基金复权单位净值增长率最后20位    名称 复权单位净值增长率(%)   2006-12-18到2008-9-2 基金成立日 大成沪深300 13.439 2006-4-6 富兰克林国海中国收益 13.2909 ......

阅读全文(1485) | 评论:1 | 复制链接