博文

肖玉航:美债危机是政治与经济双重博弈(2011-08-02 13:53:00)

摘要:  就在欧债危机传出好消息之际,美国债务上限谈判局势却急转直下。美国国会必须在25日前达成共识,否则将赶不及在8月2日前完成立法程序,美国信贷评级遭下调的风险急增。从美债危机的演变来看,实际上国际投资者早有时间预期,而演变的不确定性是难以预料的,从美债危机产生的根源与谈判进程来看,这一经济热点实际上透露的是政治与经济的博弈。   根据此前美国财政部声明,到今年5月16日,美国联邦政府公共债务已达法定的14.29万亿美元上限。如果国会不能在8月2日前提高上限,美国将面临债务违约风险。从奥巴马总统近期声明来看,短期提高债务上限,将有害于美国经济,使美国主权债务评级遭致下调,使每个美国人的信用卡、住房和汽车贷款利率上升。如果短短几个月后,两党再就债务上限问题斗争,这对国家和经济是不负责任的。研究发现,美国总统奥巴马上任以来,实际上美国经济起伏不定,而金融危机的重创,使得美国政府大量印发货币和举债,从目前美国联邦政府公共债务来看,实际突破上限或已有时日。   从时间因素来看,8月2日将是美国提高债务上限的最后期限,因为第一批美国国债即将到期。如果债务上限不能提高,美国政府没钱还债,就会出现债务违约情况,这将导致美国国债信誉大跌,作为全球储备货币和主要结算货币的美元将被大量抛售,全球金融体系将陷入混乱。留给美国政府和共和党、民主党政客们的时间已经不多了。从历史角度来看,研究认为,恐怕白宫与国会都不愿意看到美债危机爆发,可以斡旋的时间仍有,但从政治角度来看,共、和两党之争仍可能将此危机呈现台面,显示话语权,以促使美国政治领域发生利于已方的偏移,从博弈的进程来看,两党分歧日前仍巨大,奥巴马及民主党希望能够上调债务上限2.4万亿至16.7万亿,该债务上限水平可持续至2013年,以保证在总统选举不受政府违约危机所困扰;但众议院多数党领袖博纳则倾向两步走,此次只上调1万亿,由于实际上美国联邦政府公共债务最新总额没有公布,但作为两党与财政部重要人士应该非常清楚。短调还是长调则存在总统选举的时间差问题,而一旦现任政府出现债务危机,则利于他方的政治偏向将显露无疑,因此谈判实际上是一种政治与经济博弈的较量。   总体来看,美国作为世界最大的经济体,此次债务危机的博弈实际上透露出政治与经济的因素。从博弈的预期来看,法律与政治、美国利益将成为重要考量因素,作为资本市场的投资者需要密切关注这一......

阅读全文(1533) | 评论:0 | 复制链接

美债危机对中国股市的影响(2011-08-02 13:51:00)

摘要: 从美国传来的消息,美国国债上限提高的消息几无进展,奥巴马政府同参众两院没有达成协议,而这距离8月2日最后期限仅剩下不到一周的时间。虽然在最后关键时刻,可能会达成提高上限的可能,这也是多个美国高官表达的观点。但市场认为美国存在债务违约的风险在加大,美国到时候可能无法及时支付国债利息,进而加剧全球融资成本的增加。国际资本已经选择避险,买入非美货币以及大宗商品进行避险,美元出现快速的贬值。  而美债的贬值,受到影响最大的则是中国,我国目前是美国最大的债券持有国。截至今年5月末,我国持有美国国债11598亿美元,在美国国债规模中占据相当大的比重。国际资本就有理由做空做空的理由,而不是美国。美国国债存在违约风险,将无法保证支付其高额的利息,那么将会造成我国外汇资产的损失。这种因果关系已经在近期美元指数和沪指的走势上得到体现,通过博众研究员观察这两个指数,他们近期存在较大的正相关性。   7月12日沪指大幅下跌,而美元指数则在该日见顶开始下行;虽然随后沪指出现反弹,但面临的则是更大的下跌幅度。7月18日开始这两个指数之间正相关性增强。沪指在7月18日见顶,美元指数则是冲高回落,形成7月12日下跌以来的次高点。沪指在7月25日形成对近期盘整区间的向下突破;美元指数则在7月13日形成对近期区间的向下突破,呈现出弱势格局。   同构这样的对比,我们就很容易发现,美国存在的债务违约风险已经传导至我国。那么在8月2日以前,美国债务上限没有提高的迹象,将会使得美元持续承压表现弱势,进而对沪深股指构成拖累。如果这种预期增大,势必会对本已弱势的我国股市造成进一步的打压。现在找到了这个相关性,可以作为观察大盘走向的一个指标,进而对自己的投资行为做出理性的判断。   美国城门失火,已经殃及到池鱼。......

阅读全文(1487) | 评论:0 | 复制链接

美债危机不是危机,而是投机(2011-08-02 13:49:00)

摘要: 一、美债危机的由来 在上世纪90年代初,民主党总统克林顿上台(1993),由于苏联的瓦解,美国得以轻装上阵发展经济,美国经历了黄金的十年(高增长4%,低通胀小于2%,低失业4%),当时格林斯潘掌管美联储,实行低利率政策,而互联网和通信技术的进步,又推动了生产率的提高,增加了需求和投资,加之世界自由贸易的拓展,推动了跨国公司的扩张,例如沃尔玛、宝洁、可口可乐、通用电气、波音、英特尔、微软、摩托罗拉等公司都获得了快速地发展;美国这时候的战争支出也较少,影响大一点的南斯拉夫战争而已。在克林顿时期,虽然出现过互联网泡沫危机等,但经济总体上非常良好,美国政府还出现了少有的财政盈余,不过隐患是由于低利率导致投资与杠杆快速增加,房地产和资产市场都累积了较大的泡沫。后来,共和党总统布什上台后,美国为了增强世界的领导力,到处出击和扩张,并且在后来打了十年的反恐战争,入侵伊拉克和阿富汗,美国的支出大大增加,财政赤字增加,美国的债务快速上升,当然美国的军火商自然大大受益。克林顿虽然经历了“莱温斯基事件”而被控妨碍司法公正并被参议院弹劾,但良好的经济和就业率成就口碑挽救了他,坐满了2届任期;继任者布什有钱挥霍,增强了美国的领导力和影响力,同样坐满了2届任期8年,但也在世界上树敌太多,尤其是激怒了穆斯林,最终导致了911恐怖袭击事件的发生。2任总统在位的16年,掌管联储的都是神圣而寡言的格林斯潘。 布什任期的最后一年,2008年,由于美国次级房贷违约率的提高,终于导致了市场的危机,很多金融机构的倒闭破产,实体受损,并席卷全世界。为了救市,美国政府的支出不断增加,直至今日最终触及14.29万亿美元的法定上限。触及上限天花板后,必须由国会通过立法重新提高债务上限,政府才可能正常运转,国债的还本付息才能正常(按时)进行。
二、美债危机一直存在 所有的债务危机,原因只有一个,就是“入不敷出”,症状都是债务雪球越滚越大,当支付不能按时继续时,危机火药桶便爆发。以2010财年计算,美国GDP总额为14.62万亿(小数点2位数)美元,截至目前的债务为上限14.29万亿美元,相当于GDP总额的98%;2010年的财政收入为2.16万亿美元,支出为3.46万亿美元,财政赤字为1.3万亿美元左右,而2011年的现在财政赤字约为1......

阅读全文(1116) | 评论:0 | 复制链接

美债、欧债和地主债对A股影响几何?(2011-08-02 13:48:00)

摘要:——以下内容引自己老刘在股吧帖子“【【老刘看大冷:系统性地分析阐述大冷股份】】”中76楼的回复: 76
【【老刘看大冷:系统性地分析阐述大冷股份】】   [原帖]
想听听老刘对美国国债问题(赖债隐忧)对我股市会否构成严重利空影响的分析见解
作者:220.191.231.*  2011-07-18 08:43:12 谈美国国债、欧债危机等问题 首先,要看的是他们自己股市的影响,其它再来谈对第三方的影响 我们国家那些所谓的专家学员整天地把欧债危机挂在嘴边,但是人家德、英、法等国家的股市一直运行的很好,难道欧债的影响,中国会比德、英、法等国家还严重吗?这当然是不可能的。 德、法能让欧元区解散吗?肯定是不会的嘛。 有了2008年美国金融危机的教训,欧债危机还会重演吗?肯定是不会的嘛 再谈美债的影响,几乎全球主要经济体国家手中都有大把的美债,中国第一日本第二,德、英、法等国家手中肯定也不少,除非美国不想做全球的老大,否则不可能会出现美国国债违约。 美国的很多政策都是为了拉选民,共和现在叼难属于民主的奥巴马政府,就是要让奥巴马出丑,或者向奥巴马加条件要好处,但最终结果肯定是美债上限提高得到通过,这就是美国政治 如果说到欧债危机、美债等对中国股市的影响,那就是那些所谓的专家学者们整天在媒体上夸夸其谈,然后这些言论影响了投资者的判断,仅此而已 作者:老刘de江湖    发表时间:2011-7-18 09:36:16   ——以下内容是老刘在飞信中与一朋友的交流记录: 老刘的朋友(隐去飞信中的称呼)   总之,买大冷,心小冷,耐心面对我们都关注的资本市场,如果美国一旦产生债务违约那将给世界经济造成危机,故我们必须冷静面对
老刘de江湖(隐去飞信显示的真实姓名)
我个人认为美债违约的概率非常小,当前只是共和党刁难奥巴马,向奥巴马政府要条件索取好处,最终,国债上限肯定会得到国会通过的
老刘的朋友
但愿国会通过啦!我们应该都在盼望国会通过了
老刘de江湖(隐去飞信显示的真实姓名)
因为美国国债违约,损失更大的是美国自己,现在美国是全球结算货......

阅读全文(1209) | 评论:0 | 复制链接

学习经济学看什么书(2010-11-22 13:29:00)

摘要:一、入门教材:人大版《经济科学译丛系列》 1、 曼昆《经济学原理》上下册,88元。梁小民教授翻译。曼昆为哈佛高才生,天才横溢,属新古典凯恩斯主义学派,研究范围偏重宏观经济分析。 该书为大学一年级学生而写,主要特点是行文简单、说理浅显、语言有趣。界面相当友好,引用大量的案例和报刊文摘,与生活极其贴近,诸如美联储为何存在,如何运作,Greenspan 如何降息以应付经济低迷等措施背后的经济学道理。该书几乎没有用到数学,而且自创归纳出“经济学10大原理”,为初学者解说,极其便利完全没有接触过经济学的人阅读。学此书,可了解经济学的基本思维,常用的基本原理,用于看待生活中的经济现象。可知经济学之功用及有趣,远超一般想象之外。推荐入门首选阅读。目前国内已经有某些教授依据此书编著《西方经济学》教材,在书中出现“经济学10大原理”一词,一眼便可看出是抄袭而来。 2、 萨缪尔森《经济学》(Economics) 萨缪尔森,新古典综合学派的代表人物,1970年成为第一个荣获诺贝尔经济学奖的美国人。研究范围横跨经济学、统计学和数学多个领域,对政治经济学、部门经济学和技术经济学有独到的见解。目前经济学各种教科书,所使用的分析框架及分析方法,多采用由他1947年的《微观经济分析》发展糅合凯恩斯主义和传统微观经济学而成的“新古典综合学派”理论框架。他一直热衷于把数学工具运用于静态均衡和动态过程的分析,以物理学和数学论证推理方式研究经济。目前经济学理论数学化大行其道,此翁实始作俑者。 《经济学》由美国麦格劳——希尔图公司1948年初版。现已出第16版,通行全世界。国内50年代由高鸿业教授根据英文第10版翻译,商务印书馆于1981年出版。市面之16版,是和诺德豪斯合写,由萧深教授翻译,并拆为《宏观经济学》和《微观经济学》两个单行本出版。 全书结构宏伟,篇幅巨大。可谓博大精深。渗透老萨数十年经济学见解。字里行间,三言两语,每有深意。其中诸如“热情的心,冷静的头脑”、“相关未必因果”等言语,可谓经济学之《老子》。读完该书,可了解经济学所探讨问题在经济学体系中之位置及分析框架,对经济学有一个完备之认识框架。知识庞杂,有一体系框架,则适宜以后更进一步学习。学之愈深,愈知此框架之重要。尽管该框架在宏观经济学的微观基础方面仍有断层,但不失为一个好框架。此书国内有机......

阅读全文(3298) | 评论:12 | 复制链接