博文

ASP.NET MVC案例教程(基于ASP.NET MVC beta)——第七篇(2011-04-24 08:12:00)

摘要:摘要
      本文作为《ASP.NET MVC案例教程》的完结篇,仅从个人角度,发表一些对ASP.NET MVC框架的看法。并且在最后会附上本系列文章的Demo下载。

前言
      写这篇文章的目的,是想总结一些东西,以帮助朋友们更好的使用这个框架。但是,我又不像把官方列举的哪些优势、功能翻译过来列举在这里。 所以,我想干脆我就纯从个人观点上对这个框架评论一下吧。说的不好的,不对的还请批评指正。^_^

ASP.NET MVC——螺旋进步的产物
      对于微软为什么要推出ASP.NET MVC,我们是无从得知的,也许是因为JavaEE平台上有Struts,也许是因为MVC太流行,也许微软是想使得自己的Web App平台更完善,总之我们只能猜测。但是如果回顾一下微软的Web App平台进化过程,还是很有意思的。

      ASP——微软最早为Web开发做出的贡献可能就是ASP了,这个动态语言把动态网页开发的难度空前降低了。但是,在很多人兴奋的用ASP写着一个又一个动态网页时,它的缺点渐渐暴露:语言过于简单,没有面向对象支持、没有好的IDE支持、动态脚本和静态HTML杂糅在一起,使得修改及维护极为困难。
      Web Form——说实话,即使是用现在的眼光看,微软推出的Web Form编程模型确实是很有创意,也很实用。微软开创性地将桌面应用的开发模式引入Web应用开发:拖控件、写事件处理、运行...一切都那么美好,而且前段静态代码和后端程序完全隔离在两个文件里,并且用户可以使用.NET平台上任意一种语言进行后端编程。对程序员来说,使用C#进行编程比使用ASP实在是舒服太多了。所以,Web Form模型可以说成为.NET Web App开发的代名词,所有基于.NET平台的Web开发人员都熟悉并接受了这种模型。
 &n......

阅读全文(1883) | 评论:1 | 复制链接

ASP.NET MVC案例教程(基于ASP.NET MVC beta)——第六篇(2011-04-24 08:11:00)

摘要:要
      本文将对“MVC公告发布系统”的发布公告功能添加日志功能和异常处理功能,借此来讨论ASP.NET MVC中拦截器的使用方法。

一个小难题
      我们继续完善“MVC公告发布系统”,这次,我们的需求是对公告发布功能添加日志记录能力,即在发布公告前,记录一次,在公告发布成功后,再记录一次。然后还要使得其具备异常处理,即当业务组件出现问题时,跳转到相应的错误页面并显示相应提示。
      有人可能笑了,这有什么难的,在DoRelease这个Action的开始和结束处各加入相应日志功能不久结了。异常处理更不在话下,直接try...catch搞定。
      没错,以上方法确实行得通,但是存在以下两点问题:
      1.代码重复问题。很多日志处理代码和异常处理代码是很相似的,这样就导致了各个Action中存在大量重复代码。
      2.职责被破坏。不要忘了,我们的Controller仅仅是控制器,它应该只负责表示逻辑,而不应该被一大堆日志处理代码和try...catch块包围。我们要的Action,应该是干净的、工整的、仅包含表示逻辑的Action。
      以上两点,造成了我们系统中的坏味代码。那么,怎么解决这个问题呢?

从厨师到AOP
      先来想象一个场景:饭店里的高级厨师怎么工作?我们知道,他不用洗菜切菜、不用端着盘子送菜、如果发现手里牛肉变质了他更不用拿着牛肉去找肉店老板理论,他的工作很单一:炒菜。
      当原料送来后,有专门的顺菜切菜工进行洗菜、切菜,然后把处理好的菜送给厨师,厨师只管下锅炒......

阅读全文(2184) | 评论:2 | 复制链接

ASP.NET MVC案例教程(基于ASP.NET MVC beta)——第五篇(2011-04-24 08:02:00)

摘要:摘要
      本文将从完成“输入数据验证”这个功能出发,逐渐展开ASP.NET MVC与Ajax结合的方法。首先,本文将使用ASP.NET MVC提供的同步方式完成数据验证。而后,将分别结合ASP.NET AJAX和JQuery将这个功能重构成异步形式。

数据验证
      在上一篇文章中,我们完成了发布公告的功能。但是从健壮性角度看,这个功能并不完善,因为一般情况下,我们输入的数据要符合一定的约束条件,例如,在我们的例子中,我们至少不能将空字符串作为标题或内容吧。下面,我们来为程序加入数据验证功能,
      ASP.NET MVC中提供了良好的数据验证实现支持,下面我们来看实现过程。首先,我们要修改一下Release.aspx视图,修改后的视图如下。
Release.aspx:  1<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Release.aspx.cs" Inherits="MVCDemo.Views.Announce.Release" %>
 2<%@ Import Namespace="MVCDemo.Models.Entities" %>
 3
 4<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" // type="text/javascript"> // ]]>  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"]]> >
 5
 6<html......

阅读全文(2112) | 评论:1 | 复制链接

从零开始学习 ASP.NET MVC 1.0 (五) ViewEngine 深入(2011-04-23 11:29:00)

摘要:一.摘要 本文讲解ViewEngine的作用, 并且深入解析了实现ViewEngine相关的所有接口和类, 最后演示了如何开发一个自定义的ViewEngine. 本系列文章已经全部更新为ASP.NET MVC 1.0版本.希望大家多多支持! 二.承上启下 首先注意: 我会将大家在MVC之前一直使用的ASP.NET页面编程模型称作ASP.NET WebForm编程模型. 上一讲中我们已经学习了如何向View传递Model, 以及如何在View中使用Model对象. 目前为止我们使用的都还是ASP.NET WebForm的页面模型,比如aspx页面,用户控件,母版页等. 最后这些页面中都要转换为HTML代码. 比如页面中的内嵌代码: <% = ViewData["model"] %> .csharpcode, .csharpcode pre { font-size: small; color: black; font-family: consolas, "Courier New", courier, monospace; background-color: #ffffff; /*white-space: pre;*/ } .csharpcode pre { margin: 0em; } .csharpcode .rem { color: #008000; } .csharpcode .kwrd { color: #0000ff; } .csharpcode .str { color: #006080; } .csharpcode .op { color: #0000c0; } .csharpcode .preproc { color: #cc6633; } .csharpcode .asp { background-color: #ffff00; } .csharpcode .html { color: #800000; } .csharpcode .attr { color: #ff0000; } .csharpcode .alt { background-color: #f4f4f4; width: 100%; margin: 0em; } .csharpcode .l......

阅读全文(1569) | 评论:1 | 复制链接

从零开始学习 ASP.NET MVC 1.0 (四) View/Model 全解(2011-04-23 11:28:00)

摘要:一.摘要 本文讲解在Action中向View传递Model的几种方式.以及View获取Model以后如何编写显示逻辑.还详细的介绍了ASP.NET MVC框架提供的Html Helper类的使用及如何为Html Helper类添加自定义扩展方法. 二.承上启下 上一篇文章中我们学习了Controller处理一次请求的全过程.在Controller的Action中, 会传递数据给View,还会通知View对象开始显示.所以Model是在Action中获取的, 并由Action传递给View. View对象接到Action通知后会使用自己的显示逻辑展示页面. 下面首先让我们学习如何将Model传递给View对象. 三.传递数据给View 在MVC中,Model对象是指包含了数据的模型. Controller将Model传递给View以后, View对象中不应该做任何的业务逻辑处理, 仅仅根据Model对象做一些显示逻辑的处理. 传递Model对象时, 我们有两种选择: 1.传递一个弱类型的集合, 即成员为object类型的集合,  在View中需要将每个成员转换成我们需要的类型,比如int, string,自定义类型等. 2.传递强类型对象, 这些类型是我们自定义的. 在View中直接使用我们传递的强类型对象, 不需要再转换类型. 如果让我们自己设计一个MVC框架, 我们也会想到上面两种实现方式,接下来看看在ASP.NET MVC中的实现. 1.传递弱类型的集合 (1) 如何传递 ASP.NET MVC框架定义了ViewContext类, 直译后是"View上下文", 其中保存和View有关的所有数据, 其中Model对象也封装在了此类型中. ViewContext对象包含三个属性: IView View ViewDataDictionary ViewData TempDataDictionary TempData 其中ViewData集合和TempData集合都是用来保存Model对象的.在一个Controller的Action中, 我们可以用如下方式为这两个集合赋值: /// <summary> /// 传递弱类型Model的Action示例 ......

阅读全文(2330) | 评论:1 | 复制链接

从零开始学习 ASP.NET MVC 1.0 (三) Controller/Ac(2011-04-23 11:27:00)

摘要:一.摘要 一个Url请求经过了Routing处理后会调用Controller的Action方法. 中间的过程是怎样的? Action方法中返回ActionResult对象后,如何到达View的? 本文将讲解Controller的基本用法,  深入分析Controller的运行机制, 并且提供了创建所有类型Action的代码. 值得学习ASP.NET MVC时参考. 二.承上启下 在上一篇文章中, 我已经学会了如何使用Routing获取Controller和Action, 随后的程序会调用Controller中的Action方法. 每个Action方法都要返回一个ActionResult对象. 一个Action会将数据传递给View,如图: 三.Controller与Action的作用 1.职责 Controller负责将获取Model数据并将Model传递给View对象.通知View对象显示. 2.ASP.NET MVC中的Controller和Action 在ASP.NET MVC中, 一个Controller可以包含多个Action. 每一个Action都是一个方法, 返回一个ActionResult实例. ActionResult类包括ExecuteResult方法, 当ActionResult对象返回后会执行此方法. 下面分层次的总结Controller 处理流程: 1. 页面处理流程 发送请求 –> UrlRoutingModule捕获请求 –> MvcRouteHandler.GetHttpHandler() –> MvcHandler.ProcessRequest() 2.MvcHandler.ProcessRequest() 处理流程: 使用工厂方法获取具体的Controller –> Controller.Execute() –> 释放Controller对象 3.Controller.Execute() 处理流程 获取Action –> 调用Action方法获取返回的ActionResult –> 调用ActionResult.ExecuteResult() 方法 4.ActionResult.ExecuteResult() 处理流程 获取IVie......

阅读全文(2057) | 评论:1 | 复制链接

从零开始学习 ASP.NET MVC 1.0 (二) 识别URL的Routing(2011-04-23 11:26:00)

摘要:从零开始学习 ASP.NET MVC 1.0 (二) 识别URL的Routing组件 一.摘要 本篇文章从基础到深入的介绍ASP.NET MVC中的Routing组件. Routing翻译过来是"路由选择", 负责ASP.NET MVC的第一个工作:识别URL, 将一个Url请求"路由"给Controller.   二.承上启下 第一篇文章中我们已经学会了如何使用ASP.NET MVC, 虽然其中还有很多的细节没有深入了解, 但是对基本的处理流程已经有了认识:来了一个Url请求, 从中找到Controller和Action的值, 将请求传递给Controller处理. Controller获取Model数据对象, 并且将Model传递给View, 最后View负责呈现页面. 而Routing的作用就是负责分析Url, 从Url中识别参数, 如图: 这一讲就让我们细致的了解System.Web.Routing及其相关的扩展知识. 三.Routing的作用 第一讲中实例的首页地址是: localhost/home/index 我们发现访问上面的地址, 最后会传递给 HomeController中名为index的action(即HomeController类中的index方法). 当然服务器端不会自己去实现这个功能,  关键点就是在Global.asax.cs文件中的下列代码: public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes) { routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathInfo}"); routes.MapRoute( "Default", // Route name "{controller}/{action}/{id}", // URL with parameters new { ......

阅读全文(1767) | 评论:0 | 复制链接

ASP.NET MVC 1.0 (一) 开天辟地入门篇(2011-04-23 11:24:00)

摘要: 从零开始学习ASP.NET MVC 1.0 (一) 开天辟地入门篇 《从零开始学习ASP.NET MVC 1.0》 文章导航 (一) 开天辟地入门篇 (二) 识别URL的Routing组件 (三) Controller/Action 深入解析与应用实例 (四) View/Model 全解 (五) ViewEngine 深入解析与应用实例   一.摘要 随着ASP.NET MVC 1.0版本的正式发布, 我将本系列文章也更新到了1.0, 对于已经发表的文章我都会根据1.0版本重新编辑. 希望本系列文章能打给大家帮助.   二.前言 ASP.NET MVC是微软官方提供的开源MVC框架. 在经过了漫长的preview和2个RC版本后, 终于发布了1.0版本.其实从RC开始ASP.NET MVC的核心代码就已经趋于稳定.所以现在开始学习ASP.NET MVC是一个很好的时间点.学习的早,而且不用担心知识过时. 本系列教程是我在学习ASP.NET MVC时的总结, 比如虽然我学习老赵的视频教程, 但是因为版本较老, 一般我都要从最新版本上进行知识的校验与升华, 然后将最后的精华总结出来写成文字. 现在还在不断的学习, 不断地写作.希望大家喜欢本系列文章, 我将用精益求精的精神写本系列文章. 三.Hello ASP.NET MVC 现在开始跟着我一步一步学习ASP.NET MVC.在什么都不知道之前, 还是让我们先下载一个ASP.NET MVC程序. 当看到程序运行后, 我的心才会踏实很多. 首先去ASP.NET MVC的官网看看: http://www.asp.net/mvc/ 这里我们可以下载ASP.NET MVC的安装文件.目前最新版本是1.0,另外我们可以在CodePlex上获取源代码: http://www.codeplex.com/aspnet 在官网上下载ASP.NET MVC安装文件, 一路回车完成安装. 启动VS2008 SP1(不是VS2008?不是SP1?作为一个专业的IT人士,水平可以菜,软件咱一定要用新的!去找个新版本吧!),点击新建,在Web中可以找到: 点击确定即创建了一个默认的MVC项目.同时还会创建一个测试项目. 这些我现在都不懂也不关注, 直接将Web项......

阅读全文(1672) | 评论:1 | 复制链接

ASP.NET MVC案例教程(基于ASP.NET MVC beta)——第四篇(2011-04-20 11:23:00)

摘要:摘要
      本文将完成我们“MVC公告发布系统”的公告发布功能,以此展示在ASP.NET MVC中如何传递处理表单的数据。

前言
      通过前几篇文章,我们已经能比较自如的使用ASP.NET MVC来呈现页面和数据了。但是,有一个大问题没有解决:如何处理表单数据。例如,我们将要实现的公告发布功能,用户肯定是在某个表单页面输入标题、正文等内容,而后提交,然后表单数据要被传递到相应的地方交由业务逻辑组件处理。
      在传统的ASP.NET下,使用的是Model1模式,每个aspx页面有一个同名的aspx.cs文件,当提交表单时,默认数据被提交到这个同名aspx.cs文件中某个方法下处理。但是,在ASP.NET MVC中,这种方法不能用了,因为我们换用了Model2模式,不能再用同名代码文件来处理aspx的提交请求(但是这不表明同名代码文件就没有用了,实际上,它依然会被执行,但是我们不提倡在里面处理任何逻辑,但是,有时会利用它进行一些初始化操作。),那么应该怎么做呢?不多讲,我们以例子说明问题。
      下面我们一步一步完成“MVC公告发布系统”的公告发布功能,等做完这个功能,上面的问题就明了了。

先修改一个错误...
      这里,首先要像大家道歉,因为在第一篇里,我犯了一个错误。就是在公告的实体类AnnounceInfo中少了一个属性。现在,我们在AnnounceInfo中添加一个叫Cateogry的属性,类型为int,它用来指明这个公告属于哪个分类。
      对于这个错误,我十分抱歉。

建立输入信息页面
      下面,正式开始我们的工作。首先,我要建立一个页面,用来让用户输入公告信息。而我们知道,在ASP......

阅读全文(2024) | 评论:0 | 复制链接

ASP.NET MVC案例教程(基于ASP.NET MVC beta)——第三篇(2011-04-20 11:23:00)

摘要:摘要
      本文对ASP.NET MVC的全局运行机理进行一个简要的介绍,以使得朋友们更好的理解后续文章。

前言
      在上一篇文章中,我们实现了第一个ASP.NET MVC页面。对于没有接触过这个框架的朋友来说,可能对有些地方会迷惑,所以这篇文章我将通过图示配合文字的方法,站在全局的角度介绍一些ASP.NET MVC的运行机制,这样可以帮助朋友们更好的理解后续文章。^_^

全局
      首先我们来看一副图片,由于这幅图是我自己画的,不是摘自微软官方,所以如果有什么不到位的地方还望海涵!
      首先,用户通过Web浏览器向服务器发送一条url请求,这里请求的url不再是xxx.aspx格式,而是http://HostName/ControllerName/ActionName/Parameters的样子。这个请求被ASP.NET MVC的路由映射系统截获。(路由映射可以在Global.asax中配置,我们一会再说)路由映射系统按照映射规则,解析出控制器名ControllerName,Action名ActionName和各个参数Parameters,然后,找寻Controllers目录下的ControllerNameController.cs这个控制器类,默认情况下,系统总是找寻Controllers目录下的“控制器名+Controller”这么一个类,然后,找寻这个类下与ActionName同名的方法,找到后,将Parameters作为参数传给这个方法,而后Action方法开始执行,完成后返回相应视图,默认情况下,会返回Views目录下与ControllerName同名的目录下的与ActionName同名的aspx文件,并且将ViewData传递到视图。ViewData中一般包含了控制视图显示的控制量以及视图显示需要的数据。
      我们按以上思路回顾一下上一......

阅读全文(1783) | 评论:1 | 复制链接