博文

中韩民族性差异挺微妙(2010-06-23 16:41:00)

摘要:      朝鲜历史的源头与中国纠缠难分,在文化上受到中国的强烈辐射。同质的社会、一样的文化,两国的民族性当然会有太多的共同点。然而在诸多相同之下,却隐藏着一些我们不易体会到的微妙不同。"       中国国土广袤,气候变化很大,东西南北的民性本也有万种差别。千百年来,由于不断迁移融合,逐渐形成了宽容和平、随遇而安的统一性格。       朝鲜国土面积狭小,只相当于中国一省,地理环境比中国还要封闭,几千年来逐渐形成了单一民族。由于地理接壤,朝鲜人的性格气质与中国东北人相近,都是粗朴豪爽,刚强不屈,并且由于半岛和山区的封闭性而形成了特有的固执坚定。        中国历史上经历了很多变故,有过很多次的逆来顺受。所以,中国人经验丰富,深通妥协的智慧,善于随机应变。朝鲜自古与外界交往不多,历史简单得一张纸就可以写尽,所以民族性格中保留了许多上古遗风,血液里还残存着游牧时代的凶悍野性        从汉末到清末的两千年间,朝鲜屡遭外族入侵,但却从来没有接受过异族的直接统治。他们在危险和挑战面前总是毫不犹豫地选择直接抗争,并且总是从自己的倔强刚强中得到回报。仅举一例。公元612年,好大喜功的隋炀帝率领水陆两部共130多万人浩浩荡荡远征朝鲜。如果按照中国人的思维方式,朝鲜人的最佳选择当然是俯首称臣。然而朝鲜人却不懂什么叫“识时务者为俊杰”,他们选择了“以卵击石”,并且居然凭借难以置信的顽强,硬是在辽东城和平壤城前挡住了隋军。       朝鲜人就像一把没有弯折过的钢刀,一次次的反抗像一次次淬火,结果是使这把刀越来越锋利。面对外族,他们没有中国人这样深刻的屈辱记忆和心理伤害。所以他们不懂什么叫“屈服”、“隐忍”、“大度”、“圆融”。他们只知道“以血还血”、“以牙还牙”。虽然经过了千年死气沉沉的封建统治,他们的血性并没有消磨,他们的骨头一如以往的硬。当他们在20世纪醒来之后,这种刚健立刻化为经济建设中的奋斗精神,化为体育场上的拼搏意识,化为......

阅读全文(1103) | 评论:1 | 复制链接

中国人比韩国人少什么(2010-06-23 16:37:00)

摘要:       前不久,看了一本书,名字叫做《中国人比韩国人少什么》。读完之后,感慨良多。        中国人比韩国人少什么?答案也许有很多,你也许会回答,没什么不同,都是黄皮肤的东亚人,都长着一只鼻子两只眼;你也许会说,我们中国人不比韩国人少什么,他们韩国人好像比中国人普遍要矮一点……        对比近现代史,你会发现中韩两国的人民何其相似,他们都曾饱受日寇的侵略,都曾受到过美帝国主义的压迫,都经历了曲折的发展道路,走上了富裕的康庄大道。        然而,一直以来,一些问题却长久困扰着我。想我中华,泱泱大国,地大物博,人杰地灵,客观地说,为快速发展打下了良好的物质基础;而韩国,不过弹丸之地,为什么韩国的发展比中国要迅速得多合理得多?他们如何迅速创造了“亚洲四小龙”的奇迹呢?他们如何创造了现代汽车、三星电子等一个又一个响亮的全球品牌呢?他们如何能在足球、围棋等体育项目上,让骄傲无比的中国人低下了高昂的头……        《中国人比韩国人少什么》共分六大部分,从国民性、教育、城乡贫富差距等几个问题,探讨了中韩两国在社会发展中的相同和不同之处,以韩国之长攻中国之短,以期引起国人反思。作者首先对中国人和韩国人的国民性进行了对比,详细剖析了中韩两国人民在历史进程中的相同与不同。作者指出,民族性格的不同,并不是造成中韩两国社会发展差距的主要原因。相反,是近几十年中韩两国社会发展方式的不同,进一步造成了两国国民性格的不同。其次,着重针对我国在发展过程中突出的问题,比如对只注意经济发展而忽略教育、忽略环境保护,只注意现代化而忽略甚至抛弃传统等问题,与韩国进行了对比。        作者用自己的经历在书中这么写道“在上岩的世界杯体育场门口,竖立着可爱的吉祥物塑像,底座上少有地同时标着韩、英、汉文字。韩文和英文标明的是吉祥物的名称,汉字则是“请不要用手摸”。一......

阅读全文(1215) | 评论:1 | 复制链接

这是一道非常简单的选择题,据传,如果拿来问西方人,大多数人都会选对,但是如果拿来(2010-05-28 23:15:00)

摘要:         这是一道非常简单的选择题,据传,如果拿来问西方人,大多数人都会选对,但是如果拿来问我们自己中国人,大多数人都会选错。想知道为什么,请花一分钟,把这个故事看到最后:
        上帝把两群羊放在草原上,一群在东,一群在西。上帝还给羊群找了两种天敌,一种是狮子,一种是狼。上帝对羊群说:“如果你们要狼,就给一只,任它随意咬你们。如果你们要狮子,就给两头,你们可以在两头狮子中任选一头,还可以随时更换。”
  这道题的问题就是:如果你也在羊群中,你是选狼还是选狮子?
  很容易做出选择吧?好吧,记住你的选择,接着往下看。
  东边那群羊想,狮子比狼凶猛得多,还是要狼吧。于是,它们就要了一只狼。西边那群羊想,狮子虽然比狼凶猛得多,但我们有选择权,还是要狮子吧。于是,它们就要了两头狮子。
  那只狼进了东边的羊群后,就开始吃羊。狼身体小,食量也小,一只羊够它吃几天了。这样羊群几天才被追杀一次。西边那群羊挑选了一头狮子,另一头则留在上帝那里。这头狮子进入羊群后,也开始吃羊。狮子不但比狼凶猛,而且食量惊人,每天都要吃一只羊。这样羊群就天天都要被追杀,惊恐万状。羊群赶紧请上帝换一头狮子。不料,上帝保管的那头狮子一直没有吃东西,正饥饿难耐,它扑进羊群,比前面那头狮子咬得更疯狂。羊群一天到晚只是逃命,连草都快吃不成了。
  东边的羊群庆幸自己选对了天敌,又嘲笑西边的羊群没有眼光。西边的羊群非常后悔,向上帝大倒苦水,要求更换天敌,改要一只狼。上帝说:“天敌一旦确定,就不能更改,必须世代相随,你们唯一的权利是在两头狮子中选择。”
  西边的羊群只好把两头狮子不断更换。可两头狮子同样凶残,换哪一头都比东边的羊群悲惨得多,它们索性不换了,让一头狮子吃得膘肥体壮,另一头狮子则饿得精瘦。眼看那头瘦狮子快要饿死了,羊群才请上帝换一头。
  这头瘦狮子经过长时间的饥饿后,慢慢悟出了一个道理:自己虽然凶猛异常,一百只羊都不是对手,可是自己的命运是操纵在羊群手里的。羊群随时可以把自己送回上帝那里,让自己饱受饥饿的煎熬,甚至有可能饿死。想通这个道理后,......

阅读全文(1526) | 评论:1 | 复制链接