正文

肖玉航:美债危机是政治与经济双重博弈2011-08-02 13:53:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/52712.html

分享到:

  就在欧债危机传出好消息之际,美国债务上限谈判局势却急转直下。美国国会必须在25日前达成共识,否则将赶不及在8月2日前完成立法程序,美国信贷评级遭下调的风险急增。从美债危机的演变来看,实际上国际投资者早有时间预期,而演变的不确定性是难以预料的,从美债危机产生的根源与谈判进程来看,这一经济热点实际上透露的是政治与经济的博弈。

  根据此前美国财政部声明,到今年5月16日,美国联邦政府公共债务已达法定的14.29万亿美元上限。如果国会不能在8月2日前提高上限,美国将面临债务违约风险。从奥巴马总统近期声明来看,短期提高债务上限,将有害于美国经济,使美国主权债务评级遭致下调,使每个美国人的信用卡、住房和汽车贷款利率上升。如果短短几个月后,两党再就债务上限问题斗争,这对国家和经济是不负责任的。研究发现,美国总统奥巴马上任以来,实际上美国经济起伏不定,而金融危机的重创,使得美国政府大量印发货币和举债,从目前美国联邦政府公共债务来看,实际突破上限或已有时日。

  从时间因素来看,8月2日将是美国提高债务上限的最后期限,因为第一批美国国债即将到期。如果债务上限不能提高,美国政府没钱还债,就会出现债务违约情况,这将导致美国国债信誉大跌,作为全球储备货币和主要结算货币的美元将被大量抛售,全球金融体系将陷入混乱。留给美国政府和共和党、民主党政客们的时间已经不多了。从历史角度来看,研究认为,恐怕白宫与国会都不愿意看到美债危机爆发,可以斡旋的时间仍有,但从政治角度来看,共、和两党之争仍可能将此危机呈现台面,显示话语权,以促使美国政治领域发生利于已方的偏移,从博弈的进程来看,两党分歧日前仍巨大,奥巴马及民主党希望能够上调债务上限2.4万亿至16.7万亿,该债务上限水平可持续至2013年,以保证在总统选举不受政府违约危机所困扰;但众议院多数党领袖博纳则倾向两步走,此次只上调1万亿,由于实际上美国联邦政府公共债务最新总额没有公布,但作为两党与财政部重要人士应该非常清楚。短调还是长调则存在总统选举的时间差问题,而一旦现任政府出现债务危机,则利于他方的政治偏向将显露无疑,因此谈判实际上是一种政治与经济博弈的较量。

  总体来看,美国作为世界最大的经济体,此次债务危机的博弈实际上透露出政治与经济的因素。从博弈的预期来看,法律与政治、美国利益将成为重要考量因素,作为资本市场的投资者需要密切关注这一全球性因素的演变,政治博弈与经济博弈的自身实际上是一种利益的较量,无论是政治利益还是经济利益,其债务本身的风险与安全将起决定性作用,而其爱限因素则来自于稳健的经济增长,目前来看,这一债务危机仍有继续恶化的趋势,而政治博弈与经济博弈的格局仍将继续,并在某个时点更加能够显露。 

阅读(1953) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册