正文

消费驱动的IoT2014-05-17 12:10:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/54475.html

分享到:

政府或部门政策并不是驱动机器对机器网络的唯一动力。常见无线通信基础设施(例如我们的蜂窝电话和家中的WiFi系统)的涌现已经为消费者-通过驱动网络-来控制设备创建了大量机会:相对于以上所述的自上而下的政策驱动网络,机器和机器是个自下而上的消费需求驱动的网络。

ST温度监控器就是消费IoT设备的最佳例子之一。没有部门政策要求NEST进入市场。相反,我们消费者被外观漂亮、直观并承诺能够更好地管理加热和冷却费用、短时间内给我们带来投资回报的家电所吸引。也许最重要的是,只需消费者和设备之间很少的互动,即可获得ROI。用时下流行的话就是:“不要让我动脑子”,NEST已经开发了一款管理宝贵资源的产品,其提供ROI的方式就是每月的账单更低,这是个体消费者看得见摸得着的。

Belkin也正在利用类似的方法兑现智能家居的承诺。与要求用户部署大而复杂的家庭控制系统相比,Belkin允许用户每次改善一点。其WeMo产品包括照明开关、带开关的开关插座,甚至是电能测量插座(图2和3)。每款产品利用移动设备上的简单接口来监测和配置网络。利用简单的命令,例如“turn the light on at 5 p.m.”(在下午5点打开电灯),即可很容易地配置照明开关和电源插座开关。电能测量开关(WeMo Insight)显示设备消耗的费用(不是电能!)是多少。这些智能化产品为我们提供了真正的“洞察”能力,从而制定家庭用电决策。充分利用家庭WiFi网络和移动设备的优势,Belkin产品使消费者更容易监测和管理耗能电气设备。

物联网中的水和电力(电子工程专辑)
图2. Belkin WeMo Switch墙壁插座。以无线方式控制电视、照明灯、立体声音响、加热器、风扇等。该智能开关具有Maxim Integrated的78M6610+LMU器件中的能源计量技术。

物联网中的水和电力(电子工程专辑)
图3. 利用Belkin WeMo Insight Switch,您可以将设备打开及关闭、定制通知以及更改设备状态——从世界上任何地方。

消费驱动IoT的一个较新例子是智能停车系统。正在美国全国范围内开展的试点项目利用传感器网络检测人口密集城区的开放停车空间。然后将该数据与移动设备分享,应用程序可将您导航至最佳停车位置。当然,这种传感器部署涉及到商业问题,因为这基本上可作为停车场的“广告”,并潜在地提高了利用率。但这里管理的真正资源(以及我们愿意为此项服务付费的原因)是时间。这种IoT停车系统将大幅缩短我们在洛杉矶、芝加哥、纽约及其它任何繁华大都市的停车时间。

阅读(2362) | 评论(4)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册