正文

踏青赏春随想2014-04-07 16:54:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/54419.html

分享到:

踏青赏春随想

(王德华) 

今年3月中旬的一天早上,发现了落在地上的杨树花序。杨树花序是柔荑花序,像毛毛虫,在还没有一丝绿色的初春率就先冒了出来,很快就掉落在地上。老家有说法是清明节过后就见不到杨树的花序了,叫“过了寒食没有它”。杨树花序散落的时候,好似树下一片的毛毛虫。有一天晚上看到迎面的车灯照在散落在地上的杨树花序,觉得很美。随在路边弯腰捡了一个,没有想象中的凉和湿润的感觉,有点干涩。小时候捡过的,拿在手里湿润润的,感觉到了春意。

 “春风杨柳万千条”,“春风动春心”。春天的风有一种特殊的力量和味道,柔柔的,暖暖的。“二月春风似剪刀”,硬是把冷冰冰的万物吹醒了,所以就有了“千里莺啼绿映红”的景色。记忆中的“春水碧于天,画船听雨眠”的惬意景致,多年没有体验了。“清明时节雨纷纷”,怕是写的江南吧。都说“好雨知时节”,北京的气候很需要春雨,久盼不得,难怪农谚说“春雨贵如油”。

春天来了,人们也一改懒洋洋的心态,都会外出踏青赏春。有一天,突然思考其起踏青赏春的目的是什么?赏什么?怎么赏?是感悟生命的奇妙?还是感叹自然?还是涤荡冬眠的心灵?还是去感触大自然的地气?

很多人都知道“博物学”这个术语,对应的英文是Natural history。尽管有学者认为二者有差异,我还是非常喜欢“博物学”这个术语,也觉得二者对应的不错。达尔文式的科学家就是博物学家。我们每个人都可以成为博物学者,Naturalist。博物学,就是走进大自然,接触大自然,感悟大自然,认识大自然,尤其是动物、植物等大自然养育的生灵,还有地质地理等大自然的造化。认识它们,理解它们,有什么用呢?这应该是一种境界。接触大自然,人们的心灵会得到净化。感悟大自然的法理,会升华自己对生命的理解。

记录一下这个春天看到的季节时令:

2014330星期日。

今天在小区里走了一圈,发现很多植物都开花了:大部分白玉兰都谢幕了,紫玉兰正在盛开着。贴梗海棠,也正盛开着。连翘,还是依旧黄黄的。紫叶李,正怒放着。健身区边上的桃花也开放了,是粉色的。那棵碧桃,深红色的,还只是花骨朵。

还有,紫色的紫荆,花骨朵已经爬满枝条了。西府海棠的花苞像是马上就要爆开了。还有白色和紫色的丁香,枝头的花骨朵在春风中摇曳着。在颐和园里看到了开着紫花的地丁,还有那喜欢的二月兰。

41

晚上下班回来,走进院子里,在楼的拐弯处,就闻到丁香花香了,那是只有春天才有的一种幽香。

从没有见过白花花落地的紫叶李的花雨。今年在我坐车回家的下车的车站旁边,有一行的紫叶李,这几年都长大了。似乎今年的紫叶李花开得特别繁盛,落在地面上的密密的白白的小花,也很好看。

这几天单位主楼前两边的银杏树发出新芽了,一片片扇形的小叶都是小心翼翼的吐露出来,很精细的样子。每个枝头,大大小小,都鼓出了嫩芽,看着好秀气。以前没有留意过,今年发现很喜欢这种细腻的绿色。研究所的广场两边,曾是很萧条的银杏林,眨眼间变得错落有致的嫩绿了。喜欢那种密密麻麻的幼芽涂抹的新绿。不久的夏日就会是浓荫墨绿,然后秋天则是一片金黄。

都忙着苏醒生长了,怎么椿树,还有那槐树,总能沉住气呢,似乎一点萌动的动静都没有啊。春天里这是一种萧条中的沉稳,不着急争艳,还要多睡一会儿。

说点对各种花儿的感想。

榆叶梅本是花期很长的,单位园区里有两棵小的榆叶梅,颜色淡雅,不知怎么早早就败落了。有点英年早逝的感觉。不远处路对面一个路口处,一棵大一点的的榆叶梅正慢慢繁花似锦起来,没有开放的时候,满树的大大小小的不同颜色深度的花骨朵,很有型。还有那道路两边的成行的榆叶梅,那是园区的一景,远处望去,很是壮观。

园区里去北餐厅的路边上有小片桃树林,逐渐都很像样了。树都不大,但桃花很美丽,素洁、水灵。桃花有素雅的,也有火辣辣的,各种深度的红。深红色的应该是碧桃。

连翘,花期也不短,有耐心一直陪伴着其他的花逐渐开放。连翘那黄黄的小花,单枝很是招人,整树的黄就显得凌乱了。花开得好像没有章法,很像拥挤的十字路口,分不清往返的脉络。远处看,那眨眼的黄,渐渐地有了绿叶的衬托,煞是好看。

紫玉兰应该很耐看的,花朵很庄重典雅,有些高贵。但紫色花瓣内层的白,显得有点伪装,就有点不喜欢了。在紫荆没有盛开前,春天里这样的紫色不多见。细细看,还是那白白的玉兰显得更高贵些,素雅、纯洁,不失庄重。

草地上开着紫花的当是地丁了。绿叶中夹杂着高挑的紫色的花,不少地方是成片的,墨绿上面有一片紫色的小花,毋庸置疑地美丽。

那早早在枝头迎风摇摆的西府海棠,红红的骨朵,在绿叶的包