正文

人间最后的净土——切尔诺贝利2014-03-11 08:57:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/54397.html

分享到:

1986426日凌晨,苏联共和国西南部(现为白俄罗斯与乌克兰交界处),小城切尔诺贝利的宁静与安详在一瞬间被打破。剧烈的爆炸惊醒了所有睡梦中的人,他们即将经历的是人类历史上最严重的一次核泄漏。核电站周围方圆几百公里的数万居民在几天内被迅速撤离,留下了一个高度现代化的空城。

多年以后,当科研人员再次回到这块曾经受过人类科技严重创伤的土地时,惊奇地发现,在没有人类打扰的短短二十多年里,自然界已经把核电站爆炸的阴霾一扫而空。取而代之的是一个万物欣欣向荣,鹰击长空,鱼翔浅底的美好世界。美国公共广播电台PBS为此制作了一期节目,叫做RadioactiveWolves。我截取了其中一些图,与大家分享。

切尔诺贝利核电站座落于一片水草丰茂,土地肥沃的湿地。从上图我们还能看到当年被开垦出来的良田,以及漫无边际的河流。

上图展示了曾经繁荣的城市。影片的旁白说,这是苏维埃共产主义的样板城市。许多在核电站工作的工程师就在这里安家。在人去楼空之后,树木成了这里的主人。地平线上隐约矗立着几根烟囱一样的地方,就是核电站。

走近核电站,时光停留在了1986年。如果不知道这里曾经发生过爆炸与核泄漏,我们感受到的只有恬静。

在核反应堆前面的湖泊里,生活着各种鱼。上图就是一条硕大的鲶鱼。它在淡水鱼的食物链里处于顶端,除了偶尔有空中的飞鹰会把它叼走,在水里它无所畏惧。鲶鱼长寿,无人为干扰时可活百岁以上,所以湖泊里有些鲶鱼长达一米,老鹰都叼不动,它们就可以放心地颐享天年了。注意,这并非辐射导致的变异。

曾经的水渠渐渐变成小河,曾经的良田重新变作森林。

河流里水鸟栖息,被当年的农夫赶走的水獭也回到了家园。

森林里各种鹿出没,而最为生态学家关注的狼群也活的很滋润。狼活得好,代表了整个生物链的健康。

曾经一度在野外灭绝的矮脚马被释放在这片区域,出人意料地繁衍生息了下来。成为了世界上唯一的野生矮脚马种群。

坍塌的房舍外,野苹果挂满枝头,也无人问津。

当年的核泄漏,经过大自然二十多年的自我疗伤,已经几乎消失于无形。生态学家发现在辐射区内白鼠新生儿残疾率只比辐射区外略高。

没有人类干扰的自然,是一个和谐美好的世界。即使像切尔诺贝利这样深受创伤的土地,也能很快变得欣欣向荣。“人祸”猛于“核”!试图改变自然,征服自然的人都只会把大好山河弄得乌烟瘴气以后,自取灭亡。有时候甚至是对自然出于善意的改变,都会带来灾难。比如美国森林防火工作做得很好,闪电引发的天火都会被尽快扑灭,所以一片森林可以几十年都不发生火灾。但是后来发现,这些安静几十年的森林常常会发生一些无法控制的特大火灾,把整片森林都烧得寸草不生,极难恢复。现在,人们意识到一些小范围的天火是维持森林健康的必要途径。它会烧掉一些枯枝败叶,让树木生长得更加茁壮,也减少了堆积在地表的燃料,避免大范围火灾的发生。如果连这些火都扑灭了,那么日积月累,等待人们的就是无法扑灭的大火。

理解自然,顺应自然,我们才能在这个地球上生存下去。


阅读(564) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册