正文

VC6.0中使用ADO操作Access数据库2007-08-27 10:47:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/sword2008/28879.html

分享到:

下一页 1 2 3 

  ADO提供了一组非常简单,将一般通用的数据访问细节进行封装的对象。由于ODBC数据源也提供了一般的OLE DB Privider,所以ADO不仅可以应用自身的OLE DB Privider,而且还可以应用所有的ODBC驱动程序。关于OLE DB和ADO的其它详细情况,读者可以自行查阅相关书籍或MSDN,这里就不一一说明了。让我们直接步入主题,如何掌握ADO这种数据库访问技术ADO的操作方法和前面讲过的DAO的操作在很多方面存在相似之处,在这里,笔者为了更有效的说明它的使用方法,用VC6.0做了一个示例程序(AdoRWAccess),这个示例程序可以直接通过ADO来操作Access数据库,示例程序的运行效果如下图所示:

VC6.0中使用ADO操作Access数据库(图一)


  在示例程序中我们仍采用原库结构,数据库名Demo.mdb,库内表名DemoTable,表内字段名为Name(姓名)和Age(年龄)的两个字段,来构造示例程序操作所需的Access数据库,这也和上两篇文章的示例源码中的库结构相兼容。

  下面让我们看看ADO数据库访问技术使用的基本步骤及方法:

  首先,要用#import语句来引用支持ADO的组件类型库(*.tlb),其中类型库可以作为可执行程序(DLL、EXE等)的一部分被定位在其自身程序中的附属资源里,如:被定位在msado15.dll的附属资源中,只需要直接用 #import引用它既可。可以直接在Stdafx.h文件中加入下面语句来实现:

#import "c:\program files\common files\system\ado\msado15.dll" \
no_namespace \
rename ("EOF", "adoEOF")

  其中路径名可以根据自己系统安装的ADO 支持文件的路径来自行设定。当编译器遇到#import语句时,它会为引用组件类型库中的接口生成包装类,#import语句实际上相当于执行了API涵数LoadTypeLib()。#import语句会在工程可执行程序输出目录中产生两个文件,分别为*.tlh(类型库头文件)及*.tli(类型库实现文件),它们分别为每一个接口产生智能指针,并为各种接口方法、枚举类型,CLSID等进行声明,创建一系列包装方法。语句no_namespace说明ADO对象不使用命名空间,rename ("EOF", "adoEOF")说明将ADO中结束标志EOF改为adoEOF,以避免和其它库中命名相冲突。

  其次,在程序初始过程中需要初始化组件,一般可以用CoInitialize(NULL);来实现,这种方法在结束时要关闭初始化的COM,可以用下面语句CoUnInitialize ();来实现。在MFC中还可以采用另一种方法来实现初始化COM,这种方法只需要一条语句便可以自动为我们实现初始化COM和结束时关闭COM的操作,语句如下所示: AfxOleInit();

  接着,就可以直接使用ADO的操作了。我们经常使用的只是前面用#import语句引用类型库时,生成的包装类.tlh中声明的智能指针中的三个,它们分别是_ConnectionPtr、_RecordsetPtr和 _CommandPtr。下面分别对它们的使用方法进行介绍:

  1. _ConnectionPtr智能指针,通常用于打开、关闭一个库连接或用它的Execute方法来执行一个不返回结果的命令语句(用法和_CommandPtr中的Execute方法类似)。

   打开一个库连接。先创建一个实例指针,再用Open打开一个库连接,它将返回一个IUnknown的自动化接口指针。代码如下所示:

_ConnectionPtr m_pConnection;
  // 初始化COM,创建ADO连接等操作
AfxOleInit();
m_pConnection.CreateInstance(__uuidof(Connection));

// 在ADO操作中建议语句中要常用try...catch()来捕获错误信息,
// 因为它有时会经常出现一些意想不到的错误。jingzhou xu
try
{
// 打开本地Access库Demo.mdb
m_pConnection->Open("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=Demo.mdb","","",adModeUnknown);

}
catch(_com_error e)
{
AfxMessageBox("数据库连接失败,确认数据库Demo.mdb是否在当前路径下!");
return FALSE;
}

   关闭一个库连接 如果连接状态有效,则用Close方法关闭它并赋于它空值。代码如下所示:

if(m_pConnection->State)
m_pConnection->Close();
m_pConnection= NULL;

  2. _RecordsetPtr智能指针,可以用来打开库内数据表,并可以对表内的记录、字段等进行各种操作。 更多文章 更多内容请看Access  Linux数据库宝典  城域网专题专题,或进入讨论组讨论。
下一页 1 2 3 

阅读(2854) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册