正文

网 易 求 职 被 骗 记 转自CSDN2006-04-08 17:23:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/sword2008/12111.html

分享到:

堂堂网易,中国三大门户之一的网易,居然会做出到人才市场上招人免费试用,试用期满后用近于污辱人的方式辞掉的事情,完全不管你是否已经很好的掌握了工作技能,完全不管你在试用期是多么的努力认真,高明,高明啊!可怜我女朋友被骗之后,差点自杀!!现在对找工作充满了恐惧,整天在躲在家里以哭洗面。其心灵受到的创伤谁来负责?
我是一名普通的计算机程序员,网易的创始人丁磊先生一直是我的偶像,其传奇般的创业经历一直是我追逐的梦想。为了心中的梦想我于2005年7月从内地小城来到了广州,并顺利的找到了一份程序员的工作。我的女朋友为了爱情,过了一段时间也辞掉工作来到了广州。熟悉了一段时间之后开始了找工作的过程,其中经过了许许多多的求职、面试、选择,种种艰辛不用多说,不过我们倒也并不着急。因为我的工资已够我们在广州的生活了,我们希望可以找到一份稳定一点的,规范一点的工作。我女朋友是一个以爱情为中心的很感性的女孩,所以我也没有想过要她挣多少钱。
2005年11月6日星期日,我女朋友去南方人才市场参加招聘会,回来后她很兴奋的跟我说,网易让她去面试。我也非常高兴,必竟网易可是个大公司啊。我说那你今晚到网上找一些网易的资料,准备一下吧。11月7日她去网易并通过了他们的面试,网易录用她了,在其客户服务部下面的一个小组工作,主要是负责网易的游戏用户的求助邮件的处理和回呼的工作,试用期1200元,不过得先要参加15天的培训(这15天没有工资,每天9点上班,下午18点下班)培训完后进行考试,考试通过后才可以入职。我有一点疑惑,去问了一位朋友,朋友对我说,你要小心,现在广州有很多这样的公司,打着培训的晃子无偿的使用你一段时间,然后将你辞掉。可是我不相信,我说网易这么大的一个企业怎么会做这么下三烂的事呢?
11月8日星期二,我女朋友开始了她网易的第一天工作,回来后跟我说,公司并没有培训,只是让她们两个新招进来的员工,跟着那些老员工学习,并给了一张工作流程图给她们,讲解了之后,让她们自己看。这时我心里有了一点被骗的感觉,不过又想,可能是网易比较小气吧,在员工能熟练工作之前,不想开工资。所以我就说,努力吧,平时工作时多问那些老员工,回来之后有什么不熟的在家里练一下,挣取早点掌握工作技能。就这样,我女朋友开始了前四天的忙碌的学习过程,我从来没有见过我女朋友这么认真学习过什么,我知道她是很珍惜这份工作的,她希望可以挣钱减少我的压力。
11月12日星期六,我女朋友已经掌握了基本的工作技能,开始像其它正式的员工那样工作了,只是还不算熟练,做得比较慢。她很着急,认为自己做得太慢了,怕人家不要她,每天上班都提前一个小时去,迟一个小时回,这样一来可以多做一些工作,二来可以多练练,这样也就熟练得快一些。从11月15日开始,我到外地出长差,把我女朋友一个人留在了广州。这时我最不放心的就是她的工作,不过我想,只要她努力把工作做好了,把考试通过了,网易应该会和她签工作合同的。有一天,和她一起进去的那个女孩子因为工作中出了大错误,被主管当场赶走了,同时网易又招了两个人进来,开始了新一轮的“培训”。她非常担心自己也会被赶走,于是更加努力的工作,更加努力的加班,终于在最后几天她已经可以完成其熟练员工的60~70%的工作量了。
11月18日星期五,网易开始安排她像正式员工那样,早、中、晚三班,轮着上班了。大家注意,原本网易是说培训的时间是每天的9:00到18:00。我女朋友很兴奋的和我说,应该是她的工作得到上面的认可了,转正应该没有问题了。可是没有会儿又给我发短信说,她完了,出了点小错误可能要被开除了,有三封信她处理好后忘了给用户发送了。一打听这种错误就是里面的老员工也常犯,她们是每犯一次错误就被扣三十元钱。我想这样的错误犯一次应该没有什么问题的。可是我女朋友还是不放心,本来那天安排她15:00才去上班的(中班),结果她12点就过去了,去确认一下,可以想象她是多么的在乎这份工作啊。
11月22日星期二,上完班后,考试!一考傻了!考的内容大部分都与这些工作无关的企业内部的规章制度等等。这10多天来可从来没有人向她介绍过这方面的东西啊,也从来没有人告诉过她哪里有这些东西看。这些天来她只是在拼命的学习、工作!主管说,那你复习一下再考一次吧。复习?没有资料怎么复习呢,我女朋友只好晚上在网上找了些资料来看了。第二天上完班之后再考,还好这次考过了(呵呵,让他们没有借口了)。
11月24日星期四,因为23日上的是夜班。我女朋友被告知24日下午带上照片、身份证、毕业证等相关去公司办理入职手续。我女朋友非常兴奋。草草的睡了一会儿,就去准备这些东西了。去了公司后,主管告诉她,其上级(可能是总监吧)张**要和她谈一下。结果,与张**谈了还不到一分钟,说我女朋友样子太严肃了,普通话讲得不好,要知道我女朋友可是通了普通话2级的啊(还不好??)。我想这个张**是不是这天心情不好所以活该我女朋友倒霉?后来主管跟我女朋友说,我女朋友已经可以胜任这分工作了,工作上的事情做得很好也很努力,不过张**认为不行,她也没有办法,所以还是另找一份工作吧,就这样我女朋友十多的天努力,就以这种近乎玩笑的方式也毁灭了。
一分钟能了解一个人什么?如果你有这么利害,为什么不在她入职的时候,花去你宝贵的一分钟时间来面试面试她?再说,入职前已经经过了两轮面试?为什么在工作15天后还要面试一次?一份这样的工作,用不着和客户见面,只是为客户回回邮件,打打电话的工作(处理其网络游戏用户碰到的一些问题),需要多高的综合素质,就算你们网易要求严,这样的低端工作也需要高素质的综合人才,你们在开始面试的时候就应该说她不行啊,这样我们也就用不着辛苦这15天了。就凭你那一分钟的一个印象,就可以摸杀掉她半个月来的辛勤工作?并且她的直接上司以及她的同事都认为她可以胜任这份工作,通知她去准备办入职手续的时候辞掉她,在这15天里的那一天你辞掉她不好啊,我想是你们想让她多免费帮你们打两天工吧?那怕你在她上完最后一天班的时候就说她不行,不要她了也好啊,用得着如此假猩猩的走一个面试的过场吗?
就在我可怜的女朋友拿着各种证书,充满着憧憬的去公司准备办手续的时候,结果发现被这些人当猴一样的耍了,怎么能让她不痛心,她的心灵受了多大的伤害啊。被人无情的剥削倒还算了,居然还被人用这种方式来污辱!!!一个弱女子受到这样的欺负,我现在又不在广州不能去安慰她,要是她有什么三长两短,那可怎么办啊?我对不起她,在我朋友的提醒下,我应该就要认别这原本就是一个精心设计的骗局,我为什么看不出来呢?我的眼在流泪,我的心在滴血!
小时候,父母教育我做人要厚道,做事要踏实。我一直都遵守这个准则生活。可是你对人厚道,人家不一定对你厚道啊。《圣经》上说以牙还牙,以眼还眼。我一定要为我的女朋友出了这口恶气,维护她的正常权力这是对她的最好的安慰方法。咱小老百姓,没钱没势怎么跟他们斗呢?我们得齐心起来,制造舆论。希望大家帮我在网上多多传播这篇文章。要是有认识丁磊先生的,请让他看看这篇文章,让他看看他公司的人做了些什么恶心的事情!如果有法律界的朋友愿意帮忙的,请与我联系,咱也按市场规则办事,会付费的(当然太高了会受不了的)。要是用新闻界的朋友愿意帮忙,本人更的感激不尽。愿意帮忙的同事请与我联系我的邮箱是:k164_1@sina.com
请各位网友多多帮忙了。本人在此长跪以谢!

阅读(3918) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册