正文

功德靠发心,福报是烦恼2013-07-07 22:22:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/54268.html

分享到:

佛法很深奥,但是用白话来解释,让人容易理解。台长就是用这种方法讲法,使大家能够学佛。今天给大家讲一讲功德。什么叫功德?有些人也要问,功德和我们所做的善事有什么不同?告诉大家,功德和善事确实不一样。善事是你在人间所做的好事情,然而功德是学佛的人开悟后所做的善事,这种善事已经转化为功德了。这里面有很大的讲究。
首先,给大家讲一讲,什么叫功?比如,你去做一件善事,是从内心发出的,是用心来做的善事,就是有功了。而且是用本性,是用佛菩萨的佛性来做这件事情,就称为功德了。所以,人在做善事的时候,要有好的发心。虽然你在做一件善事,如果你的发心不好,你也是没有功德的。当你在帮助一个人的时候,你用的不是佛菩萨的慈悲心,而是有自己的私心,是想从中牟利,这样所做出来的就只能叫善事,而不能叫功德。人在学佛之后,所做的事情都是经过大脑考虑的,做任何善事都能够从一个点出发,这个点就是你所理解的佛性。
有些人从小就不喜欢吃活鱼活虾,这不算功德,但如果某一天原本吃活鱼活虾的人在佛菩萨面前许愿说,从现在开始再也不吃活的海鲜了,因为知道要做善事,要有慈悲心,这就是有功德了。从小就不爱吃海鲜的人,他不吃海鲜,因为那是他自然的习惯,是没有功德的。这和许愿不再吃活海鲜是两个不同的概念。后者是有功德的。一个人的发心很重要。学佛的人,发心好,就有功德。如果发心不好,即便做善事,也得不到功德,只能够得到善报。
佛法讲,念佛需甚发心者。学佛的人首先要学你的良心啊。一个人的良心很善良,而且发心好,那才能够学佛啊。一个人很恶,心又不善良,发心又不好,你说他能够学佛吗?实际上,心为修持之主。发心、念佛,心很重要。你的心念一句佛,念一个经文,行一件善事,因为你和菩萨的四宏愿合在一起了,功德无量无边。所以,我们做人、做事情要看这个人的主流意识。如果一个人的主流意识不好,就是说发心不好,你所做的善事是不能够成为功德的。况且身口意三业,人的身体会犯错,人的嘴巴会讲错,人的意念会犯罪,这三业很难让你把位置放在正宗的佛法上了。一个人的身口意三业是随着你自身在人间的恶业而成长的。你的恶业越多,你的身口意造业也越多。你的恶业越少,你的身口意三业也越少。所以要学习佛菩萨,以念经学佛利生为始乎哉。
我们学佛做人,发心是最重要的。发心,讲一讲容易,这个心是怎么发的呢?人的毛病是唯求自利。因为每个人的心,不管求什么都是为自己的,不容易为他人着想。我们要学佛菩萨,做人做事情多为别人着想。人心若唯求自利,不愿利人,所行之事虽多,而所得之功德甚少。如果我们求菩萨是为了自己,我们做任何事情都是为了自己的利益,即便每天做很多的善事,即便没有伤害到别人,也是没有功德的。有些人想到了帮助人家,但是意念中存在一些杂念,这叫有相布施,也是少功德。
现在很多人不但没有功德,经常还有害人之意。现在的人心已经到了一个什么地步呢?就是到了一个如果他不害人,他就无法忍耐心中所承受的压力的地步。为什么丈夫在单位受了老板的气,回家就会拿自己的妻子出气呢?妻子和同事不开心了,回家就拿自己的孩子出气呢?现在的人,要舒缓他内心的孽障,只能够用侵人害人来发泄他内心的那种不快之意。学佛的人,应该杜绝这种思想和行为,因为任何事情都是因果所为。
现在跟大家讲的是功德。要记住,我们做任何善事、做任何好事都要把心放在当中,否则我们所念的佛菩萨,我们所做的善事都会觉得没有完全的功德。所念之佛,所行之善,亦非全无功德,因为你有一颗善良的心。但也不是全有功德。如果行善事、做功德时,没有佛心、没有善心,功德会很少很少的。然而,功德就像我们存钱一样,如果用出去的多,赚进来的少,功德就会慢慢地没有,取而代之的是你的孽障。
人的恶念,每天都在不断地重复并且增加。人的意念往往容易这样,今天做了这件事情,明天恨这件事情了,后天想起来又会恨,大后天想起来还会再恨。这些恨意恶念会不断地加深你的孽障啊。所以,修心的人要善于发善心,用不停地念经,念经是有功德的,但是更要学习发心啊。发心正,一个人学修佛法也会正;发心邪恶,一个人学修佛法也会邪恶。任何一个人只要一边学佛,一边对别人的法门进行攻击,他就没有功德,还会造口业,而且也不是一个真正的学佛之人。一个人在经历如此一番的身口意造业之后,所学法门便会面目全非。慎之再慎之,此乃人之大患。
经常跟大家讲,做一个小时的佛,你所做的事情就是功德。你哪怕每天就用半小时的时间学着菩萨救度众生,你所做的事情都是有功德的,因为你是在学佛菩萨啊。因为你是从内心觉得众生很可怜,真的想救度他们。然而,如果你在帮助别人时,对方是你的亲人、朋友,或者你带有私心杂念,即便你讲得很努力,这也只能够是善事,而不是功德。见性是功,平等是德。要明心见性。我们做人要学会看人的本性、人的出发点,这就是悟,这就是德。因为有悟,才会有德。如果你悟不到,你就不会有真正人之本性的德、能出来。不管你前世修了多少,你今世会得到多少回报,要记住,这只不过是你开始出发心的一种平等。然而,你真正理解平等是在证悟到佛性的基础上。
很多人只知道求福报,而不懂得求功德。实际上,功德能够消除你身上的孽障,而福德只能够加重你身上的业障,所以,求福的人,等到某一天他的福享尽了,等待他的就是业障。我们要求功德,要消除自己身上累世积累的恶业。天天求孩子、财运等,求到了,也只会给你带来几年在人间的欢乐,接下来的就是无尽的烦恼。因为当你的孩子身体好了,财运有了,你的烦恼就是你老了,你要走的时候,你又舍不得他了,这些求来的东西不是长久的,对于我们学佛的人来说,求来了又有何用呢?
举个不恰当的例子。一个人如果在监狱里,即便让他学了所有的佛经,和一个本质很善良的人,学了一点点佛经,是哪一个人更有功德呢?听众朋友们,大家要记住,学佛学法,要有正信、正念,如果把佛法作为一种武器,作为一种工具去谩骂、去压制、去贬说其他法门,这个人就是没有学好佛法。切忌之。我们要学佛菩萨的大慈大悲,要学佛菩萨能够原谅别人,碰到让自己不开心的事情时,要想想对方是很可怜的,自己就会生出慈悲心,这就是功德。
实际上,人要明白,一定要好好做功德。因为没有功德,人活在这个世界上,就等于没有基本的要素。这个基本要素就是人的本性,用现在的话说,就是人的品质。一个人品质的好坏和境界的高低有赖于他的基础。有一句话说,“万丈高楼平地起”,说的就是造房子的基础很重要。一个人要学好佛法,不在于他读了多少本佛经,而是在于他前世、累世积累的福德和功德。一个人有了基础,他才能够把佛学好。如果一个人的本质很坏,就算是进了佛学院,就算是能够和菩萨接上气,但是给他带来的所有佛法的深奥的功能都是暂时的。因为基础最重要。

(转自学佛网)

阅读(823) | 评论(2)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册