正文

【水晶报表内功心法】--推拉之间2013-02-25 17:18:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/54123.html

分享到:

------
索引

【水晶报表内功心法】--序言

============================================================

水晶报表程序控制上有两种模式,也就是传说中的PULL模式和PUSH模式。口语化点就是拉模式和推模式。
把这个放在最开始讲,是因为模式的选择,会影响到后续的开发。
特别是看到一些使用者,把两种模式的代码里捏在一个过程里,出了错误,都不知道怎么去调试。
本文将讲解两种模式的基本原理,区别,以及各自的优缺点,还有部分开发报表的基本原则。
同样,本文是没有代码的,代码将从下一篇文章开始。

1.1 拉(PULL)模式:
由水晶报表模板(引擎)直接连接数据库(源),从数据库(源)里拉取数据
就是我们在水晶报表里设置好数据库信息,以及相关的表。
当我们在程序中调用水晶报表引擎,挂载模板后,水晶报表引擎会根据模板里的数据库信息,及表信息主动连接数据库,
返回数据给报表模板,模板根据设计样式进行呈现。
基本流程如下图所示


(图1-1-1)

1.2 推(PUSH)模式:
由应用程序从数据库(源)获取数据,然后把数据推送给水晶报表引擎。水晶报表本身不不跟数据库进行交互。
其基本流程图如下



(图1-1-2)

对比两个图,黑色的箭头表示我们要自己进行编码,蓝色的箭头表示是水晶报表与数据源的自动交互过程,不需编码。
这样我们很容易看到,使用PUSH模式将会比PULL模式多了不少代码。
而且因为PULL模式是直连数据库,比PUSH模式的先获取数据结果,然后推送给水晶报表少了一个过程。而中间结果集本身就占用系统资源。
所以PULL模式比PUSH执行效率高。

那么两者的差异就出来了
1:PULL模式代码量少
2:PULL模式执行效率高
3:实际开发过的朋友也有体会,使用PULL模式,模板开发的速度也比PUSH模式模板简单一些

这几点上,似乎PULL模式已经完全把PUSH模式打败了,呵呵。

那么为什么 PUSH模式还存在,且被大量使用呢?

我们再返回去看上面两个示意图,
大家注意到图1-1-1中,是由水晶报表连接的数据库,也就是说,水晶报表引擎单独占用了一个数据库连接。
而只有在水晶报表对象释放后,数据库连接才会释放(这个时段对系统时间来说,是比较长的,特别是如果要翻页等需要长时间连接数据库的情况)。
而在图1-1-2中,数据库是由应用程序去连接的,水晶报表本身不连接数据库。这样,系统就能使用公用的数据库连接。
这样一来,就节约了数据库的连接消耗。
这一点,在多用户的系统环境内,少一次数据库连接对系统性能的影响对系统的影响是比较关键的。
当然,我们也应该注意到,PUSH因为存在一个Dataset,所以会占用系统资源。
这两个方面大家需要综合考量。

这是个基本的,下面我在列一下PUSH的优势。
1:可以公用系统数据库连接,减少数据库连接损耗
2:可自由组合多数据源(如多数据库等),这一点PULL模式也可以实现,但是不如这个方便
3: 灵活多变

灵活多变的说法,是因为由于我们是把数据获取后,再PUSH给水晶报表的,那么在这个中间,就有很多数据再加工的可能性。
大家可以看一下我之前写的
动态(万能)水晶报表:任意表,任意列,动态格线调整
水晶报表动态表扩展 之 任意无关联表,任意列,任意数据源
水晶报表动态表扩展 之 任意SQL及任意有关联表,任意列 及其他



好了,总结一下:

1:CS模式或小型系统,建议用PULL模式,大型BS系统,建议用PUSH模式。
但这不是绝对的,可以根据实际情况混用。如果是大数据量的清单类的报表,建议用PULL。
2:无论什么模式,返回尽可能少的数据给报表。
3:通常情况下,无论是PULL还是PUSH模式,数据源处理部分只负责把数据传给报表,至于怎么呈现是报表里去做的
有的人问到:做交叉表怎么传数据,做图表怎么传数据,做列表怎么传数据,实质上,做法都是一样的。
当然,特殊情况除外。如:SQL交叉表,自定义图表等等。

预告:PULL和PUSH模式的样板招式

其他:本帖不回复与本文内容无关的问题。

阅读(1516) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册