正文

正念的奇迹2013-02-14 17:37:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/54117.html

分享到:

    正念是佛法的核心。正念是能够把我们带回当下的那种力量。培养我们自己心中的正念,就是培养我们的自性佛。念就是要记得回归当下。字上部的意思是现在,下部的意思是。正念是一个奇迹,能够闪电般地招回我们散乱的心,使它恢复完整。这样,我们能够主宰自己、恢复自我,我们就能过好生命中的每一分钟。


1
、正念的第一个奇迹就是活在当下,并且能够深深地感受到蓝天、鲜花和我们孩子的微笑!


2
、正念的第二个奇迹是,使其他的人或事物——天空、花朵、我们的孩子,也活在当下!如果不能好好地把握现在这一刻,如果你不能完全地活在当下,一切将会像一场梦。


 

3、正念的第三个奇迹是滋养你作意的对象!借助于正念,你的作意就会浇灌一朵正在枯萎的花儿,你将能够发现很多新的精彩的事情。


4
、正念的第四个奇迹是减轻他人的痛苦!当你修习正念的时候,你的存在就像一个神奇的咒语,具有改变事物的力量。当你的身语意处于完美的统一状态的时候,在你讲出一个字之前,咒语就已经发挥效用了。正念的前四个奇迹属于禅定的第一个阶段,奢摩他——止、静、息、疗。一旦你已经使自己平静下来了,并且不再散乱,你的心就能够聚焦到一点上,这样,你就为开始深入观察做好了准备。


5
、正念的第五个奇迹是,深入观察(),它是禅定的第二个阶段!因为你是平静的、专注的(),所以你可以真正深入地观察()。你把觉照之光打在你作意的对象上,与此同时,你也就是把觉照之光打在了自己身上。你观察作意的对象,同时,你也看到了自己的储藏室里充满了珍宝。


6
、正念的第六个奇迹是智慧!觉悟和智慧来自我们心中。当我们充满正念的时候,深深地去感知当下这一刻,我们就能够深入地看和听,而其结果总是智慧、包容、慈悲和拔苦与乐的愿望。智慧恰恰是慈悲的基础。当你理解了某人的时候,你会情不自禁地慈悲对待他。


7
、正念的第七个奇迹是转化!当我们修习正念的时候,我们就接触到了生命中的那些使人净化和使人神清气爽的因素,并且开始转化我们自己的痛苦和这个世界的痛苦。当我们开始修行的时候,我们的习气可能会仍然比我们的正念要强大,要改变一个习气可能需要好几年的时间,可是当我们确实去做的时候,我们就可以停正生死轮回,即已经持续了多生多劫的痛苦和混乱的恶性循环。


    修习正念的七个奇迹,能够帮助我们过上健康快乐的生活,转化我们的痛苦,给我们带来安详、喜悦和解脱。


    佛陀为我们提供了修习正念的四个对象:身、受、心、法。四念处是我们依处的基础:即身观身、即受观受、即心观心、即法观法。四念处包含了宇宙中的一切。念就是念色、受、想和任何一种行,以及我们识里的所有的种子。心的每一对象就是心自身,我们的对象的就是我们自己。当我们恨某人的时候,我们也是恨我们自己。借助于正念和深入地观察,宇宙的本性就会自然地展现出来。


    正念就是佛。就像草木对阳光很敏感一样,行对正念也很敏感。正念就是那种能够拥抱和改变一切行的力量。正念帮助我们超越颠倒想,并使我们对正在发生的事情保持清醒。为了转变我们的身心,我们必须成天地修习正念,而不仅仅在我们打坐的时候。


    佛法的一个基本特征就是现身受证(即当下解决生命的解脱问题),佛陀坚持宣称,法受用于此时此地,当你开始修行的时候,痛苦的转化和心灵的康复就已经开始了。


    不要让你自己迷失于过去。不要让自己迷失于未来。不要被你的嗔怒、焦虑和畏惧束缚住了。回到当下吧,去深深感受生命。这就是正念。我们不可能同时对一切事物都充满正念,所以,我们必须选主择我们认为最有意思的东西,来作为我们正念的对象。蓝天是奇妙的,可是一个孩子的美好面容也是奇妙的。重要的是活着,并对生命中一切可见到的奇迹保持开放的心灵。 

    佛讲戒、定、慧三学。修习戒就是修习正念。如果我们不修习戒律,我们就不是在修习正念。有些禅宗的学生,以为他们可以不修戒律而修习禅定,这个观点是不正确的。佛教禅定的核心就是修习正念,而修习正念就是修习戒律。不修习戒律,你就不可能修禅。正念产生禅定,而禅定使我们获得智慧。 

    当我们修习正念的时候,我们就是在长养我们心中的佛和我们周围人心中的佛的力量,我们每一个人都可以在日常生活中长养我们正念的力量,这种力量能够拯救世界。佛是整天都充满正念的人。我们只是有时候是佛。 

    千手千眼观世音菩萨为了帮助别人,需要那么多手——她的每只手掌里都有一只眼睛。手代表着行动,而眼睛代表着智慧。如果没有智慧,我们的行为就有可能会给他人带来痛苦,我们的动机可能是想使人快乐,可如果没有智慧,我们做得越多,所造成的麻烦就可能越多。除非我们的慈悲是由智慧构成的,否则就不是真正的慈悲。正念是一种力量,这种力量能够把佛眼带到我们的手上。借助于正念,我们就能够改变世界,并给很多人带来幸福。

阅读(1687) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册