正文

[转载] 微软SQL Server事务隔离级别实例简介2013-01-23 21:37:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/54096.html

分享到:

数据库的事务隔离级别(TRANSACTION ISOLATION LEVEL)是一个数据库上很基本的一个概念。为什么会有事务隔离级别,SQL Server上实现了哪些事务隔离级别?事务隔离级别的前提是一个多用户、多进程、多线程的并发系统,在这个系统中为了保证数据的一致性和完整性,我们引入了事务隔离级别这个概念,对一个单用户、单线程的应用来说则不存在这个问题。

首先,我们来看一下高并发的系统中会存在哪些问题,为了便于理解我们以张三在招商银行的账号和存款为例。

一、准备工作:

1. 创建一个银行账号Table(只是为了说明问题,不考虑表的设计范式)
CREATE TABLE dbo.BankAccount
(
   BankAccountId CHAR(16)       NOT NULL, -- 银行账号
   UserName      NVARCHAR(32)   NOT NULL, -- 用户
   Balance       DECIMAL(19, 2) NOT NULL, -- 余额
   LastUpdate    SMALLDATETIME  NOT NULL
)
GO

2. 准备数据
INSERT INTO dbo.BankAccount
     VALUES ('9555500100071120', N'张三', 10000.00, GETDATE()) -- 北京分行账号
INSERT INTO dbo.BankAccount
     VALUES ('9555507551227787', N'张三', 20000.00, GETDATE()) -- 深圳分行账号
GO

3. 查看数据
SELECT * FROM dbo.BankAccount

二、应用场景

假设张三在招商银行开设了两个账号,一个是招商银行北京分行,一个是招商银行深圳分行,两个账号的余额分别是10,000和20,000。

1. 张三在网上做了一笔交易,交易额100,买方小王通过银行汇款100到张三的北京分行的账号(见下面左图),柜台操作人员向张三账号存入100(事务一),然后系统些操作日志(假设需要10秒,WAITFOR DELAY '00:00:10')正在此时张三在ATM查了一下账号上余额(事务二),发现已经是10100,于是回去准备发货,但是事务一在写操作日志时超时,这是事务回滚,存款交易被取消,钱退给了小王,这样张三查到的账号余额事实上是事务一还没有提交的数据,导致张三错误的认为已经收到交易款项。
dirtyread1 dirtyread2
一个事务读到另外一个事务还没有提交的数据,我们称之为脏读。
解决方法:把事务隔离级别调整到READ COMMITTED,即把右上图中的SET TRAN ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED更改成下图中的SET TRAN ISOLATION LEVEL READ COMMITTED。这时我们重复上面的动作会发现事务二会一直等到事务一执行完毕再返回结果,因为此时事务以已经把自己的更改ROLLBACK了,所以事务二可以返回正确的结果。

dirtyread3

2. 张三先后两次查询某一账号的余额,在两次查询期间,小王完成了银行转账,导致两次的查询结果不同。unrepeatable1 unrepeatable2
一个事务先后读取同一条记录,但两次读取的数据不同,我们称之为不可重复读。
解决方法:把事务隔离级别调整到REPEATABLE READ。在下图中使用SET TRAN ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ。这时我们重复上面的动作会发现事务二会一直等到事务一执行完毕再返回结果。

unrepeatable3

3. 张三妻子先后两次查询张三招商银行所有账号的总余额,而在此期间张三在广州招商银行分行成功开设了一个账号,并存入5000,导致张三妻子两次查询的总余额不同,在此期间张三原有两个账号的余额均未发生改变。
serializable1 serializable2
一个事务先后读取一个范围的记录,但两次读取的纪录数不同,我们称之为幻象读。
解决方法:把事务隔离级别调整到SERIALIZABLE。在下图中使用SET TRAN ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE。这时我们重复上面的动作会发现事务二会一直等到事务一执行完毕再返回结果。

serializable3

三、总结

事务隔离级别是通过数据库的锁机制来控制的,在不同的应用场景需要应用不同的事务隔离级别,SQL Server默认的事务隔离级别是READ COMMITTED,默认的隔离级别,已经可以满足我们大部分应用的需求。

阅读(1327) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册