正文

吃肉、吃大蒜,能往生吗2012-02-14 15:05:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/53291.html

分享到:

  问:“日本出家人吃肉,韩国出家人吃大蒜,他们如此乱吃,是否不能上西方极乐世界?”

  答:这个不一定。佛跟我们讲净土经,净土经最重要的,三经一论。《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,都没有跟我们说吃肉不能往生,也没有说吃大蒜不能往生,这是经上没有的。你要说这个不能往生,哪个经上讲的?其它经上讲,那不是我们这个法门;我们修这个法门,一定要这个法门经典里面所讲的。这经典上没有说,我们就可以想到,吃肉也能往生,吃大蒜也能往生,这是肯定的,往生在信、愿、行,不在吃肉、吃大蒜,这个小问题。

  但是我们要晓得,佛为什么教我们不杀生。释迦牟尼佛当年在世,是沿门托钵,吃肉的,人家给什么吃什么,决定没有分别执着。今天南洋小乘托钵,还是给什么吃什么,并不是素食。如果出家人一定要做素食,在家供养每天要煮素食给你,增加别人麻烦。所以佛法是“慈悲为本,方便为门”,绝不给人添麻烦,你们吃什么就供养什么。所以这个没有分别心,也没有执着,这是随缘。

  但是佛在大乘经里头确实说过,菩萨慈悲心,不忍心食众生肉。中国出家人素食,诸位要晓得,全世界出家人都没有素食的,都是吃肉,只有中国出家人素食。所以我们到外国去,外国看到我们都觉得我们很奇怪,为什么不吃肉?我们看他也奇怪,为什么会吃肉?所以我们一定要懂得这个历史的渊源。中国的素食运动是梁武帝提倡的,由此可知,梁武帝以前出家人都吃肉的。梁武帝是佛门大护法,念《楞伽经》念到佛说的这一段,他深受感动,他采取素食、提倡素食,于是素食运动就这样展开来了。素食运动是中国佛法,不是印度佛法。我们明白这个道理,外国人不吃素,我们一点都不奇怪了。可是我们到外国,因为我们吃素吃成习惯了,闻到那个味道就不好闻,肠胃不习惯,所以我们还是采取素食,他们也懂得,也很尊重我们。

  至于吃大蒜,这是各个地区生活环境、条件不一样。譬如在热带地方,印度人喜欢吃辣的;四川、湖南、贵州,这都是吃辣吃得很厉害的。它有瘴气,他这种生活习惯,在那边对他身体健康有帮助。在中国,我们晓得,山东人蒜吃得很多,跟韩国差不多,决定是那个地区、地理环境不相同,他必须用这个,他才能调身,他才能够防止一些疾病,我们要明白这个道理。

  佛家戒五荤,“荤”是素菜,荤不是肉食,肉叫“腥”,所以是“荤腥”。“荤”是草字头,它是素菜,五种,佛在《楞严经》上讲得很清楚,有大蒜、有小蒜、有韭菜、有葱、有兴渠。“兴渠”当时中国没有,现在我们知道,洋葱,这性质相同的。佛为什么把这个列入戒条,禁止大家吃?我们要问:当年世尊弟子出去托钵,在家人供养的吃不吃?照吃。这个“五辛”是对于初学人,佛讲这些东西它影响我们生理,离开这五样东西,帮助我们调心、调身。它刺激我们生理,生吃,容易动肝火,容易发脾气,换句话说,容易动瞋恚心;熟吃,容易产生淫欲的念头。是这么个原因,所以禁止我们吃。诸位同修要知道,如果你们家里面做菜,放一点葱蒜调味,那个不起作用。吃这个五辛也要吃相当的量,它才会产生作用;用的量很小,不起作用。所以菜里面做香料、配料用,是许可的。

  戒里面“酒戒”这一条,诸位都知道。佛为什么要把酒列入重戒?酒醉了乱性,你就会做错事;如果酒喝了不醉的话,那也不出事情。往年李炳南老居士跟我们讲《礼记》,《礼记》早期批注的人是郑康成——郑玄,他讲郑玄的故事给我们听。郑玄酒量好,古人常讲“三百杯”,“三百杯”的典故是从他来的。他求学,结业了,离开老师。老师跟同学给他送行,每个人敬他一杯酒,他喝了三百杯,三百杯喝下去,连小小的礼节都不失。所以李老师讲,如果我们每一个人都像郑康成这种酒量,释迦牟尼佛“不饮酒”这一条就没有了。佛制定的戒律都很有道理的,不是一个不讲理的,他很有道理的。我们酒喝醉了会乱性,所以就要遵守佛的戒律。

  所以一定要晓得佛讲经的用意何在,佛制戒律那个制意在什么地方,一定要清楚、要明了,然后才懂得怎样去持戒。而且每一条戒都有开遮持犯,每一条戒都不是死呆板的,什么状况之下应该怎样去作法,活活泼泼。你才知道释迦牟尼佛之可爱、可敬,他不是无理要求我们,他非常有道理,而且要在我们日常生活当中也能过得很自由、很自在,一点都不会呆板,什么状况之下可以怎么作法,这是活的,戒律都是活的。所以你问:“这些能不能到极乐世界?”如理如法的修学,求生净土,决定得生。假如五辛真的会妨碍你的性情,常常发脾气、常常做错事,你就不能往生了,这个要知道,那就不能往生。

  但是肉食在现代最好还是不要吃,为什么?病菌太多。现在这个社会上许多人得的奇奇怪怪的病,病从哪儿来的?吃肉来的,现在的肉不干净。喂畜生的那些饲料,这饲料很不好,现在用基因饲料,那就更不得了!基因饲料喂的这些畜生,将来吃了畜生肉,人都不晓得要变成什么样子?都变成不是人的样子,很可怕!所以科学进步会把人类毁灭掉,不是一个好事情。(净空法师《学佛问答》21-90-27)

  问:底下一个问题,《现代因果实录》中说,“在家弟子如果吃三净肉,决定不能往生,而且平日读诵的佛经及佛菩萨名号亦无用”,不知此语是否正确?如果平日吃三净肉,但行为准则依教奉行,是否能往生?

  答:我想应该可以往生。往生西方净土最重要的条件是信愿行,人真正能把分别、执着放下,就得到无障碍的法界。你说这个不能吃、那个不能吃,不就有妨碍了。有妨碍是对什么人来讲的?分别、执着没有放下,那真有障碍;分别、执着放下了,就没有障碍。华严境界里面,理事无碍、事事无碍,为什么?他妄想分别执着统统放下,所以没有障碍,往生净土是实报庄严土,这是上辈往生。(

阅读(385) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册