正文

Windows Server 2003 R2与SP2 的升级2011-12-09 11:33:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/53063.html

分享到:

关于 R2,很多人分不清楚 R2 与 SP2 的关系,总是有人提出“R2 与 SP2 有什么区别”、“我应该将 Server 2003 升级到 R2 还是 SP2”之类的问题。其实 R2 与 SP2 两者并不冲突……

  Windows Server 2003 R2 是微软为了扩展 Windows Server 2003 系统的功能而推出的一项功能软件包,目前已经有很多用户将 Windows Server 2003 升级到了 R2 版。关于 R2,很多人分不清楚 R2 与 SP2 的关系,总是有人提出“R2 与 SP2 有什么区别”、“我应该将 Server 2003 升级到 R2 还是 SP2”之类的问题。其实 R2 与 SP2 两者并不冲突,我们完全可以将 Windows Server 2003 升级为“Windows Server 2003 R2 with SP2”。

  Service Pack(简称 SP)是软件服务程序包,它的主要目的是更新软件的文件版本、是零散更新的集合。SP 属于免费软件,它并不会更改 Windows 的产品使用授权,任何正版的 Windows 用户都可以免费升级;而 R2 做为一个全新的功能软件包,它不是免费发布的,用户需要重新购买 R2 的产品使用授权,换言之,我们将 Windows Server 2003 升级到 R2 版后,Windows 的产品使用授权也将发生改变,因此 Windows 必须重新激活。这是 SP 与 R2 的一个显著区别。

  Windows Server 2003 R2 的程序文件是在 Windows Server 2003 SP1 的基础上开发的,因此在将 Windows Server 2003 升级到 R2 版之前,我们必须首先安装 SP1 或 SP2(至少安装 SP1)。在升级到 R2 版后,SP1 将无法卸载。说了这么多,到底应该怎样将 Windows Server 2003 升级到 R2 呢?原来,Windows Server 2003 R2 的安装程序由两张 CD 组成,第一张 CD 是 Windows Server 2003 with SP1 的安装程序、第二张就是 R2 组件的安装程序。如果我们已经有安装好的 Windows Server 2003 系统(已安装 SP1 或 SP2,至少安装有 SP1),只要直接运行第二张光盘中的安装程序,即可将 Windows Server 2003 升级到 R2 版了。需要注意的是,由于产品使用授权发生了改变,因此在升级到 R2 版、重新启动计算机之后,必须立即重新激活 Windows。

  笔者认为,Windows Server 2003 R2 其实与 Windows XP 的 Media Center Edition(MCE)及 Tablet PC Edition(TPE)有一定的相似之处。Windows XP MCE 与 TPE 也是对 Windows XP Professional 专业版的一种功能扩展,同样也需要重新购买使用授权,安装程序也是分为两张 CD,其中第一张是 Windows XP 专业版的安装程序、第二张 CD 才是 MCE 与 TPE 的专有组件。Windows XP 的 SP1、SP2 其实与 MCE 与 TPE 并没有直接关系,不论是 Windows XP 专业版、MCE 版还是 TPE 版,都可以升级到 SP2。同样的道理,Windows Server 2003 R2 也可以升级到 SP1 或者 SP2 版,SP2 与 R2 并没有冲突。Windows Server 2003 R2 只是要求我们必须安装 SP1 才可以升级而已,至于究竟要使用“Windows Server 2003 R2 with SP1”,还是使用“Windows Server 2003 R2 with SP2”,完全由我们自己决定。对于大多数用户而言,都应该选择既将 Windows Server 2003 升级至 R2 版,同时又为 Windows Server 2003 安装 SP2。如附件的截图所示。

阅读(1520) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册