正文

微软发展历程2010-10-31 11:51:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/51953.html

分享到:

    综述:[e800专稿]1975年19岁的比尔·盖茨从哈佛大学退学,和他的高中校友保罗·艾伦一起卖BASIC(Beginners' All-purpose Symbolic 微软总部Instruction Code),又译培基。培基意思就是“初学者的全方位符式指令代码”,是一种设计给初学者使用的程序设计语言),当盖茨还在哈佛大学读书时,他们曾为MITS公司的Altair编制语言。后来,盖茨和艾伦搬到阿尔伯克基,并在当地一家旅馆房间里创建了微软公司。

    1977年,微软公司搬到西雅图的贝尔维尤(雷德蒙德),在那里开发PC机编程软件。1979年,MITS公司关闭,微软公司以修改BASIC程序为主要业务继续发展。公司创立初期以销售BASIC解译器为主。当时的计算机爱好者也常常自行开发小型的BASIC解译器,并免费分发。然而,由于微软是少数几个BASIC解译器的商业生产商,很多家庭计算机生产商在其系统中采用微软的BASIC解译器。随着微软BASIC解译器的快速成长,制造商开始采用微软BASIC的语法以及其他功能以确保与现有的微软产品兼容。正是由于这种循环,微软BASIC逐渐成为公认的市场标准,公司也逐渐占领了整个市场。此后,他们曾经(不太成功地)试图以设计MSX家庭计算机标准来进入家用计算机市场。1980年,IBM公司选中微软公司为其新PC机编写关键的操作系统软件,这是公司发展中的一个重大转折点。

   由于时间紧迫,程序复杂,微软公司以5万美元的价格从西雅图的一位程序编制者Tim Patterson(帕特森)手中买下了一个操作系统QDOS的使用权,在进行部分改写后提供给IBM,并将其命名为Microsoft DOS(DOS是Disk Operating System缩写,意为磁盘操作系统)。 IBM-PC机的普及使MS-DOS取得了巨大的成功,因为其他PC制造者都希望与IBM兼容。MS-DOS在很多家公司被特许使用,因此80年代,它成了PC机的标准操作系统。1983年,微软与IBM签订合同,为IBM PC提供BASIC解译器,还有操作系统。到1984年,微软公司的销售额超过1亿美元。随后,微软公司继续为IBM、苹果公司以及无线电器材公司的计算机开发软件。但随着微软公司的日益壮大,Microsoft与IBM已在许多方面成为竞争对手。1991年,由于利益的冲突,IBM公司和苹果公司(Apple Computer, Inc.)解除了与微软公司的合作关系,但IBM与微软的合作关系从未间断过,两个公司保持着既竞争又合作的复杂关系。微软公司的产品包括文件系统软件[MS-DOS和Xenix:Xenix是Unix操作系统其中一种个人电脑上的版本,由微软公司在1979年开始为Intel处理器所发展的,它还能在DEC PDP-11或是Apple Lisa电脑执行。

    继承了UNIX的特性,XENIX具备了多人多工的工作环境,符合UNIX System V的接口规格 (SVID)]、操作环境软件(窗口系统Windows系列)、应用软件MS-Office等、多媒体及计算机游戏、有关计算机的书籍以及CDROM产品。1992年,公司买进Fox公司,迈进了数据库软件市场。1983年,保罗·艾伦患霍奇金氏病离开微软公司,后来成立了自己的公司。艾伦拥有微软公司15%的股份,至今仍列席董事会。1986年,公司转为公营。盖茨保留公司45%的股权,这使其成为1987年PC产业中的第一位亿万富翁。1996年,他的个人资产总值已超过180亿美元。1997年,则达到了340亿美元,98年超过了500亿大关,成为理所当然的全球首富。Windows操作系统(中文翻译为“视窗”)是微软公司最著名的产品,它占据了全世界几乎所有个人电脑的桌面。

     20世纪80年代末90年代初,微软在其MS-DOS操作系统的基础上推出了Windows 3.x系统,进行了一次有利的尝试。1995年,微软推出了独立于DOS系统的Windows 95操作系统,它迅速占领了全球的个人电脑市场。微软乘胜追击,在98年,微软推出了Windows 98操作系统,这是其历史上影响时间最长、最成功的操作系统之一,在此基础上,微软推出了Windows 98第二版(SE版)以及千年版(Millennium版,即ME版)。

  在服务器应用领域,微软先是推出了Windows NT系列操作系统,接着在此基础上推出了Windows 2000系列操作系统。

    2001年,微软结合Windows 98和Windows 2000系列的优点,推出了Windows XP操作系统,XP的意思是“体验”。XP系统重点加强了安全性和稳定性,首次在Windows操作系统中集成了微软自己的防火墙产品。它还拓展了多媒体应用方面的功能。XP系统主要有家庭版和专业版两种,其中专业版保留了Windows 2000中的用户管理、组策略等安全特性,并使其更加易用。Windows XP又一次成为软件发展史上的经典之作。
  2007年,微软正式推出Windows Vista操作系统,“Vista”有“展望”之意。Vista系统引入了用户帐户控制的新安全措施,并且引入了立体桌面、侧边栏等,是界面更加华丽。它还添加了家长控制等实用功能。Vista拥有7个版本。然而,由于Vista保罗·艾伦对系统资源的占用过大,它在推出后市场反应不佳,主要用户集中在OEM领域,大多数人还是愿意使用经典的XP系统。
  为了挽回市场,微软正在酝酿新一代的Windows 7系统,该系统的正式版已经上市,这将是微软的“救命稻草”!。
  

在专业应用领域,继Windows 2000后,微软又推出了Windows 2003 Sever系统和 Windows 2008 Sever系统。
  

在IT软件行业流传着这样一句告诫:“永远不要去做微软想做的事情”。可见,微软的巨大潜力已经渗透到了软件界的方方面面,简直是无孔不入,而且是所向披靡。微软的巨大影响已经对软件同行构成了极大的压力,也把自己推上了反垄断法的被告位置。连多年来可靠的合作伙伴Intel也与之反目,对簿公堂。2001年9月,鉴于经济低迷,美国政府有意重振美国信息产业,拒绝拆分微软。至此,诉微软反垄断法案告一段落。公司目前在60多个国家设有分公司,全世界雇员人数近91,000人。

阅读(1754) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册