正文

谈IBM的企业文化2010-10-21 21:18:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/51913.html

分享到:

主持人:我们今天采访的是IBM人力资源总监白文杰女士。

 

  网友:希望您对整个的IBM的招聘进行分析。

 

  白文杰:我们企业的文化是多元化,包括平等的就业机会,希望每个员工在工作和生活方面平等的机会。我们希望大家在工作岗位不断的提高自己的水平,我们的不断学习和发展也为大家提供乐观很好的机会。

 

  网友:IBM有何职业发展计划是否根据员工不同特点来设定?

 

  白文杰: 是的。我觉得职业生涯的发展是因人而异的,没有一个统一的答案,每一个人的兴趣和意愿或者说他适合作什么样的工作,走什么样的轨道系不一样的,我们每一年要根据个人得职业生涯的需求,都要由员工和管理者共同来制定。

 

  主持人:有的朋友说为什么我们的问题没有回答,我们会在这一个半小时的时间请白文杰小姐给我们回答问题,但是由于时间有限我们的问题不可能逐一回答。

 

  网友:IBM公司如何保证不错过一个人才?

 

  白文杰:这句话蛮好的,第一个我们不能保证不错过人才,每一个人都是人才,每一个人才都有自己的特性,我们只能挑选符合我们公司要求的一些人才,我们也希望那些没有进到我们公司的这些人才能够将来成为我们的合作伙伴,或者是我们客户,比如大家都用IBM的笔记本,我们在更广泛的空间,更广泛的舞台上面进行多方面的交流与合作。

 

  主持人:IBM的笔记本好像我们很多人都用过。

 

  白文杰:应该很好用的。

 

  网友:我们IBM的待遇怎么样?对刚刚进入IBM的员工待遇是怎么分配的?

 

  白文杰:IBM的薪酬福利的策略,希望我们用薪酬福利整体能够吸引到我们行业更优秀的人才,能够激励他们在公司工作,以及保留他们长期为公司服务,这是我们基本的策略。

 

  在具体的制定上面来讲,首先我们第一个原则是说我们是整体的薪酬计划,也就是说我们不突出月薪的部分,我们会有薪水,包括奖金、津贴、福利整个的整体计划给大家,我们整体计划我们希望保持有竞争力这样的计划。

 

  第二点是说薪酬的高低取决于个人,只有你个人能够是我们高绩效文化所赞同的这样一些人,你在公司内部会有不断的加薪以及提升的机会,这样你的薪水就会水涨船高的。

 

  第三点,我们也要考虑公司长期的发展,所以我们的设立的薪酬福利计划希望给大家提供长期就业机会和发展机会,不是提供高薪的机会过两天就失业了,不是这样的,大家都没有考虑这样。

 

  网友:IBM哪些职位有空缺?我是学工业工程专业毕业的。

 

  主持人:这些具体问题请我们网友关注我们IBM网站。Www.IBM.Com.Cn

 

  在这里我们希望大家提出一些更关注的问题,白小姐给大家更满意的答复。

 

  白文杰:谢谢大家,谢谢主持人。

 

  网友:请问IBM作为著名的跨国公司,对招聘时对具有本土民营企业的背景的人才有没有什么特殊的看法?

 

  白文杰:这不是我们应届大学毕业生了。我们要看他的经验,不是要看他在哪一种类型的企业工作过,我觉得如果是你的经验符合我们的应聘职位需求,可以来报考,然后来谈一下。

 

  主持人:看来我们有很多朋友不只是关注IBM,也非常关心您,下面又是一个您个人的问题。

 

  网友:请问白小姐,您能不能介绍一下,你自己是在怎么样现在非常紧张的工作中放松自己的?

 

  白文杰:这是一个关于工作与生活怎么样能够平衡的问题。实际上我们在讲工作与生活的平衡的时候,我们也遇到了一些挑战,我们发现在工作非常紧张,不是IBM一家公司,我们现在整个社会在发展,中国在发展,我们每一个人都希望利用这样的一个好的机会,多学习多创造,所以每一个人的时间都很紧张的,都用于工作上面去了。但是我希望大家能够有一种心态,这个心态就是说,第一个你是不是能够很快乐的在工作中寻找到这种快乐,这个快乐来自于你每天的工作,你是不是喜欢你的工作,以及你周围的同事你是不是喜欢,当你在一种积极快乐的心态之下我相信这个工作会很愉快,这个压力也会减到最少了。

 

  接下来你应该有一个很好的业余爱好,以及个人社交的圈子。当业余时间,我希望能够有这个机会跟朋友或者是跟自己的家人在一起,或者自己有些业余爱好让自己放松。

 

  主持人:找到一个放松自己的方式。

 

  白文杰:是的。

 

  网友:有一种说法是说在大公司的人可以做一颗精致的螺丝钉,但是不能成为一部独立运行的机器,请问您怎么看待这句话?

 

  主持人:这好像跟刚才那个问题有一点相像。

 

  白文杰:是的。我觉得公司工作,不管大公司还是小公司,每一个人都应该是一个螺丝钉,你要安于自己现在工作岗位的工作,首先你要做好这一个螺丝钉,然后你才能够做好一部机器。

 

  当然当你在做螺丝钉的时候,你要知道你这颗螺丝钉在这部机器上面起的什么样的作用,我们说每一个螺丝钉掉的话这部机器运转不正常了,你要注意说你的作用很大的,虽然你是小的螺丝钉。当然你有全局意识的你可以从螺丝钉变成你了解整个机器,然后你可能自己把自己变成机器。

 

  网友:我知道的IBM技术支持工程师大多都是三十多岁了,年龄偏大的他们都从事什么样的岗位?

 

  白文杰:三十多岁就年龄偏大了?那我不是成了老太太了(笑)。没有,跟网友开个玩笑,我们其实说我们希望我们员工队伍也是一个多元化的员工队伍,有这种年轻人,也有一些比较有经验的人士,多元化嘛,大家在一起相互融合,年龄不是一个弱点,经验跟年龄也是有关系的,年龄的增长跟经验的积累如果成正比,这就是一个对的趋势了。

 

  主持人:也是一笔财富?

 

  网友:你对咨询公司出来的顾问担任您公司的管理人才怎么看?

 

  白文杰:我相信咨询公司的顾问,我不知道他是哪方面的顾问,我们如果找到一个管理人才,我们希望他有一定的管理经验,可能是我们公司内部的管理经验,或者是其它公司有过类似的管理经验。单纯的做过咨询顾问的话,我相信可以从咨询顾问,或者是资深的顾问做起,公司会在这个工作中考察这个人是不是真的有这种具备管理能力和领导能力,之后是我们说的因材制宜。

 

  网友:白小姐你好,IBM的人力资源部如何高效工作保证招聘效果,并尽量更好的找到人才?

 

  白文杰:这个问题问得很好,今天我还在工作,你看到我们效率蛮高的。

 

  主持人:例子说明一切。

 

  网友:请问白小姐,蓝色巨人IBM是喜欢一个刚刚毕业就加入IBM的纯蓝员工,还是已经有过工作经验的深蓝员工呢?

 

  白文杰:我相信我们全喜欢了,我们是很博爱的,我们是希望大家不管有经验还是没有经验的,最后都能够被染蓝的,能够渗入到我们蓝色大家族,把血液里面染成蓝色。

 

  网友:IBM研发部分高级PM有什么样的背景?刚入职的员工能够做到高级PM吗?

 

  白文杰:这个要看个人经历和经验了,假如刚刚毕业的学生没有太多经验,我觉得可能会有一定难度。我们这些项目,尤其研发项目都是非常需要广泛合作,领导的一个团队小组,以及与国际其它的我们的IBM公司国际性的公司一起合作的。所以我不会说你不能够做这个职位,但是需要在面谈的时候看你自己真的能力怎么样子,你的经验怎么样,是不是适合能够一下子进来做这种工作。

 

  主持人:刚才有很多人关注您的个人问题了。

 

  网友:美丽的白小姐是北大心理系的毕业生,做到人力资源总监不知道有什么心得可以传授?

 

  主持人:对您非常了解,连心理系毕业生都知道。

 

  白文杰:这位网友谢谢你对我的背景了解这么清楚,我是北大心理系毕业的没错,我相信人力资源的工作,也跟心理学密切相关。当初进到人力资源工作也是误打误撞,没有想到真的跟自己专业结合,但是做了以后我觉得跟我心理专业背景对我的工作有非常大的支持。

 

  主持人:好像很多工作跟心理都有很大关系。

阅读(1491) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册