正文

《基督山伯爵》读后感二2009-10-29 21:20:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/49934.html

分享到:

“有一颗愿意等待的心,说明你对未来抱有希望;有一颗充满希望的心,那么等待,又算什么?”                                 ——题记
听同学推荐说《基督山伯爵》是欧洲文艺复兴时期大仲马的代表作,向来对欧洲文化“叶公好龙”的我,在几经诱惑下,将两本像砖头一样的书搬回了家。
“法老号”大副唐泰斯受船主委托,为拿破仑党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打入死牢。狱友法里亚神甫向他传授了各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上的一批宝藏的秘密告诉了他。唐泰斯越狱后找到了宝藏,成为巨富,从此化名基督山伯爵,经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人,最后将宝藏的秘密告诉了曾有恩于他的莫雷尔船长之子——马克西米利安。
整部巨作是以伯爵先生留给马克西米利安的一封信结尾的,其中,伯爵先生告诫马克西米利安的一段话令我记忆犹新:
“在这世界上既无所谓幸福也无所谓不幸,只有一种状况和另一种状况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福,直至天主垂允为人类揭示未来图景的那一天来到之前,人类的所有智慧就包含在这五个字里面
‘等待和希望!’”
伯爵先生所经历过的不幸是无人能比的,在四面环海、不见天日的死牢中被关押了整整十九年。在狱中,他并没有绝望,而是努力地向神甫学习各种知识,不仅我佩服他的毅力,神甫因为“佩服这个年轻人”更是为他创造了许多条件。九死一生越狱成功之后,他并没有贪图享乐,而是向着自己的目标不断地前进——为自己的不幸报仇!
伯爵先生对唐格拉尔、费尔南和维尔福这三仇人的复仇是最精彩绝伦,跌宕起伏的。他先后进入他们的社交圈,又通过决斗的方式使费尔南的儿子——阿尔贝蒙羞,直至他的父亲发疯;再利用经济网、发假情报使唐格拉尔彻底破产;又通过精心的策划使维尔福的妻子起了歹心,没让自己亲自下手便使他们全家支离破碎。
看完整部巨作,不由自主地热泪盈眶。这泪水,不为伯爵和海黛的云游四方而悲伤,而是为伯爵内心深处的坚韧感到敬佩。我无法想像,大仲马笔下的伯爵先生竟可以将自己的一切隐藏那么久,竟可以在仇敌面前仍旧优雅……这一切,都超出了我的想像,唯有丁玲的一句话好似“醍醐灌顶” :人只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应。
不错,人世间可怖的东西是什么?是血肉之躯中深藏着的意志在刹那间迸发,就似一把宝剑在经过炼剑师的千锤百炼之后,在忽然间亮剑,寒光、剑气,此时无人,亦无招可以与之匹故。所有成功的人,都是经历了九死一生的冶炼,才会有今日的星光璀璨。
他们就像毛毛虫,在茧内积蓄着能量,年复一年,日复一日,唯有破茧而出的那一刻,他们才为自己,感到骄傲;
他们就像武林中的剑客,无声无息地在幽谷中修炼,终有一日,拔剑出鞘,无情的冷剑已亲吻上了你的喉,而你,还在惊叹他的那股韧劲!
1428年,郑和的船队首下西洋,在耀武扬威的背后,又有多少春秋,多少汗水和多少民兵的尸体啊!他一边顽强地对抗着朝中元老们的冥顽思想,一边又分身监管宝船的所有事宜。但是,一切并不是徒劳!郑和在下西洋的途中,使沿途许多国家与明朝建立了良好的关系,并定期朝贡。最了不起的是郑和“以德服人”:郑和给予沿途一些贫穷国度援助品与贸易品。他们从不仗势欺人,自卫也很有分寸。他的舰队可以说是真正地征服了那些国家,这种征服是心底的征服,它存在于每一个人心中。当那浩浩荡荡的船队来时,人们不会四处逃避,而是纷纷出来欢迎远到而来的人。郑和之后,再无郑和!他废寝忘食的辛劳,只等扬帆的那一刻!
他,21岁做生意失败;22岁时角逐州议员落选;24岁时做生意再次失败;26岁时爱侣去世;27岁时一度精神崩溃,曾想到自杀;34岁时角逐联邦众议员落选;36岁时角逐联邦众议员再次落选;45岁时角逐联邦参议员落选;52岁时,当选美利坚合众国第16任总统,他就是林肯,就是这样一个失意过10余次的男人,登上了世界政治舞台的巅峰,近40年的挫折和耐心的等待,使他拥有了一副刀枪不入的盔甲,他只等亮剑的那一刻!
人生如蝉,只有经历一次痛苦的蜕变,才能名噪枝头,达到生命的高度;人生如禅,只有始终如一的追求,才能渗透生命的秘笈,拓展它的厚度!
还记得那震撼人心的“雀之灵”吧,还能回想起主角邰丽华竟是聋女时的震撼吧。对处于无声世界的邰丽华来说,要让舞蹈和拍子完全合上,唯一方法就是记忆,重复,再记忆,再重复。她要用身体的舞蹈和心中的音乐去膜拜生命!邰丽华就像一只平淡的人间之鸟,在刹那间绽放出无比的绚丽!二十载的不断记忆和重复,她只等拉幕的那一刻!
周杰伦和方文山十年磨一剑,在幕后整整默默无闻了五年!在五年中,他们的时光都是在不断地碰壁,创作、再碰壁,再创作中流过的。但是,是金子总会发光,在五年力量的积蓄下,他们总算被人们所熟知,所崇拜。《发如雪》、《青花瓷》、《千山万水》等风靡一时的热门歌曲证明了他们的实力!五年的灰悲遭遇炼就了一身的璀璨星光,他只等亮嗓的那一刻!
上善若水,厚德载物。明天的阳光依然灿烂。是的,明天定是一个艳阳天,只要你坚强地穿越今天这个雨季。今天,注定是个风雨交加的日子,再多的伤心难过也只会耽搁美好的明天,因为已经到来的再也无法赶开,你所有做的,是充满着希望的,去等待!

阅读(1798) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册