正文

寓言与现实:蝴蝶与蜗牛2008-07-28 14:48:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/37161.html

分享到:

寓言:
  

  从前有两只小虫子生活在一颗小树上,他们的生活平淡乏味。一天小树的旁边的开出了一朵美丽的鲜花,两只小虫非常的欣喜。

  小虫甲说:“你看那朵花多漂亮啊!那应该是我们去的地方。”
   

  小虫乙说:“花虽然漂亮,可去那多不容易,我们不是有地方住吗?用不着去那里啊!”
   

  小虫甲下定决心一定要去住在那朵花上,它从树的顶部一步一步地蠕动着……当它离开那颗树时,半个月已经过去了。小虫乙依旧停留在它原来的那个地方。
   

  小虫甲开始从花枝下面往上爬,可是花枝太细而且太光滑,它一次次地从中途掉了下来。经过半个月它终于爬到了花枝的顶部,可这时花已经谢了。两只小虫子这时都已经是成年虫了。
   

  虫乙讥笑虫甲:“你看你费了那么大的力气,最终不也什么没得到吗?而且你的背上还长出了两片‘叶子’!”
   

  虫甲看看自己的背后,它发现自己的背上果然长了两片像叶子一样的东西。它使劲地抖一抖那两片“叶子”,这时它轻盈地飞了起来。原来虫甲已经变成了一只蝴蝶。
   

  蝴蝶飞到了树上来看虫乙,它发现虫乙的背上长出了厚重的外壳。虫乙使劲地抖,可它怎么也抖不掉那个厚重的外壳。原来虫乙已经变成了一只蜗牛。
   

  蝴蝶挥动着翅膀,飞向了天空。蜗牛望着蝴蝶,羞愧地将自己的头缩到了厚重的外壳里。

  现实:
   

  一个人一件事的出现可能会改变和影响我们的一生,要把握和珍惜这样的机会;过程远比结果重要,在过程中我们可能得到了比结果更重要的东西;生活中要学会舍弃,如果不合理地舍弃现有的东西,我们就会背上厚重的外壳,只能停留在一个地方,看不到外面精彩的世界,过不上幸福的生活。

阅读(1359) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册