正文

外媒:中国新生代婚恋观让西方人吃惊2007-09-23 15:19:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/edwardguo/29616.html

分享到:

在中国大陆,要问时下哪个领域是新的投资热点,或许谁都不会想到竟然是“离婚

经济”。

 

    “离婚经济”蓬勃发展

 

    浙江省杭州有一家“离婚公司”维情婚姻咨询公司,开张才4个月,生意兴隆。开业第5天,公司就接到30个咨询电话,情感疏导(男方有外遇)2例,另签下3起个案(其中2起为离婚)的委托合同。前者2例,一人咨询了一小时,收费200元人民币;一人咨询了两小时,收费500元。后面3件委托案,各收费3000元,公司仅这5件案子就收入9700元。光顾这类公司的大多是有身价、有地位、有影响力的高收入“三有”阶层,公司对离婚案中财产分割数额大的,往往还会收取分割财产的1%至3%,这无疑是淘金于婚姻危机了。这家公司只是分公司,总公司在上海,成立于2004年,由于需求猛增,在各地已有28家分公司粉墨登场。

 

    在杭州,35岁以下的夫妻近年离婚率大幅上升,每年以增加三成的速度发展。前不久,上海社科院社会学所的一项调查显示,25%的创业女性都离了婚或曾经离婚,其中80%是在创业后离婚的。记得,美国的女性运动曾经有过一句口号:要面包,也要玫瑰。中国创业女性有了“面包”,却丢失了“玫瑰”。

 

    名分观念日趋淡薄

 

    目前,婚姻濒临破裂而走进婚姻咨询室的人群比例中,有一半是20多岁的年轻人。中国全国妇联婚姻指导师项目督导员胡慎之教授认为,上世纪80年代后出生的年轻人,已经成为社会离婚高发人群。今年他已经接待20多起这类夫妻的婚姻咨询。他们大多是“闪婚”一族,认识才两三个月就“闪电式”结婚。真是结婚“闪”,离婚也“闪”。最近,民主促进会北京市委提交的一份报告披露,在北京,每当两对新人结婚,就有一对旧人离婚。

 

    结婚和离婚成了寻常事,离婚了又再婚,这个社会多了浪漫。有名有分的夫妻,背后有无名无分的婚外秘密。离婚是社会的一种进步吗?感情枯竭了,恋情遗失了,名分还重要吗?当代男女似乎经验都丰富了,在恋爱开始前,心里已暗地里为这段关系定下限期。盲目声称为一生一世,为天长地久,都知道根本就是不务实的。其实,不是不爱,也不是很爱,才是大部分人的感情生活,爱情并非只有两极。

 

    流行文化推波助澜

 

    西班牙《华新报》5月5日报道:最近,西班牙声乐专家杰斯去巴塞罗那的华人夜宵店“梦咖啡”消费,在听了一曲男女声对唱《心雨》以后,杰斯马上被缠绵的音乐所迷惑,向身边的华人询问该歌曲的内容。

 

    得到回答后,杰斯对歌词内容不以为然,因为该首歌的结尾是“因为明天我将成为别人的新娘,让我最后一次想你”。杰斯觉得如果一个女孩子在新婚的前一天还想着另一个男人,甚至与另一个男人发生一些不该发生的事,是一件让人不可以理解的事。杰斯认为,既然喜欢的是另一个男人,就不应该与自己的丈夫结婚。

 

    在西方人眼里,爱就是爱,很简单。而且西班牙中产阶级对婚姻的态度是很认真的。中国会这么“开放”,让杰斯相当吃惊。杰斯认为流行音乐不仅仅是旋律必须优美,内容也应当健康,它应该宣扬一些值得提倡的男女情怀。如果每个新娘在“明天将成为别人的新娘”的时候,还可以“最后一次想别的男人”,是一件让新郎无法接受的事,这样的婚姻将来怎么可能长久。如果这样的歌曲能广泛流行和传唱,社会的文明度怎么可能提高?如果每个人的行为都像《心雨》那样,家庭怎么可能和谐?家庭是社会的一分子,家庭不和谐,社会就会堕落。这就是一个西班牙人对中国流行歌曲的看法。

 

阅读(2054) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册