正文

考研热门专业深度解析之十——行政管理2007-12-01 10:46:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/wojiele/31210.html

分享到:

现代社会呼唤专业的行政管理人才。在国际教育界,行政管理与工商管理相媲美,80年来一直以强劲的势头蓬勃发展;我国加入WTO之后,随着我国政府体制的改革,公共管理部门的迅速增加,公共管理中的分工协作日益增强,社会对政府公共管理质量的要求越来越高,对专业的行政管理人才的需求量也越来越大。目前我国专业化的行政管理人才非常缺乏,据海文教育集团教育信息中心的统计资料,行政管理专业报考人数在2007全国研究生考试中排名第八,竞争激烈程度可想而知。

一、专业深度分析:

行政管理是一个综合性强,研究范围广泛的学科,以哲学、政治学、管理学、社会学等为基础,对公共事物和行政管理进行综合性全面研究。研究方向主要包括:行政管理理论的分析和规律,社会主义中国行政管理的特殊性;行政管理的历史和现状;信息化社会和开放条件下行政管理的发展等。目前行政管理学已经建立和形成以分支学科、交叉学科、新兴学科构成,健康有序发展的学科群。

在新时期,行政管理学科发展的目标就是创建了一个具有时代特点、门类齐全、结构合理、与时俱进的中国行政管理学,促进国家行政管理走向科学化、专业化、现代化和法制化,为我国社会主义现代化建设服务,培养新世纪现代化的行政管理人才。

主要培养目标:

本专业主要培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作的专门人才。这类人才应该具备较高的政治理论素质,掌握现代行政管理学基本理论和专业知识,并具有较强的管理、经营、策划、调研、交际能力。

为适应社会与时代的形势发展需要,同时也为了和国际接轨,行政管理专业正在准备进一步壮大规模,扩大招生面,它与公共行政管理硕士(MPA)、工商管理硕士(MBA)类似,没有相关限制、费用合理,受到广大跨专业考研同学的青睐。

主要研究方向:

1、政府管理与创新;

2、电子政务(数字城市政府管理);

3、公共经济;

4、公共部门人力资源管理;

5、公共政策分析;

6、科技政策与高科技园区管理;

主要课程设置:

行政管理专业的设置得主要课程有社会科学名著选读;公共政策分析;行政理论与实践;政治学原理专题;社会科学研究方法;管理学专题研究;行政管理专题研究;经济行政管理;人力资源开发与管理等,各院校也会根据自己的实际情况设置一些特色课程。

专业排名前十名的院校

北京大学(北京) ;复旦大学(上海) ;中山大学(广东); 中国人民大学(北京) ;清华大学(北京); 浙江大学(浙江); 南京大学(江苏) 西安交通大学(陕西);华中科技大学(湖北); 武汉大学(湖北)

二、就业前景与职业发展:

1、行政管理就业前景分析

伴随着我国经济的高速发展,行政管理专业的就业领域大大地拓宽,已不仅仅局限于传统的政府机关部门。行政管理的毕业生不仅可以从事党政机关事业单位的行政协理员,办公室主任、行政主管、协调层或决策层高级助理,在工商行政管理部门、涉外经济管理部门、经济监督检查等管理部门从事政策和法规研究及实际工作,在学校、科研部门的教学或科研工作,还可以进入中外大中型企业前台秘书、行政主管、行政总兼、总经理助理等职。做公司的经营管理工作。

2、行政管理师资格认证

随着我国和国际的逐渐接轨,在我国的行政管理领域在悄然兴起一种新的资格认证——NVQ行政管理师资格认证。它被称为是进入外企的通行证。是国家劳动部与LCCIEB(英国伦敦工商会考试局)联合认证,全面体现职业能力的新型职业资格证书——中英职业资格证书LCCIEB企业行政管理师证书。

LCCIEB,英国伦敦工商会考试局,始创于1887年,是世界上最大的职业技能鉴定和证书颁发机构之一,在世界86个国家设有5000个考试中心,每年考生超过五十万人。其证书在英联邦国家和北美地区广受认可,被誉为“职场通行证”。

中英合作NVQ“企业行政管理师”职业资格认证国际国内通用,采用中文授课与中文考试。该认证深受在华外企认可,因为采用的考核标准与外资企业的用人思路同出一脉,其历史与传统也深为外籍人士所熟知,是总裁助理、行政总监、办公室主任、行政经理等行政管理人士专业能力提升的最佳选择。

1)资格认证的主要课程模块

办公室管理工作技巧; 程序、信息和交流; 设备、材料、服务、供应工作;商务会议活动和旅行;工作环境创建和管理;工作交流、个人效率和团队精神。

主修教材

主修教材1: LCCIEB指定教材——《企业行政管理》

主修教材2:LCCIEB指定教材——《企业行政管理NVQ证书培训习题集》

主修教材3:LCCIEB指定教材——《企业行政管理3级NVQ证书培训与考评手册》

主修教材4:LCCIEB指定教材——《企业行政管理NVQ证书考评手册》

2)报考条件、考试形式、时间和学习费用

报考条件:大专学历,有行政管理工作经验。

报名时须提交以下材料:身份证复印件2份;学历证书复印件1份;工作经验证明1份 ;4张1寸彩色照片

考试形式:现场考核与书面考试结合

考试时间: 参加全国统考,一年2次.分别在7月和12月.

学习费用:2300元/人,活动价1780元/人(费用包含培训费、教材费、资料费、串讲费、阅卷评审费、鉴定考核费、证书费等费用。)

三、重点院校推荐:

中国人民大学

中国人民大学公共管理学院成立于2001年6月。目前,学院已经具备了稳固的学科基础、完善的组织结构、良好的运行机制和高效的服务体系。

学院的学科建设依托中国人民大学深厚的学科底蕴,围绕着公共管理、应用经济学、教育学三个一级学科展开。共招收八个二级学科专业的博士生,十三个二级学科专业的硕士生,三个专业的本科生,MPA专业学位研究生。学院设有公共管理博士后流动站。

作为全国首批提供公共管理硕士(MPA)教育的院校,我院的MPA专业学位建设取得了显著的进展。我们创立的MPA核心课程首席教授制和MPA专业方向责任教授制为MPA的培养起到了关键作用。学院设立了全国试点院校中数量最多的17个MPA专业方向,为学生提供了广阔的专业选择空间。我院MPA招生规模名列全国第一,已成为我国培养MPA的主要基地之一。

截止2006年5月,学院有全职教师 72人,其中教授23人,副教授26人,88%的教师已获得博士学位,其中11%为海外归国博士。学院在校全日制学生809人,其中本科生334人、硕士研究生332人、博士生143人。现有MPA研究生 983人,博士后研究人员18人。

1、中国人民大学行政管理专业考试内容:

632专业综合(公共管理学\行政法学);408学科基础(含经济学\管理学\社会学,任选其二)

复试专业课笔试:中国政府与政治

2、参考书目:

《西方经济学(第三版,宏观部分)》 高鸿业 中国人民大学出版社 2006年(学科综合不含19/20/22/23章)

《管理学(第七版)》 [美]斯蒂芬\玛丽著,孙健敏等译 中国人民大学出版社 2004年(学科综合含10-20章)

《社会学概论新修(第三版)》 郑杭生 中国人民大学出版社 2005年(学科综合,含5/6/7/8/10/11/15章)

《公共管理学》 张成福\党秀云 中国人民大学出版社 2001年(专业综合)

《行政法学》 皮纯协\张成福 中国人民大学出版社 2002年(专业综合)

阅读(2764) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册