正文

经常要用到的VFP命令与函数2006-04-13 20:50:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/wojiele/12375.html

分享到:

01. select :

SELECT distinct zsbh2003.zg from zsbh2003 &&相同的记录只显示一次
SELECT distinct zsbh2003.zg from zsbh2003 INTO array mm &&相同的记录只显示一次,并保存于数组中
SELECT distinct zsbh2003.zg from zsbh2003 INTO cursor temp &&相同的记录只显示一次,并保存于虚拟暂存表中
SELECT distinct zsbh2003.zg from zsbh2003 INTO table temp &&相同的记录只显示一次,并保存于表中
? _tally  && 查询结果中的记录数


02. replicate( ) 函数    返回一个字符串,这个字符串是将指定字符表达式重复指定次数后得到的。

REPLICATE(cExpression, nTimes)
    cExpression: 指定要重复的字符表达式。
    nTimes: 指定字符表达式的重复次数。
    在 Visual FoxPro 中,结果字符串的最大长度只受可用内存数量的限制。


03. report 命令

根据 MODIFY REPORT 或 CREATE REPORT 创建的报表定义文件显示或打印报表。

REPORT FORM FileName1 | ?
  [ENVIRONMENT]
  [Scope] [FOR lExpression1] [WHILE lExpression2]
  [HEADING cHeadingText]
  [NOCONSOLE]
  [NOOPTIMIZE]
  [PLAIN]
  [RANGE nStartPage [, nEndPage]]
  [PREVIEW [[IN] WINDOW WindowName | IN SCREEN]
  [NOWAIT]]
  [TO PRINTER [PROMPT] | TO FILE FileName2 [ASCII]]
  [NAME ObjectName]
  [SUMMARY]

参数描述

FileName1: 指定报表定义文件的名称。
?: 显示"打开"对话框,从中可选择报表文件。
Scope: 指定要包含在报表中的记录范围。只有在指定范围内的记录才包括在报表中。Scope 子句有:ALL、NEXT nRecords、RECORD nRecordNumber 和 REST。有关 scope 子句的详细内容,请参阅帮助中的Scope 子句和语言概述。
REPORT 的默认范围是所有记录(ALL)。
FOR lExpression1只有使表达式 lExpression1 的计算值为"真"(.T.) 的记录,才打印其中的数据。包括 FOR 可以筛选出不想打印的记录。
如果 lExpression1 是一个可优化表达式,Rushmore 将优化 REPORT FOR 命令。为获得最佳运行性能,应在 FOR 表达式中使用可优化表达式。
详细内容,请参阅稍后的 SET OPTIMIZE 命令与《Microsoft Visual FoxPro 6.0 中文版程序员指南》第十五章"优化应用程序"中的"掌握 Rushmore 技术"。
WHILE lExpression2指定一个逻辑表达式 lExpression2 作为打印数据的条件。只要 lExpression2条件计算为"真" (.T.) ,就打印记录中的数据,直至遇到使表达式不为"真"(.T.) 的记录为止。

HEADING cHeadingText:指定放在报表每页上的附加标题文本。如果既包括 HEADING 又包括了PLAIN,应把 PLAIN 子句放在前面。

NOCONSOLE:当打印报表或将报表传输到一个文件时,不在 Visual FoxPro 主窗口或用户自定义窗口中显示有关信息。


PLAIN: 指定只在报表开始位置出现的页标题。

RANGE nStartPage [, nEndPage]: 指定要打印的页码范围。nStartPage 指定了要打印的第一页;nEndPage 指定了要打印的最后一页。如果省略 nEndPage,则要打印的最后一页默认为9,999。

PREVIEW [[IN] WINDOW WindowName | IN SCREEN] :以页面预览模式显示报表,而不把报表送到打印机中打印。要打印报表,必须发出带 TO PRINTER 子句的 report 命令。

请注意:当命令中包括 PREVIEW 子句时,忽略系统变量。

使用可选的 WINDOW 或 IN WINDOW 子句中,您可以指定一个窗口 WindowName,报表输出到这个窗口中。该窗口可由 DEFINE WINDOW 命令定义。如果包含WINDOW 子句,则使用 WindowName 指定的窗口的特性(例如标题、大小等等)进行预览。如果包含了 IN WINDOW 子句,则在 WindowName 指定的窗口中预览报表。

包含可选的 IN SCREEN 子句,表明报表预览窗口位于 Visual FoxPro 主窗口中,并且不能移动到外面去。

可以在命令中包括可选的 NOWAIT 子句。这时,Visual FoxPro 能够在运行程序时不等待关闭页面预览窗口就继续执行程序。也就是说,当页面窗口打开时,Visual FoxPro 继续运行程序。

在已发布的应用程序中,应确保可以得到"查看"菜单。关掉打印预览工具栏时,如果没有"查看"菜单,将无法恢复"打印预览"工具栏。

TO PRINTER [PROMPT]: 把报表输送到打印机打印。在 Visual FoxPro 中,命令中可以包括可选的 PROMPT 子句,在打印开始前显示设置打印机的对话框。可调整的打印设置项取决于当前安装的打印机驱动程序。PROMPT 子句应紧跟在 TO PRINTER 子句之后。

阅读(6872) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册