正文

工程师发展之路2011-02-22 09:43:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/niao0311/52256.html

分享到:

我曾经问过自己,工程师的未来在哪里?其实很多涉及到职业发展的路途的时候,总是能让年轻的,不太年轻的,甚至有些年长的工程师们一起赶到困惑。因为大家似乎看到工程师等于技术+略有些僵的头脑+“农民式”的老实本分和沉默寡言,而这些在国内就等于没有前途。至少似乎在我以前看到的情况是这样的,经过了一些事情,接触了一些人。当我再次拿起DRE设计发布工程师(Design Release Engineer)的Skills列表的时候,我还是感怀很多的。挑一些内容与大家交流一下,总的而言工程师总的评价可分为三个方面:

1. 职业与技术的知识;

2. 工作的方法与管理;

3. 个人的人际与社交。

初看可能与工程师差的有些多,不过细细说来就比较有意思了。

技术方面的知识

工程师的职位其实并不是一成不变的,很多的地方其实鼓励你去做一些相近领域的尝试。因此对工程师而言其对某一个方面的系统的专业知识,和相关的产品的知识是必不可缺的。甚至覆盖这方面更为基础的理论知识,诸如对汽车电子方面的电气电子理论知识,乃至更为基础的数学、材料、物理、化学知识是一个工程师必须具备的。在制造业内发展,还需要了解开发过程中,需要用到的建模,仿真与验证的内容,产品的制造流程等内容。 对于汽车相关的产业而言,基本的工程和系统知识(做汽车的得知道汽车整车的构造,会开车;做消费电子的得玩各种数码产品),行业内的公司与相应的品牌(比如汽车行业内诸多的集团与品牌)、行业、国家、国际的标准都需要心中有数。

这里其实有点类似与袁兄聊天时候的一些内容,博文与有同行者不孤单中叙述的。只不过从现在的产品,向下抽象的基础的知识,向上就是系统和结构化的知识。

方法方面

这个方面其实是一个很广泛的概念,在无计算机不工作的时代,我们有着各种各样的软件来辅助我们工作,首先这些软件就是我们需要首先克服的(最为典型的是 office)。另外一个方面的内容,是思考的能力。对于工程师而言,需要有系统化和结构化的分析能力,运用结构化和原理化的工作方法,对新的技术有着良好的理解和消化能力。如果某些工程师,是对内对外的接口,既需要面对客户有时候也需要面对供应商,还要面对内部的其他部门的同事;那么他就得把项目管理和规划,时间管理,质量管理,商务管理,技术管理这些提高工作与沟通效率方法融入到自己的工作当中,很多时候需要对于成本和质量高度敏感,以平衡两者的关系。事实上,有一类知识是比较受忽视的。主要是变更管理,发布管理与流程知识方面的内容。当然有一个良好的系统支持下,做这些工作会比较轻松。

在方法层面,工程师与所处的公司是相互影响的。无法适应公司惯性的工程师是很难生存下去的,可以想见棱角分明的xdjm可能会被某些潜在的文化磨得“风流总被雨打风吹去”。在不同的地方用不同的方法,还是特别重要与关键的。长期来看,还是需要定下心来去学习一些相对完善和成功的方法。(注意,一旦一个公司形成了某种长期的积累,你会发现其冗余的地方很多,想要了解其全貌的难度相当高,需要相当长的一段时间与一定的契机才能体会出来)

人际/社交的个人特质方面

我真真切切的感觉到,如果工程师不具备一定的人际与社交能力,完善自己的性格和特质,是很难完成系统的工作的。而系统的工作,则是工程师的职业发展必须面对的一个问题,这里的系统是指在一个较大的范围,用较多的资源(内部与外部)完成一些重要的系统工作。

这方面首当其中的便是在团队中工作的情况,通俗一点说是团队精神。我们需要与人一起合作,可以是本部门/他部门,甚至是供应商或者是客户,在这个过程中既考虑个人的交流沟通的能力,也考验其沟通的意愿。面对同一个事情,需要有处理冲突的能力,也需要有同理心(这两个需要工程师具备表述修辞的能力,从而使得本身的说法带有说服力,并且在该做决策的时候有承担的勇气与魄力),将合作控制在有序和可控的范围内(通俗一点说,即使有猪一样的队友+神一样的客户,我们也得负重前行)。面对越来越流行的分包工作,我们可能需要有些跨文化的理解能力。在特质方面,值得一提的是快速掌握要点的能力(信息和变革快速的时代的必备技能)与开放不断学习的态度。这方面的东东还有很多,我暂时体会不过来。

晚上与岩兄聊了会天,单一的职位,比如硬件工程师这样的职位,你可以做5年,也可以做10年。但是10年以后,工程师所担任的工作内容重点与职责可能会与当初有很大的变化。几乎没有工程师愿意用一成不变的方法,在数十年的职业生涯里面,干同样的一件事情。在工作中学习,学会与人一起工作,学会使用更多的资源去完成较大的目标,这也是工程师职业发展的必经之路。我的Boss一直很强调着个人的职业规划与自我培训规划,大概是鼓励我们去思考一些事情吧。

特此记录下来,不知各位看官有何想法?

阅读(1854) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册