正文

技术能力和工作能力的联系和区别2009-04-03 14:35:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/niao0311/41952.html

分享到:

技术能力只能代表你在技术上的,可以说小于工作能力
技术能力再好,一不会勾通,二不会变通,三不会合作,那他的工作能力不算好,只能算作能应付某项技术工作。
当然做技术的,如果技术能力差,那他的工作能力也不会高到那去
工作能力=技术能力+效率+交际能力+应变能力
呵呵,是我自己用的一个公式来衡量的,可能不对,但也是有道理的

技术能力再强,如果管理能力上不去,也只能算个工头。

呵呵,工头也得要会管理

实际在我看来,这正是我眼里it业的悲哀;

悲哀也没办法,现在服务外包不就是走廉价劳工路线吗,只不管从厂房搬到机房而已。

技术能力好提高,工作能力-管理能力变数多啊!

技术只是工作内容中的其中一个。
区别就是:被包含与包含的关系;联系就是:儿子和老子的关系。

具体要看是做什么工作,如果要作为项目经理、产品经理、架构师等角色,技术能力显然不能代表工作能力,但如果作为技术骨干,那么其工作能力从很大程度上则决定于其技术能力了。

技术能力只是工作的基础

个人认为
技术能力是人和机器打交道
工作能力是人和人打交道

嗯,我的理解:
技术能力好比学历、经验,是过去时,说明我们过去掌握了多少。
工作能力好比是业绩,是现在时,说明我们现在为公司输出多少。
学历、经验是用来敲门的,没有,就进不了门,连个卖身的机会都没有,呵呵。
但是,在一个公司里面,能否获得重视、尊重,获得一个合理的薪资回报,则要参考做出的贡献大小。即工作输出,工作能力。
一个人,光有技术、学历,经验不行的,人脉很重要,公司里面,大大小小都是团队,公司本身也是团队,而不懂得团队合作,不会和他人融洽地相处的人,在公司里面获得的表现机会自然就少,于是,工作的结果也不会太好,因此会被人看做工作能力一般。
反之,重视人脉的人,背景深厚的人,形象较好,谈吐有礼貌比较容易获得别人好感的人,其实可能技术能力并不是最拔尖的,但由于他合作能力强,别人喜欢和他合作,无形中他获得的机会就比很多人都多,最终工作业绩突出,很有可能被评价为工作能力强的人。
所以,公司里面看工作能力,其实我的理解是很多方面的综合能力啦,包括学历,经验,过去的业绩,技术掌握能力,也包括人际关系能力,家庭背景,公司背景,社会背景,甚至,拍马屁这种事如果做得好,也是工作能力的一种。

技术能力+态度+责任心+...=工作能力


技术是客观的;能力是主管的。
对于客观的技术,行还是不行,简单明了。
对于主管的能力,说你行,你就行,不行也行!... 后面不说了吧!

阅读(1039) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册