正文

不是研发产品,而是创造生命2008-07-11 14:55:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/niao0311/36651.html

分享到:

序言

毕业之后,便从事了电子工程师的工作。

电子工程师注定要同代码、文档这些枯燥的东西打交道,也正是因为工作环境的相对封闭和工作性质的相对单一、很多工程师都疏于言表、性格内向,往往给人木讷的印象。

其实,作为工程师,我们可能并不在乎这个傻得可爱的名字,因为我们更加理性的头脑,关注的是更加本质的东西。这也正是身为社会生产力推动者的我们所具备的独特素质。

多年的研发工作,练就了我们沉稳的性格,同时也练就了我们对于事物细节细致入微的感知能力。不然,我们又怎能完成那如海底捞针般的DEBUG 工作,不然我们又怎能完成千万条丝线的LAYOUT 工作呢?

慢慢的,对于自己的工作、对于自己的事业开始有了一些全新的感触;
慢慢的,当友人问到自己工作的时候,回答的不再是无聊和疲劳;
慢慢的,开始感觉到自己手中的责任;
慢慢的,开始发觉其中散发出的点点神圣的味道。



生的思考

最美的瞬间,莫过于产房中那一声响亮的啼哭。它预示着新生命的诞生、预示着希望。这样的经历对于很多尚未为人父、为人母的年轻人来说,是很难理解的。但一个小小的事件,给予了我理解它的路径。

我的第一份工作,便是智能手机的硬件工程师。我的第一个任务,是完成某款智能手机音频系统的硬件设计与调试工作。接到这份工作的时候,我觉得兴奋,但更多的是压力。这种压力应该是每一个刚刚入行的工程师都经历过的:是迷茫,是无知。

设计阶段是忙碌的,因为那时的智能手机产品的设计还是预言性质的研发,而且此项目又是公司的首款智能手机项目,是“前无古人”的。所以,没有任何人可以给予自己任何的指点,能够做的就是学习、再学习,沟通、再沟通。最终,PCB 回来了,我的噩梦也开始了。调试阶段,想尽了所有的方法,扬声器就是没有声音。一天过去了、两天过去了;一周过去了,两周过去了……此时的我,应该能够理解“绝望”是什么滋味。我的身体在实验室、餐厅和宿舍之间循环,而我的思维却一刻也没有离开过对于声音的渴望。

终于,一声清脆的声音从扬声器喷薄而出,宛如那婴儿诞生后的第一声啼哭,那是生命的呼声!

现在回想起来,这段经历应该是职业生涯中最难忘的一个片段了。随着时间的推移,不断的学习、实践和总结,自己也慢慢开始适应了工作的性质和节奏,做起来也更加顺手。也许是熟能生巧吧,渐渐地,我发觉原理图中的连线已不在是简单的点到点的连接,PCB 上的芯片也不只是一个黑黑塑料块。在自己的思维中,它们已渐渐被赋予了新的意义。

想必,造物主在塑人的时候,应该会思考,手下的泥人未来应该会是什么模样。他会赋予明星们美丽的容颜、赋予科学家们聪明的头脑、赋予运动员强健的体魄……

想必,母亲在十月怀胎的时候,心中一定充满了无限的憧憬:如果是一个男孩,他一定要坚强、勇敢,有着强健的体魄和灵活的头脑;如果是一个女孩,她一定要温柔、漂亮、善解人意……

那么,一个小生灵在我们手中诞生之前,我们又有着怎样的思考呢?



大脑

我们首先要为这个小小的生命选择一个聪明的大脑!有了聪明的大脑,他就
能够反应迅速,充分理解那些复杂的图形和图像,理解那些美妙的声音,能够同
时胜任很多种工作,而且还能够快速地学习很多新鲜的知识。他的反应速度要快,
记忆力也要非常突出,要不怎能记载那许多智慧的结晶呢?

小脑

我们还要为这个小小的生命选择一个小脑,这样跌倒的时候他就能及时反应,旋转的时候也不会眩晕,而且还不会迷路!



神经网络

我们要用心绘制小家伙的神经网络。神经系统要传递那些敏感的数据信息,要保证它们又快又准的在不同的神经元之间传递。



心脏

他一定要有一颗强劲的心脏。小家伙能吃能干,没有充足的能量提供是不行的!而且,我们还要用心地绘制它的血液循环系统,让全身血流顺畅,将能量源源不断地送到身体的每一个单元。



眼睛

眼睛可是心灵的窗户,当然不能含糊!
我们的眼睛既要能看到很远很远的东西,也要能看清很近很近的东西。而且还要看的很细致,不能总生活在朦胧的世界吧!



耳朵

我们要为小家伙选一个灵敏的耳朵!现在的人们要求可真高,在很远的地方说话,我们也要听得清楚!



嘴巴

我们要为小家伙选一个甜甜的嘴巴,不仅说话要动听,唱歌的时候也一定要技压群芳!



面孔

这年月,谁都知道有张漂亮的脸蛋有多重要!
我们要有一个恰到好处的面孔,不能太大也不能太小。质地一定要均匀细腻,肤色也要很纯正!
据说最近这张面孔比较流行,她到底好在哪呢?



躯体

有了聪明的大脑、强劲的心脏、敏锐的眼睛、伶俐的耳朵、甜甜的嘴巴和迷人的面容,接下来我们还要有一个强壮的体魄!
我们要有坚实的骨骼来支撑自己的身体!野蛮的身体能让我们胜任各种复杂的环境,再严重的磕碰对于我们来说,都是a piece of cake!



灵魂

一个健康、聪明、漂亮的身体固然重要,但是仅仅拥有这些是不够的。我们还应该有深邃的思想和高尚的灵魂!



生命

经过完美肉体和高贵灵魂的融合,最终,生命诞生了。我们为他取了一个很嚣张的名字:智能手机!
也许他还很幼稚,但是他承载着我们的梦想和希望!



教育

虽然,他有着聪明的头脑、强健的体魄,但毕竟他还是一个孩子。因此作为创造他的我们,有义务好好的教育他,哺育他成长。我们要教会他认识自己、控制自己,教会他如何协调身体的各个器官,要教他如何说话、唱歌,如何向人们展示自己迷人的微笑。



成人

经历过全锤百炼,他的生理和心理都已经成熟。终于,他修成正果!
带着我们的梦想和希望,他将要去实现历史赋予的不同寻常的使命!!



后记

朋友经常问我这样一个问题:什么是智能手机?

开始的时候,我会用很专业的方式告诉他,智能手机有开放的操作系统,有强大的硬件配置等等。但从他们的眼神中,我能够体会到,这样的回答不能令他们对我的事业有些许的向往。于是,我便开始这样向他们讲述智能手机的故事:

论“智慧”,人类无疑是动物中的王者。因此,如果用“智能”来修饰一种动物,那一定非人类莫属。为什么人类的智慧远胜过其他动物呢?除了自身高度发达的生理系统之外,更正要的是,人类具有更强大的学习能力和创造能力。建立在统一的信息交流工具——语言和文字——的基础之上,人类能够以远胜于其他动物的速度进行学习和教育,从而实现知识的积累和传递,这是其他动物所不具备。而这正是智能手机同传统手机的区别。强大的硬件系统提供给智能手机发达的生理机能;开放的平台统一了语言和文字;经过我们工程师对其进行的教育和培养,他便懂得了学习和创造。

朋友们又问:你们产品的研发工作辛苦吗?
我会面带微笑地告诉他:我们不是研发产品,而是创造生命!

阅读(1524) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册