正文

我国铁矿的资源利用情况2008-04-05 20:39:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/niao0311/33936.html

分享到:

钢铁是国民经济重要基础材料,2004年我国钢产量2.60亿吨,为世界第一位。我国铁矿石资源丰富,分布广泛,但贫矿多,富矿少,共伴生组份多,与澳大利亚、巴西、南非、印度的富矿相比,缺乏成本竞争优势,需要长期从国外进口铁矿石。

我国铁矿石保有储量119.48亿吨,基础储量211.76亿吨,资源总量456.38亿吨。居世界5-6位。其中品位大于55%的铁矿石仅占3.2%。

全国已探明的铁矿区有1834处。大型和超大型铁矿区主要有:辽宁鞍山一本溪铁矿区、冀东一北京铁矿区、河北邯郸一刑台铁矿区、山西灵丘平型关铁矿、山西五台一岚县铁矿区、内蒙古包头一白云鄂博铁锈稀土矿、山东鲁中铁矿区、宁芜一庐纵铁矿区、安徽霍丘铁矿、湖北鄂东铁矿区、江西新余一吉安铁矿区、福建闽南铁矿区、海南石碌铁矿、四川攀枝花一西昌钒钛磁铁矿、云南滇中铁矿区、云南大勐龙铁矿、陕西略阳鱼洞子铁矿、甘肃红山铁矿、甘肃镜铁山铁矿、新疆哈密天湖铁矿,等等。

当前正在开采的铁矿,主要分布在十个铁矿集中区,即鞍山-本溪、冀东、西昌、吕梁-五台、宁芜、白云鄂博、鲁中、鄂东、邯邢、海南地区,探明储量占全国的64.8%,主要铁矿区与钢铁企业的分布一致。

现有矿山3767个,其中大型40个,中型55个,从业人员33.5万人。其中生产300万吨以上露天矿14座,如齐大山、南芬、尖山、白云鄂博等,100万吨以上地下矿山6座。

国内多数铁矿山铁精矿成本要超过220元,与进口富铁矿块矿持平,由于进口富矿品位高,易于冶炼,相比国内铁精矿具有竞争优势。我国铁矿石在1997年达到2.68亿吨年产量后,便逐年下降,到2000年为2.24亿吨,进口矿由1997年的5510万吨,上升到2000年的6997万吨。主要从澳大利亚、巴西、印度、南非、秘鲁进口。2002年4月1日,财政部下文将铁矿资源税下调60%,使铁精矿每吨成本下降25元,有望使部分国产铁矿石获得和进口富矿的竞争能力。

阅读(302) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册