博文

TCL/TK 与 C 程序的集成(2008-11-11 10:31:00)

摘要: TCL/TK 与 C 程序的集成   一、 简介   比较TCL/TK 提供的快速而又容易的开发图形拥护界面,X 程序显得很烦琐。Tcl/tk 是一种脚本语言,就象其它的一些脚本语言一样,也有很多事情不能够做或很难做。解决途径是联合 C 与 tcl/tk 一起来开发. tcl/tk 系统提供C 程序调用TCL/TK 的解释器来运行TCL/TK脚本。提供的库包括初始化变量的方法,调用不同的脚本和访问变量。利用这些混合变量对它们访问X固有的特性也提供了好处。简单的回调和时间函数允许程序员制定事件,注册一个C函数为TCL/TK的过程的能力成为一个强大的工具。这篇文档覆盖了TCL/TK脚本与C 集成的一些基础知识。  编译选项部分描述了变量库并包含了建立程序的必要文件。 初始化与注册名令部分解释了怎样开始,怎样从TCL/TK脚本中调用C函数,最后一部分访问变量阐述了怎样来从C函数里来读与写TCL/TK变量。 二、编译选项   为了能访问TCL/TK 库,必须在你的源代码中要设置一些常规的例程做并编译它。有两个调用库的头文件被声明。   #include   #include   编译混合应用程序需要指出正确的编译目录,正确的库,并设置正确的连接标志。在TCL/TK顶部的设置也是必须要包含的文件。而下面的设置是在使用 g++ 时要设置的。你的系统依赖于编译器和文件的定位可能有不同的变化。 -I/software/tcl-7.4/include -I/software/tk-4.0/include -I/software/x11r5_dev/Include -L/software/tcl-7.4/lib -L/software/tk-4.0/lib -L/software/x11r5_dev/lib -ltk -ltcl -lX11 三、初始化与注册命令   建立混合 tcl/tk & C 应用程序的中心要围绕几条选择命令。   首先就是"Tk_Main" 函数, 它用来控制整个 tcl/tk 解释器程序。这条命令没有返回值,因此,它需在你的"main" 函数中加下划线,你所有程序的一旦初始化,"Tk_Main" 函数带来三个变量。第二个变量是一个字符串型数组,每个字符串都有一个特殊的含义。第一个变量表示在......

阅读全文(4591) | 评论:0 | 复制链接

利用SWIG把C函数生成Tcl接口(2008-11-11 10:28:00)

摘要:Tcl与SWIG   可能大家不是很熟悉swig这个名字,它的全称是Simple Wrapper and Interface Generator.它是干什么用的呢?是用来把C语言子程序包装成一些脚本语言的命令用的.比如,不少人喜欢使用Tcl/Tk来写点界面,但Tcl/Tk的数学功能实在太差,有时候就想自己给它扩充一些数学函数.又比如说,用Perl写个CGI程序,想用一个已经现成的自己编好的C语言子程序来处理用户返回的数据.这时候就用得上swig了. 其实刚才举的那些脚本语言都有自己的扩充接口,比如Perl有XS格式,Tcl/Tk有一套扩充内核用的C语言函数库.例如,要给Tcl扩充一个myfract命令,用来实现阶乘,可以这样做: (1)写一个C语言程序,假设叫做fract.c,内容如下: #include "tcl.h" int Tcl_myfract(ClientData notUsed, Tcl_Interp *interp, int argc, char { int i, j; double res=1.0; char re[30]; if (argc > 2) { Tcl_AppendResult(interp, "wrong args: should be myfract return TCL_ERROR; } if (Tcl_GetInt(interp, argv[1], &i) != TCL_OK) { return TCL_ERROR; } for (j=1;j......

阅读全文(2790) | 评论:0 | 复制链接