正文

Visual C++ MFC 中常用宏的含义(一)2007-04-14 19:33:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/lym51/24899.html

分享到:

文/cqfz

  AND_CATCHAND_CATCH

  AND_CATCH(exception_class,exception _object_point_name)

  说明:

  定义一个代码块,它用于获取废除当前TRY块中的附加异常类型。使用CATCH宏以获得一个异常类型,然后使用AND_CATCH宏获得随后的异常处理代码可以访问异常对象(若合适的话)已得到关于异常的特别原因的更多消息。在AND_CATCH块中调用THROW_LAST宏以便把处理过程移到下个外部异常框架。AND_CATCH可标记CATCH或AND_CATCH块的末尾。

  注释:

  AND_CATCH块被定义成为一个C++作用域(由花括号来描述)。若用户在此 作用域定义变量,那么记住他们只在此作用域中可以访问。他也用于exception_object_pointer_name变量。

  ASSERT

  ASSERT(booleanExpression)

  说明:

  计算变量的值。如果结构的值为0,那么此宏便打印一个诊断消息并且成讯运行失败。如果条件为非0,那么什么也不做。 诊断消息的形式为: assertion failed in file in line 其中name是元文件名,num是源文件中运行失败的中断号。 在Release版中,ASSERT不计算表达式的值也就不中断程序。如果必须计算此表达式的值且不管环境如何那么用VERIFY代替ASSERT。

  注释:

  ASSERT只能在Debug版中用

  ASSERT_VAILD

  ASSERT_VAILD(pObject)

  说明:

  用于检测关于对象的内部状态的有效性。ASSERT_VALID调用此对象的AssertValid成员函数(把它们作为自己的变量来传递)。在Release版中ASSERT_VALID什么也不做。在DEBUG版中,他检查指针,以不同于NULL的方式进行检查,并调用对象自己的AssertValid成员函数。如果这些检测中有任何一个失败的话,那么他会以与ASSERT相同的方法显示一个警告的消息。

  注释:

  此函数只在DEBUG版中有效。

  BEGIN_MESSAGE_MAP

  BEGIN_MESSAGE_MAP(the class,baseclass)

  说明:

  使用BEGIN_MESSAGE_MAP开始用户消息映射的定义。在定义用户类函数的工具(.cpp)文件中,以BEGIN_MESSAGE_MAP宏开始消息映射,然后为每个消息处理函数增加宏项,接着以END_MESSAGE_MAP宏完成消息映射。

  CATCH

  CATCH(exception_class,exception_object_pointer_name)

  说明:

  使用此用定义一个代码块,此代码用来获取当前TRY块中都一个异常类型。异常处理代码可以访问异常对象,如何合适的话,就会得到关于异常的特殊原因的更多消息。调用THROW_LAST宏以把处理过程一下一个外部异常框架,如果exception-class是类CExceptioon,那么会获取所有异常类型。用户可以使用CObject::IsKindOf成员函数以确定那个特别异常被排除。一种获取异常的最好方式是使用顺序的AND_CATCH语句,每个带一个不同的异常类型。此异常类型的指针由宏定义,用户不必定义。

  注释:

  此CATCH块被定义作一个C++范围(由花括号描述)。如用户在此范围定义变量,那么它们只在吃范围内可以访问。他还可以用于异常对象的指针名。

  DEBUG_NEW

  #define new DEBUG_NEW

  说明:

  帮助查找内存错误。用户在程序中使用DEBUG_NEW,用户通常使用new运算符来从堆上分配。在Debug模式下(但定义了一个DEBUG符号),DEBUG_NEW为它分配的每个对象记录文件名和行号。然后,在用户使用CMemoryState::DumpAllObjectSince成员函数时,每个以DEBUG_NEW分配的对象分配的地方显示出文件名和行号。 为了使用DEBUG_NEW,应在用户的资源文件中插入以下指令: #define new DEBUG_NEW 一旦用户插入本指令,预处理程序将在使用new的地方插入DEBUG_NEW,而MFC作其余的工作。但用户编译自己的程序的一个发行版时,DEBUG_NEW便进行简单的new操作,而且不产生文件名和行号消息。

  DECLARE_DYNAMIC

  DECLARE_DYNAMIC(class_name)

  说明:

  但从CObject派生一个类时,此宏增加关于一个对象类的访问运行时间功能。把DECLARE_DYNAMIC宏加入类的头文件中,然后在全部需要访问词类对象的.CPP文件中都包含此模块。如果像所描述那样使用DELCARE_DYNAMIC和IMPLEMENT_DYNAMIC宏,那么用户便可使用RUNTIME_CLASS宏和CObject::IsKindOf函数以在运行时间决定对象类。如果DECLARE_DYNAMIC包含在类定义中,那么IMPLEMETN_DYNAMIC必须包含在类工具中。

  DECLARE_DYNCREATE

  DECLARE_DYNCREATE(class_name)

  说明:

  使用DECLARE_DYNCRETE宏以便允许CObject派生类的对象在运行时刻自动建立。主机使用此功能自动建立新对象,例如,但它在串行化过程中从磁盘读一个对象时,文件及视图和框架窗应该支持动态建立,因为框架需要自动建立它。把DECLARE_DYNCREATE宏加入类的.H文件中,然后在全部需要访问此类对象的.CPP文件中包含这一模式。如果DECLARE_DYNCREATE包含在类定义中,那么IMPLEMENT_DYNCREATE必须包含在类工具中。

  DECLARE_MESSAGE_MAP

  DECLARE_MESSAGE_MAP()

  说明:

  用户程序中的每个CCmdTarget派生类必须提供消息映射以处理消息。在类定义的末尾使用DECLARE_MESSAGE_MAP宏。接着,在定义类成员函数的.CPP文件中,使用BEGIN_MESSAGE_MAP宏,每个用户消息处理函数的宏项下面的列表以及END_MESSAGE_MAP宏。

  注释:

  如果在DECLARE_MESSAGE_MAP之后定义任何一个成员,那么必须为他们指定一个新存取类型(公共的,私有的,保护的)。

  DECLARE_SERIAL

  DECLARE_SERIAL(class_name)

  说明:

  DECLARE_SERIAL为一个可以串行化的CObject派生类产生必要的C++标题代码。串行化是把某个对象的内容从一个文件读出和写入一文件。在.H文件中使用DECLARE_SERIAL宏,接着在需要访问此类对象的全部.CPP文件中包含此文件。如果DECLARE_SERIAL包含在类定义中,那么IMPLEMENT_SERIAL必须包含在类工具中。DECLARE_SERIAL宏包含全部DECLARE_DYNAMIC,IMPLEMENT_DYCREATE的功能。

阅读(2160) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册