正文

如何绘制电气控制线路图详细教程2014-02-24 15:08:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/54387.html

分享到:

如何绘制电气控制线路图详细教程

  绘制电气控制线路图是积累工作资料的一项重要内容,可采用辅助绘图软件提高工作效率。AutoCAD2006是常用的电气辅助设计软件之一。利用AutoCAD2006的工具选项板,将电气图常用电气图形文字符号定制在工具选项板中,提高电气图绘制速度。

        图形符号绘制

        交流接触器主触头的图形文字符号定制时先设计主触头图形尺寸,为了与其它电器元件对应尺寸一致,尺寸参考设计为:基本间距M=4.8mm,倾角a=30°,触头触点直径d=1.6mm,其余线间距取0.75M、1.5M等。

接触器主触头图形尺寸


        电气图常用图形尺寸设计后,在AutoCAD 2006环境下,绘制电气图常用图形及文字符号,见图。


电气图部分常用图形文字符号


        图形符号块定义

        选择菜单项“绘图”∣“块”∣“创建”,即执行block命令进行,在弹出的“块定义”对话框,按图设置。


定义块对话框


       块的命名应具有一定的含义并方便记忆,例如主触头块名取为KMM-3V(KM表示接触器,M表示主触头, 3表示3极,V表示竖式布置),单击“拾取点”按钮后,在AutoCAD绘图界面中拾取图中第1条竖线的上端点作为块基点,自动回到“块定义”对话框。 
        单选“转换为块”单选按钮,再单击“选择对象”按钮,又回到AutoCAD绘图界面中。选择所有接触器主触头图形后右击,AutoCAD自动回到“块定义”对话框,填写说明文字后单击对话框中的“确定”按钮,完成块定义。 
        所有电气图常用图形文字符号块定义完成后,给文件取名(例如取名为电器图形文字符号库),然后保存到磁盘(如存在D盘)。

        定制工具选项板

        选择菜单项“工具” ∣“设计中心”,或单击标准工具栏上“设计中心”快捷按钮,AutoCAD2006弹出“设计中心”窗口。


显示命名对象项


       在窗口左边的文件列表夹中找到“电器图形文字符号库.dwg”文件,窗口右边会显示对应的命名对象项,右击文件名“电器图形文字库.dwg”文件,从弹出的快捷菜单中选择“创建工具选项板”,即可在工具板中创建新选项卡。 
        创建电器图库选项板后,在工具选项板上右击,在弹出的快捷菜单中选择“重命名选项板”,将该选项板命名为“电气”,选取某一图形文字符号,将之拖到AutoCAD绘图界面中,就可将该电气图形文字符号插入到当前图形。


创建后的电器图库工具选项板

阅读(904) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册