正文

3D打印是个天大的谎言 不可能颠覆制造业2013-11-21 20:34:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/54348.html

分享到:

昨天不幸看到一篇文章,标题是《3D打印的影响比互联网更深远》,文章内容大概如题所述。关注工业与信息技术融合的朋友可以看看。这篇文章,作者有几个观点很新奇,但我认为下面这两点值得商榷:
1、3D打印是一场新的工业革命的开始,或者更准确说,是上一场革命的结束。这可不得了。
2、3D打印加上互联网可以终结掉城市,让人们搬回更为自然的乡村式聚集地。
提交
3D打印还有个学名,叫做增材制造。6月底我所在的单位承办了一场“增材制造国际研讨会”,主题也是讨论3D打印与新工业革命的关系。这个会来了一票高大上的政府官员和专家(比如说万钢和苗圩),其中就有赛迪研究院翻译、中信出版社出版的《3D打印:从想象到现实》的作者——康奈尔大学机械工程与计算机科学技术教授胡迪·利普森,和他马子库曼。
在随后的餐叙中,我冒昧地问胡迪教授,与福特在100年前发明的工厂流水线和丰田在60年前提出的精益制造相比,3D打印真的代表制造业未来趋势吗?3D打印真的能颠覆现有的生产方式吗?
胡迪教授显然有点不高兴。他马子倒是很淑女,沉吟了一会儿,说,No。
前两天《新工业革命》作者彼得·马什来做客,我又问了他同样的问题。他很严谨,说,到目前为止还不能做出这个判断。但3D打印可能是一个传统工业一个很重要的补充。
这一句话显然不能满足我对3D打印的好奇,而且很吊诡的是:连3D打印概念的鼓吹者都不认同3D打印会引领工业革命,就更有意思了。7月份我专门为这个问题又约了国内最早的3D打印机制造商(也是目前规模最大的消费级3D打印机制造商)太尔时代的总经理郭戈。在三元桥附件的一个咖啡厅,他的判断是:
1、100年之内,3D打印不可能颠覆制造业,妄论工业;
2、3D打印无法改变中国制造业缺乏核心技术的现状,因为3D打印本身就缺乏核心技术(不是绕口令);
3、3D打印不具备产业化的基本条件;
4、3D打印的短板,恰恰是工厂流水线所擅长的。
兄弟我所在的单位非常关注传统工业与信息技术结合的化学反应,官方的说法叫做“转型升级”,或者叫“两化融合”。对我来说,跟郭戈的这次谈话非常重要,他让我明白,即便在3D打印第一线的大牛,都不认为3D真的是big thing。郭戈还有一句话是这么说的:“目前真正对3D打印高度认同的,只有媒体”,“我们把自己定位成文化创意产业的一个原子”,“我们并没有想要做一个大生意”。
回来以后我请我们的记者做了一篇稿子,标题索性就叫《3D打印大跃进》。它的开篇是这么写的:
犹如外族骑兵,3D打印正在一夜之间踏破沉闷的全球工业版图。支持者认为,3D打印势必带来新一轮工业革命,谁能最大程度地掌握研发、应用,就意味着掌握了制造业乃至工业发展的主动权;贬损者则认为,3D打印注定是昙花一现的泡沫,以工厂为基础、以流水线及规模化为主要标志的传统工业仍将百年不倒。
归纳起来其实就一句话:3D打印争议仍在,没必要神话这玩意儿,说他会颠覆制造业或者工业,简直就是个天大的谎言。
前两天跟朋友在海尔,我问张瑞敏:“个性化和传统的工业制造是否矛盾?你相信咱们10年以后能够用3D打印机打一台冰箱出来吗?”张管理着全球最大的白色家电制造企业,十分勤奋好学,目前还保持着每年差不多看100本书的习惯。坦白说,张对3D打印的见解,是我见过最正面的,但他仍然克制地说:“这个很难说,理论上是可以的,至少这是一种方向,可能会继续往前发展。”
这说明不只是理论界不看好3D打印,实业界同样没看清楚。
 
转自搜狐

阅读(832) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册