正文

工程师创业须知:业务、销售与技术的关系2013-10-30 08:50:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/54322.html

分享到:

最近几年,创业一直是一个经久不衰的热门话题,再加上
VC、天使投资人,创业咖啡馆的不断推动,个人创业者短期创业致富一夜成名的故事也不断激励每个人都有一股创办自己企业的冲动。尤其是程序员,软件可以自己生产,很多地方对互联网、手游的创业都有自己的优惠政策,因此也就有越来越多的程序员加入到创业大军中。我就根据自己的经验,谈一谈业务、销售与技术的关系。

在我看来,业务、销售、技术重要性依次降低,但每一环节都是必不可少的,缺一不可。

 
对初创公司来说,业务是最重要的,其次才是销售,最后是技术。所谓业务就是你解决了别人的什么问题,而技术是提高效率的。例如,解决客户的问题,别人需要
10 个人,每月花 10 万元,从客户那里获得的报酬是 15 万元,那么这个业务就挣了 5 万元;而你需要 2 人,每月花 2 万元,那么你就可以挣 13
万元,这才是技术的价值。而如果没有业务,你连 10 个人,每月花 10 万元,挣 5 万元的苦逼生意的机会都没有。

 
程序员所在的公司,往往是作为乙方出现的,作为乙方,很难深入了解到用户的实际业务。如果是搜索引擎,能独立出一块业务,你作为顶尖技术高手,也是有价值的,否则,脱离实际业务的技术高手,就成了孤家寡人,孤掌难鸣。
 
我自己做了十几年的进销存,因此自己创业,想当然地也从进销存着手,但实际上我始终是作为乙方出现的,甲方的业务我也都非常熟悉,甲方给我讲的专有名词我也都能听懂,我的沟通能力也很强,在这一点上我要远超没有经验的程序员创业,但我没有实际操作过业务,客户的痛,我其实是不知道的,因此做的产品也就没有特色,这也就是产品经理的价值,来自于一线实践的价值。这个痛,是我自己做了将近三年,才悟出来的,也给想自己创业的程序员共勉。

如果是纯技术的程序员出来创业,一定要找个懂业务的高手,最好是在甲方实践过几年的,而不是找一个销售高手。当然,有了业务,即使开始是平庸的产品,只要稍微有特色,这时如果再有一个能力强的销售能给你带来不断让你试错的机会,持续有小白客户给你付费,业务上有特色,销售上不断有人送钱,那么产品是不愁不成熟的。有了以上几点,程序员出来创业的成功率会大大增加。

因此我的总结:无论是不是程序员出来创业,在没有潜规则、意外、点儿背的情况下,95%
企业的死亡都是由于业务(最后归结到产品)不熟悉造成的。资金、销售、员工跳槽、经济危机、次贷危机只不过是压断骆驼的最后一根稻草,但绝对不是核心原因。

 
在微博上看到一个笑话:一 IBMer 与中国一家专注移动互联网的公司辩论,让它举出一家用 IBM
技术构建电商公司。答曰“电子商务”这个词是 IBM 首创。最近 IBM
造势的能力大大削弱了,远离消费者,以为只服务于大客户就可以活得很好。殊不知大客户的业务也是跟随最终客户的需求而不断调整变化的。远离最终的草根消费者就是使自己远离一线业务,远离趋势,最后归结到就是产品不行了,微软也是遇到这个情况。国内的金蝶、用友也是如此,谈到最后,都是产品出问题了,脱离了最终客户的需求,实际上就是脱离了客户的实际业务,古今中外,皆是如此。

阅读(659) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册