正文

90后员工培训的11个要点2013-10-19 10:45:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/54319.html

分享到:

这里所说的90后,不是指90年以后出生的人,而是90年左右出生的人,也包括一部分80后。管理上,他们是一个让很多老板头疼的群体。如果要给他们做一场培训,做为讲师的您,应该注意些什么呢?以下是我的一点体会。


1、姿态上:放下老师的架子


千万别端着老师的架子上场,他们嘴上不会说,心里可不买你的账。因为这一代人,是一个藐视权威的一代。你越是搞得很权威的样子,他们越不拽你。还是放下那点自以为是的架子吧,展现自然真切、平实亲和的一面。你不跟他们端着架子,他们就不会对你端着火枪口。实际授课中,我经常会用很真诚的态度说“其实我也不是什么老师”之类的话,这样就先解除了他们心理上的戒备。

2、着装上:装青春

本来是想用“装嫩”这个词的,后来怕很多人接受不了或实在做不到,索性就用“装青春”吧。虽然很多讲师已不再青春,但青春的尾巴还是可以抓住的。装青春的意思不是不可以穿正装,而是不要太正式。最好是商务时尚休闲装。男讲师最好把自己整得像时尚型男,貌似韩式帅哥一型的,但犀利哥就免了。女讲师可以把自己穿戴成潮流OL的感觉,但小萝莉滴不要。通过着装从视觉上和第一感官上给90后学员一种没有距离的感觉。

3、沟通上:聊天模式

开场、暖场、串场、转场,场场都要用聊天的感觉来跟他们说话。不先把他们的心门打开,讲得再卖力也无济于事。聊天,会让他们更放松,也更愿意听你接下来要讲什么。他们会觉得这不是在上课,而是一种真正的交流。要知道,他们可是刚从学校爬出来,课,那算是上够了。

4、语言上:MODERN

用现代语言和词语来表达。如流行语、网络语等,比如夸他们要说“你真有才”,询问他们最好说“有木有”,表达感叹就说“偶滴神呀”。要让他们觉得你的语言表达很滑神(网络语言的一种,就是很FASHION的)意思。当然,也不能通篇都是这些,不然就成了滑稽表演,会有失老师身份。

5、心态上:欣赏他们的独特

90后崇尚个性与自我表达,这是他们的优点,也正是不少老板们头疼的地方。做为培训师,要非常客观公正地看待这些。学会从心里去肯定和接纳他们,欣赏他们的独特,欣赏他们的与众不同,这样,在课堂上才能真正做到尊重学员。你不尊重不认可他们,他们会通过你的眼神或动作感受得到,自然对你的课和说的话感到排斥,而实际上这怪不得他们,是你先从心里排斥了他们,对他们有看法。所以培训师一定要端正自己对学员的态度,然后才可能创造良好的培训效果。

6、风格上:幽默

如果你跟90后在一起交流,却不会幽默,不会把课堂氛围搞活,那你就真OUT啦。时不时幽默几句,冷不丁冒出一些笑点,都会大大增加你的讲师魅力。90后可不希望整个课程都像是在听枯燥无味的学术报告。他们的想法是,如果你想教我点什么,我很欢迎,不过,请你让我开心些,最好能一直让我笑得合不拢嘴(这个有点难度)。

7、模式上:娱乐化

当今社会是个娱乐型社会,90后也是一批在娱乐氛围里长大的年轻人。这也是为什么现在真人CS之类的拓展比较受他们欢迎的原因。所以培训师在选择教学模式上,应尽量选择娱乐式的培训,如多做些活动和游戏,增加互动的环节等。当然,这些活动也不能随随便便做,而应该跟所要教学的内容紧密相连。一句话,就是让他们能在玩当中学到东西。

8、情感上:我们是一伙的

培训师要在课堂上迅速建立与90后一种深厚友谊的情感链接,并且将这种感觉贯穿在整个课堂当中。说白了,就是要让他们觉得,你跟他们是一伙的,而不是高高在上的老师。要时不时地说两句“其实我跟你们一样,也是……”,把自己融入到他们当中去。融入到他们的生活,融入到他们的工作,融入到他们现在的想法里。

9、内容上:说出身边故事

好的培训师,除了要讲事实摆道理,更要是故事高手。而这一点对于90后的学员来说犹为重要。一般情况下,他们对你嘴里的那些君子大人之类的话兴趣不大。我的体会是,跟90所例举的事例或故事来自三个方面比较有效,一是培训师自己以前经历的那些麻汤囧事,二是娱乐圈的人或热门的电影和电视剧,三是我们身边的大家都很熟悉的且是跟90后很有关联的热门话题。当然,说这些内容不是为了逗他们开心的,而是为了在此基础上说理说义,让学员通过这些“有趣的事”学到知识。不要变成无聊无意义地纯粹说着玩。

10、互动上:创造机会把舞台给他们

前面说了,90后大多是崇尚个性的,因此也是自我的,所以他们也喜欢有机会表达自我。如果整个课程都是讲师在台上嗒吧嗒吧讲,效果肯定不理想。不如设计一些环节,让他们来表现,让他们来参与,甚至在必要的时候把课堂交给他们。不要担心他们不行,放心,只要你敢给他们三种颜色,他们就能给你整个染坊出来。只要你敢给他们一点灿烂,他们立马能帮你把整个太阳搬来。因为他们需要认可、信任与赞赏。

11、关系上:感谢支持

这一点主要是在课程即将结束之际的表达。一般课程的最后环节都是先呼吁行动,然后致谢,然后祝福。我们通常也都说“谢谢大家”“感谢各位的聆听”“谢谢您的光临”等。这些话对90后也可以说,但是效果不太明显。如果我们说“谢谢大家的支持!”“感谢大家这段时间的全力配合”。则可能要好些。当然,每个人的语言习惯也不一样,也许做为培训师的您会有更好的说法呢。总之,课程结束时,我们都需要跟学员建立一种希望“长期合作”“下次还想再见到大家”的关系。这次课程能取得良好的效果,全是有赖于他们的支持,而不是我讲师的本事。这种“支持与被支持”的关系表达,会让学员更加感谢讲师的付出,也会更加增进学员对讲师的信任感。

以上是我对90后学员做培训的一点心得体会。希望有更多朋友一起探讨,把90后培训做和更加精彩!借用一句时下流行话:必须的!

阅读(559) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册