正文

盼春与伤春2013-04-29 10:52:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/54200.html

分享到:

岁月变迁,年年不同。


丹麦今年的春天跟丹麦人一样“慵懒”,不疾不徐,姗姗来迟,直把春意藏到了季节的尽头。


三月底一场飞雪耗尽了残冬的最后一丝力气,但冰冷的余温却阻碍了春的步伐。东君又花了近一个月的时间才羞涩地露出面容,犹抱琵琶半遮面。


在经历了数月严冬之后,普罗大众通常是欢迎春天到来的。但诗人有所不同,那些美丽的诗句里,常常散发着淡淡的忧伤和苦闷,正如龚自珍《西郊落花歌》云“西郊落花天下奇,古来但赋伤春诗”。君不见杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;杨万里的“年年不带看花眼,不在愁中即病中”;陈与义的七律《伤春》更是借伤春句感怀时事,用伤春比喻伤时、伤国:庙堂无策可平戎,坐使甘泉照夕烽。初怪上都闻战马,岂知穷海看飞龙。孤臣霜发三千丈,每岁烟花一万重。稍喜长沙向延阁,疲兵敢犯犬羊锋。


春天里万物萌动。除了草长莺飞,花香柳绿,春天也并非总令人们那么享受。比如今春,病患仍在肆虐,大地也不安分,一时间造成多少人间悲情事!如此说来,诗人们的伤春也绝非无病呻吟!


我们科学网的诗人们也是患了伤春疾的,您仔细读读湘明君刚赋的《渡江云,暮春随寄》——“风又起,原知梦在天涯”,读出了一丝忧伤没有?;您再读读海飞兄的《芳菲四月伊人水一方》——“此情连此景,晶泪眼中藏”,泪都盈眶了,还用多说吗?;还有,庆华兄《春雨寄怀》——“又一波,冷雨凄风,春华无奈离去”,其中的忧怀岂止一丝!


作为大众的一员,我盼望春天的到来;作为诗人们的拥趸,我也跟着伤伤春。


一、仄韵律诗 盼春


春草萌芽迟,萧索悖时令。

岸柳絮未飞,百花梦难醒。

雨凉携潮风,路湿照暗影。

借我一米阳,缎云织霞景。


二、摸鱼儿《伤春》兼和蔡庆华《摸鱼儿 春雨寄怀》


恼东君,残冰余雪,寒春不忍冬去。

烟云飘渺流光逝,新萼才著枯树。

花未语。春却老,青条丝柳飞白絮。

夕阳几度。看荒草衰荣,风风雨雨,何处是归处?


人间事,可叹重重迷雾。荒唐出演无数。

当年帝胄今安在?只有星月如故。

心总负。三世愿,红尘悲楚与谁诉?

无明最苦。何必觅桃源,情仇爱恨,眨眼化齑土。


附:蔡庆华原玉

又一波,冷风凄雨,春华无奈离去。

孤灯残照耕耘客,窗外落英无数。

风且住!怎忍见,林间青鸟迷归路。

风中谁语?对嫩柳依依,远山默默,只影弄花絮。

春秋事,掩卷可分正误?汉王时被人妒。

鸿门宴下长驱虎,四面楚歌追诉。

虞莫舞。应记取,大风歌罢尘和土。

相思最苦。看郁郁黄花,青青翠竹,自在回头处。


 


 


阅读(1222) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册